You are currently viewing Исследования, проведенные на мышах, позволят разработать методику восстановления нервных волокон

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Восстановление нервных волокон – сложная задача, стоящая перед врачами. Поскольку нервы восстанавливаются крайне сложно, множество больных после травмы остаются обездвиженными или не могут полноценно пользоваться конечностями. Помочь им сможет исследование, проводимое на мышах.

Мышам повезло больше, чем людям

В отличие от людей, процесс восстановления нервов у мышей происходит быстрее и полнее. Исследователи из Института физиологической химии Ульмского университета изучили на мышиной модели этот процесс. Они обнаружили, что причина кроется в жировом обмене нервов и смогли определить новую отправную точку для лечения травм.

После повреждения периферической нервной системы у людей, мышей и других млекопитающих запускается специальная программа восстановления. Однако результаты ее у разных живых существ различаются. В отличие от людей, грызуны очень быстро восстанавливают поврежденные нервы. У людей, в отличие от них, после травматических повреждений нередко остаётся обездвиженность, а иногда даже полная парализация.

Исследователи из Ульма и Майнца искали неизвестные ранее биологические процессы, принципиально отличающие регенерацию нервов у людей и грызунов. Это исследование должно помочь больным, которое не могут восстановиться после травм.

Все дело в жире

Чтобы сравнить процессы восстановления, исследователи изучили образцы нервов, полученные от людей и мышей после повреждения нервных клеток. Были изучены изменения в богатых жиром клетках Шванна, которые защищают аксоны – выступы на нервных клетках, служащие для передачи сигнала.

Оказалось, что именно жир в этом случае играет решающую роль. Если периферические нервы у мыши повреждены, функция жира немедленно изменяется. Он переводит нерв в состояние, при котором начинается программа восстановления. У людей, после травмы такой процесс не происходит, поэтому нервные клетки крайне слабо и медленно регенерируют. Эта особенность, скорее всего, появилась у мышей в ходе эволюции, позволив грызунам выжить.

Будет создан препарат, переводящий человеческие нервы в «режим ремонта»

Одобренные препараты для воздействия на жировой обмен уже существуют – например, для пациентов с диабетом. Но в этом случае нужно будет изменить поведение жира, чтобы с помощью медикаментозного манипулирования перевести нерв в режим восстановления.

Исследование пока только показывает новые терапевтические подходы для лечения повреждения нервов. Теперь потребуется более детальное изучение этого процесса и разработка препаратов, приближающих поведение человеческих нервов к мышиным. В результате можно будет помочь больным, которые из-за перенесенных травм утратили способность пользоваться конечностями или передвигаться.

Источник: https://www.uni-ulm.de/med/fakultaet/med-detailseiten/news-detail/article/nervenverletzungen-bei-menschen-und-maeusen-modulation-des-fettstoffwechsels-als-ansatzpunkt