You are currently viewing Все про медицинские маски – можно ли их стирать, и какие лучше защищают от коронавируса

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн.
  • Reading time:3 минут чтения

Полезная информация для туристов и путешественников.

Из-за коронавируса SARS-CoV-2 мы оказались в новой реальности, где закрытие рта и носа в общественных местах во время вспышек инфекции является обязательным. Эпидемия значительно увеличила спрос на медицинские маски во всем мире, что очень повлияло на стоимость. И если в России маски можно приобрести по доступной цене, а в некоторых местах их вообще выдают бесплатно, то за границей все не столь радужно – цены на такие изделия кусаются.

Не удивительно, что многие люди, планируя выезд за границу, заранее продумывают, как сэкономить на покупке масок, без которых могут вообще не впустить вновь прибывших в отель или магазин, даже если на руках есть сертификат об исследовании на коронавирус.

Чем прикрыть рот и нос?

Существует много типов масок: одноразовые, многоразовые, со сменными фильтрами, хлопковые, хирургические, антипылевые и другие. Более того, в интернете полно видеороликов о том, как сделать защиту из подручных материалов, но имейте в виду, что не все маски одинаковы.

Хлопковые маски, где в роли фильтра выступает вата, несмотря на их преимущество – возможность стирки, меньше всего защищают от риска заражения. Это было подтверждено в исследовании 2015 года, где ватные маски представляли больший риск вирусной инфекции по сравнению с медицинскими масками и так называемыми масками N95 с высокой степенью фильтрации.

Маска N95
Маска N95

В соответствии с рекомендациями ученых, проводящих исследование, хлопковые маски следует использовать только тогда, когда это единственно доступный вариант.

Одноразовые маски – как долго их можно использовать?

Одноразовые медицинские маски, как следует из названия, можно использовать для защиты рта и носа только один раз, в течение периода, необходимого для выполнения определенной деятельности.

До эпидемии COVID-19 для защиты медицинского персонала во время обследования или операции одноразовая маска использовалась, а затем выбрасывалась. Переводя это на использование масок в повседневной жизни, например, после посещения магазина и возвращения домой, маску также следует выбросить.

Наиболее популярными медицинскими масками, предназначенными для пациентов и других людей с целью снижения риска распространения инфекции, являются маски типа I, изготовленные из трехслойного нетканого материала с эффективностью фильтрации до 95% BFE или эффективной бактериальной фильтрацией. Медицинская маска – барьер против проникновения капель воды, при котором взвешенные микроорганизмы передаются каплями, таким образом, снижая риск передачи инфекции.

К сожалению, для обеспечения надлежащей защиты использование этих масок должно быть ограничено во времени, что связано с тем, что во время использования маска намокает – происходит слишком большое накопление капель воды между волокнами, что приводит к снижению фильтрации. При дыхании или речи микро-капли воды выталкиваются вместе с воздухом и оседают на маске. Подсчитано, что за один приступ кашля образуется до 3000 капель воды.

Уже в 2006 году были проведены исследования, которые показали, что после 4 часов использования одноразовых медицинских масок наблюдается значительное снижение фильтрации и увеличение проницаемости микроорганизмов. Это означает, что маска больше не обеспечивает адекватной защиты.

В интернете часто пишут, что можно просушить маски, и снова их использовать. К сожалению, нет ничего более неправильного: в молекулах воды происходит размножение микроорганизмов, что означает, что повторное применение маски создает многократный риск заражения. В использованных масках учеными были идентифицированы многочисленные микроорганизмы (бактерии и грибы), включая колонии стафилококков (Staphylococcus spp.) и аспергилл (Aspergillus spp.).

Для обеспечения безопасности целесообразно носить одноразовые маски не более 4 часов и не использовать их снова.

Медицинские маски и маски N95, FFP2 или FFP3, используемые в Европе: дороже – значит лучше?

На рынке представлены маски с различной степенью фильтрации. Маски N95, FFP2 или FFP3 стоят намного дороже остальных. Но намного ли они лучше?

Ученые сравнили эффективность защиты людей, носящих одноразовые медицинские маски и маски с более высокими скоростями фильтрации, и хотя в лабораторных условиях маски N95 дают лучшие результаты, в повседневных условиях значительных различий в риске вирусных инфекций обнаружено не было.

Исследователи согласны с тем, что маски с высокой степенью фильтрации должны быть в первую очередь предназначены для медицинских работников, подвергающихся наибольшему риску заражения, в то время как одноразовые медицинские маски обеспечивают адекватную защиту для широкой публики.

Кроме того, маски N95, FFP2 или FFP3, как и одноразовые медицинские маски, также пропитываются, что в случае длительного использования снижает эффективность фильтрации. Их можно использовать повторно только после дезинфекции или замены фильтра (если это возможно) или их следует выбрасывать.