You are currently viewing В Англии создан первый банк… кала

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:1 минут чтения

Банком спермы или крови сейчас никого уже не удивишь. Однако современная медицина пошла дальше – в Англии создан первый банк кала – фекальных микробиот (микробиомов), применяемых для пересадки больным с патологией кишечника. Информация об этом была размещена в журнале «EClinicalMedicin».

Необходимость в создании такого банка появилась толе того, как нескольким пациентам в Соединенных Штатах пересадили микробиоту, вызвавшую кишечные инфекции и другие осложнения. Теперь такая ситуация будет исключена – банк обеспечит всех качественным донорским материалом.

Пересадка кала – что это такое и для чего она проводится

Распространение антибиотиков, употребление в пищу некачественных продуктов и плохая экология вызвали резкое увеличение количества случаев патологий кишечника. Болезни нередко вызваны нехваткой полезных бактерий в пищеварительном тракте и нарушением состава кишечной флоры, необходимой для переваривания пищи.

У больных наблюдаются тяжелые случаи дисбактериоза, колиты, синдром раздражённого кишечника, вылечиться от которых сложно. Поэтому учёные придумали пересаживать здоровую микробиоту- кишечные бактерии от донора. Эти микроорганизмы приживаются в кишечнике больных, создавая здоровые колонии. Метод хорошо зарекомендовал себя при лечении патологий желудочно-кишечного тракта.

Однако с развитием новой технологии встал вопрос, где брать материал для пересадок. Дело в том, что донор, у которого берется кишечная микробиота, должен быть полностью здоров, иначе он передаст вместе с микрофлорой и болезни. Поэтому важно убедиться, что образцы донорского кала не навредят пациенту.

Банк микробиоты сделает процедуру максимально безопасной

Уже первые пересадки кала сопровождались осложнениями. Из 124 больных двое умерли – один от разрыва кишечника, причина которого осталась неясна, а другой – от рака толстой кишки. Поэтому обе смерти вряд ли связаны с лечением.

Но следом наступили еще два смертельных случая, один из которых связан с распространением кишечной палочки, а другой – с инфицированием бактерией Serratia marcescens. Эти смерти уже могли быть связаны с пересадками, поэтому доноров было решено тщательно проверять.

В Соединенных Штатах проверку образцов доверили частным компаниям, вероятно, поэтому осложнения после процедур продолжались:

  •  У четверых пациентов был запор, сопровождающийся болями в животе:
  •  У двоих возникли метеоризм и рвота.
  •  У двоих развились кишечные инфекции, причем они получили микробиоту от одного и того же донора

Ученые считают, что этих осложнений можно избежать, если более тщательно отбирать кандидатов для пересадки. Поэтому в Великобритании был создан такой банк.

MHRA (Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий) разработало правила отбора доноров. В дополнение к полному обследованию кандидаты на сдачу микробиоты сдадут анализы кала на возможные патогенные микроорганизмы. Это сделает процедуру пересадки полностью безопасной.

Новая технология имеет высокую эффективность. В 83,9% случаев удается достичь ремиссии, которая сохраняется 90-дней и более. Поэтому во многих странах в ближайшие несколько лет, планируется лицензировать «Центры лечения микробиомами», где будут проводиться пересадки микробиоты. Это сделает услуги столь необычного банка крайне востребованными.