Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Замедление и лечение фиброза легких и цирроза печени
Ученые в лаборатории

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

Обнаружен новый способ замедления и лечения фиброза легких и цирроза печени. 

Американские ученые нашли способ замедлить и обратить вспять процесс неконтролируемого внутреннего рубцевания, называемого фиброзом.

Чем опасен фиброз

Этим термином называется разрастание в органах соединительной ткани, возникающее на фоне воспаления, травмы и других патологических процессов. Образующаяся рубцовая ткань не может выполнять функции органа, что приводит к его недостаточности.

Патология практически не лечится и при этом постепенно прогрессирует. Чаще всего такой процесс происходит в печени (цирроз) и легких (легочный фиброз).

Ученые разгадали причину фиброза

Для изучения причин болезни и поиска методов ее лечения и замедления, ученые сосредоточились на клетках – фибробластах, образующих рубцовую (фиброзную) ткань. Оказалось что фиброз – тканевый ответ на патологические процессы, сопровождающиеся воспалением и гибелью клеток, из которых состоят органы.

Специальные клетки – фибробласты при этом начинают вырабатывать коллаген для восстановления органа или отгораживания патологического очага от здоровых тканей. Однако коллагена по каким-то причинам выделяется слишком много, что вызывает появление грубых фиброзных участков.

Ученые также открыли, что этот процесс в легких и печени регулирует рецептор дофамина. Это вещество сдерживает активность белков YAP и TAZ, активизирующих фибробласты и приводящих к фиброзу.

Фиброз легких
Фиброз легких

Поскольку дофамин, в основном, влияет на работу центральной нервной системы, исследователи были удивлены, обнаружив его рецепторы в фибробластах. Оказалось, что органы также могут вырабатывать дофамин, но при развитии фиброза такая способность по каким-то причинам блокируется.

Исследование открывает новую концепцию лечения цирроза и легочного фиброза Для этого нужно разработать лекарства, нацеленные на дофаминовые рецепторы. Кроме того, ученые намерены выяснить причину снижения выработки веществ, сдерживающих белки YAP и TAZ Возможно, удастся повлиять и на этот процесс.

Цирроз печени
Цирроз печени

Такая методика поможет больным избавиться от фиброзных проявлений или, хотя бы, затормозить их дальнейшее развитие.

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню