Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Анализ на эозинофилы (эозиноциты) – нормы ЭОС, причины отклонений
Анализ на эозинофилы. Фото лицензировано: Envato Elements Item

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Один из компонентов, оцениваемых при анализе крови, — эозинофилы. Иногда бывают ситуации, когда эозинофилы повышены, это означает, что человек болен.

Что такое эозинофилы и какие функции они выполняют в организме? Как проверить уровень эозинофилов? О чем свидетельствует их повышение и понижение?

Что такое эозинофилы?

Эозинофилы — это один из типов лейкоцитов, или белых кровяных телец. Эти клетки относятся к группе гранулоцитов, т.е. гранулированных лейкоцитов, внутри которых находятся крупные гранулы, содержащие специфические химические вещества, используемые в процессе защиты организма иммунной системой.

Название элементов происходит от названия красителя – эозина, используемого для окрашивания эозинофилов во время анализа мазка крови — теста, назначаемого для проверки количества отдельных типов лейкоцитов в крови и наличия патологических и атипичных клеток.

Этот краситель обладает кислотными свойствами, поэтому эозинофилы также называют кислотопоглощающими гранулоцитами. Их основная роль заключается в борьбе с паразитарными инфекциями, вызванными в т. ч. острицами, человеческими круглыми червями, печеночными двуустками, ленточными червями, а также в участии в аллергических реакциях.

Эти клетки также отвечают за нейтрализацию чужеродных белков и микроорганизмов, проникших в организм и фагоцитоз, т.е. «поглощение» чужеродных или раковых клеток.

В гранулах эозинофилов присутствуют различные вещества, помогающие в борьбе с паразитами, бактериями, грибками и вирусами и обладающими способностью расщеплять гистамин, отвечающий за аллергические реакции.

Как работает иммунная система?

Заболеем ли мы гриппом или простудой, зависит от двух типов иммунитета: приобретенного и врожденного.

Приобретенный иммунитет, как следует из названия, приобретается со временем, а его полная эффективность достигается после 18-20 лет. Чтобы такая защита развивалась, нужны прошлые инфекции, против которых организм выстраивает защитные барьеры. Неудивительно, что бактериальные и вирусные инфекции чаще всего поражают маленьких детей, иммунная система которых только начинает развиваться.
Врожденный иммунитет — это набор барьеров, которые человек приобретает в жизни плода. К ним относятся: кожа и слизистые оболочки, фагоциты, лимфоциты и антитела.

Кислая реакция кожи затрудняет проникновения патогенных микроорганизмов вглубь организма через неблагоприятную среду. Также вредные вещества выводятся из организма с мочой, потом и слезами. Они также выступают барьером для микроорганизмов, пытающихся попасть в наш организм.

Фагоциты, или питающие клетки, функционируют в лимфатических узлах и активизируются только тогда, когда в организме развивается инфекция. Они выделяют вещество, которое связывает и нейтрализует пришельцев. Благодаря фагоцитам вырабатываются и пирогены, отвечающие за повышение температуры тела. Это, в свою очередь, в большинстве случаев убивает вирусы и бактерии.

Третий барьер, отвечающий за иммунитет организма, — лимфоциты и антитела. Когда в организме начинает развиваться воспаление, в действие вступают лимфоциты. Именно в их состав входят эозинофилы.

Как выглядят эозинофилы? Чем они отличаются от других компонентов крови?

Эозинофилы, или ацидофилы вырабатываются в костном мозге и, наряду с базофилами и нейтрофилами, входят в состав гранулоцитов. В свою очередь, гранулоциты и агранулоциты образуют лейкоциты – компоненты крови, котвечающие за защиту организма от вредных вирусов, бактерий и грибков.

Эозинофилы, также называемые эозиноцитами, выделяются на стороне других гранулоцитов крупными гранулами в цитоплазме – в стандартно окрашенных мазках они оранжевые. Они имеют сферическую форму и являются 4-ми по размеру, составляющими лейкоциты.

Миграция лейкоцитов к месту повреждения
Миграция лейкоцитов к месту повреждения

Функции эозинофилов — на что указывает их повышение

Это клетки, обладающие способностью нейтрализовать чужеродные белки и участвующие в торможении аллергических реакций. Внутри них присутствуют специфические гранулы, содержащие гистаминазу – белок, способный подавлять аллергические реакции.

Также эти ацидофильные гранулоциты участвуют в иммунном ответе, защищая организм от паразитарных, вирусных и бактериальных инфекций.

Повышенный уровень эозинофилов в крови может быть результатом аллергии или продолжающейся инфекции в организме. Иногда это отклонение — результат других патологических процессов, включая рак. Если результат анализа крови указывает на повышенные эозинофилы, следует как можно скорее проконсультироваться с врачом.

Если в организме повышается уровень эозинофилов, нарушается работа иммунной системы, что может привести к развитию бронхиальной астмы, эзофагита, саркоидоза, коллагеноза, гастроэнтерита, а также хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Хотя повышенное количество кислотопоглощающих гранулоцитов может не требовать лечения, чаще такой результат все-таки показание к дальнейшей диагностике, направленной на выявление заболевания, вызывающего это состояние, и терапии.

Когда сдавать анализ на эозинофилы?

Каждый взрослый человек должен сдавать полный анализ крови не реже одного раза в год в рамках профилактических осмотров. Направление на это обследование может быть выдано семейным врачом или терапевтом.

Анализ на эозинофилы – подготовка и тестирование

Тест, используемый для определения уровня эозинофилов и других видов лейкоцитов (моноцитов, лимфоцитов, базофилов и нейтрофилов) в крови, называется морфологическим анализом крови с мазком. По результату этого исследования видно абсолютное количество эозинофилов и их процентное содержание во всей популяции лейкоцитов. Сейчас этот тест проводится с использованием гематологических приборов, только в определенных случаях он дополняется ручным обследованием.

Анализ на морфологию крови проводят натощак: необходим хотя бы 8-часовой перерыв в употреблении пищи и напитков. За два дня до теста нужно ограничить употребление алкоголя и других стимуляторов. Кровь следует сдавать утром, желательно из локтевой вены.

Перед обследованием также следует сообщить врачу полный список принимаемых лекарств, поскольку они могут повлиять на полученный результат. Могут вызвать повышение уровня эозинофилов в крови некоторые антибиотики, слабительные, интерферон и подавители аппетита.

Эозинофилы – нормы для детей и взрослых

Уровень кислотопоглощающих гранулоцитов в результатах анализов крови представлен двумя показателями:

  • общее количество эозинофилов в 1 мкл крови;
  • процент [%] всех лейкоцитов.

Для взрослых нормальный уровень эозинофилов во всей популяции лейкоцитов обычно находится в пределах 1-5%, в зависимости от стандарта, принятого диагностической лабораторией. Абсолютное значение эозинофилов составляет около 200–500/мкл.

У детей это число может быть несколько выше для самых маленьких пациентов: у новорожденных нормальный уровень кислотопоглощающих гранулоцитов составляет около 20-850 клеток/мкл крови, а у грудничков до 1 года от 50 до 700 клеток/мкл крови.

Повышенные эозинофилы в результате – интерпретация

Высокие эозинофилы чаще всего выявляются при обследовании для подтверждения диагноза того или иного заболевания, но редко проблема выявляется случайно, при рутинном анализе. Если было обнаружено, что мазок крови содержит больше, чем контрольное количество эозинофилов, это состояние может быть связано с различными расстройствами или заболеваниями.

Повышенный уровень эозинофилов может быть следствием:

  • аллергической реакции в т. ч. при атопическом дерматите, экземе, аллергическом рините, болезни Крона;
  • паразитарных, вирусных, бактериальных или грибковых инфекций;
  • астмы и других заболеваний легких;
  • системных заболеваний соединительной ткани, например, коллагеноза;
  • аутоиммунных заболеваний — ревматоидного артрита или системной эритематозной волчанки;
  • эндокринных заболеваний с низким уровнем глюкокортикостероидов;
  • лимфомы, лейкоза и других новообразований;
  • миелодиспластических синдромов, первичного иммунодефицита, гранулематоза (протекает с васкулитом), острой или хронической эозинофильной пневмонии, синдрома Чурга-Стросса, эозинофильного гастроэнтерита;
  • инфекционных заболеваний;
  • лекарственных реакций;
  • идиопатической гиперэозинофилии.

Если количество эозинофилов в крови превышает 1500/мкл и сопровождается эозинофильными инфузиями, у больного имеется гиперэозинофильный синдром. Это очень опасное состояние.

В любом случае повышения эозинофилов в результате морфологии следует проконсультироваться с врачом, и если он превышает уровень 1500 клеток/мкл, следует немедленно обратиться в больницу, особенно если есть такие симптомы, как сыпь, зуд кожи, одышка или кашель.

Лейкоцитоз в крови
Лейкоцитоз в крови

Гиперэозинофильный синдром

Если количество эозинофилов в крови более 1500/мкл и если в тканях организма имеются эозинофильные инфузии, речь идет о гиперэозинофилах. Гиперэозинофильный синдром возникает, когда есть повреждение или дисфункция, связанная с гиперэозинофилией.

Причины такого состояния различны и включают, например, семейные факторы или раковые заболевания кроветворной системы. Повреждение обычно включает в себя сердце, кожу, легкие, кровь, нервную систему. Если это состояние не лечить, оно может быть опасным для жизни.

Гипереозинофильный синдром может обнаружиться у любого человека, однако чаще диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет. Симптомы варьируются в зависимости от того, какой орган был поврежден, могут включать сыпь и зуд кожи, а если поражены легкие, симптомами могут быть одышка и кашель.

Низкий уровень эозинофилов в результате исследования

Может случиться так, что уровень кислотопоглощающих гранулоцитов ниже эталонного значения. Это происходит в случае отравления алкоголем или перепроизводства кортизола – стероидного гормона, вырабатываемого в организме корой надпочечников.

Снижение уровня эозинофилов, или эозинопения, может быть у пациентов с диагнозом гиперактивность надпочечников, получавших глюкокортикостероиды.

Другие причины низкого уровня эозинофилов включают:

  • инфекции (особенно в их начальной фазе);
  • простейшие заболевания;
  • апластическую анемию;
  • диссеминированную висцеральную волчанку;
  • травму или хирургическое вмешательство;
  • лучевую терапию;
  • отравление алкоголем и некоторыми наркотиками;
  • хронический стресс.

Результаты анализов крови должен анализировать врач, который их назначил. Специалист учтет значения результатов, а также полученную пациентом информацию, касающуюся общего состояния здоровья, пережитых заболеваний и принимаемых лекарств. Учитывая все факторы, он сможет поставить диагноз и принять решение о начале лечения.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика