Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Лечитесь от бесплодия на здоровье — рака не будет

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

20-летние исследования не подтвердили связи между лечением бесплодия и возникновением рака молочной железы.

Исследования, проведенные в Дании, в которых участвовало более 1330000 женщин в возрасте 20–44 лет, не подтвердили связи между раком и применением препаратов для лечения бесплодия.

Ни одно лекарство от бесплодия не выявило признаков увеличения риска возникновения рака на протяжении более 20 лет

Женщина принимает гормоны
Женщина принимает гормоны

В группу исследования входили женщины, лечившиеся различными препаратами – кломифеном, хорионическим гонадотропином, аналогами гонадотропин-рилизинг-гормона, прогестероном. Хотя эти препараты воздействуют на гормональную функцию, риск онкологических патологий они не увеличили.

Во время исследования у женщин наблюдалось 1,5% случаев рака молочной железы, что совпадает со средним показателем. Не обнаружено повышение заболеваемости ни одним типом злокачественных опухолей – протоковым, дольковым, муцинозным.

Не зарегистрировано связи между возникновением рака и эффективностью гормонального лечения. Частота возникновения опухолей была абсолютно одинаковой у женщин, которые смогли забеременеть после стимуляции яичников и 7,3% которые остались бесплодными, несмотря на применение препаратов.

Это значит, что женщины, которым назначаются различные лекарства для лечения бесплодия, могут быть спокойны. Вероятность развития злокачественных опухолей при их применении не повышается.

Яндекс.Метрика