Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ученые выяснили, что вскрывать расщелины в позвоночнике детям нужно до рождения

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Исследование, проведенное в клинике Майо, США, показало, что операция, выполняемая плоду в утробе матери дает лучший результат по сравнению с вмешательством, сделанным после рождения.

Ученые обнаружили, что после внутриутробного закрытия расщелины в позвоночнике у ребенка улучшается структура и анатомия мозга, что позволяет ему правильно развиваться.

Что такое расщелина спинного мозга и чем она опасна

Это заболевание, называемое по-латыни spina bifida, представляет собой дефект позвоночника, влияющий на формирование работы спинного мозга. Причины заболевания до сих пор неизвестны.

Spina bifida достаточно распространена и встречается у одного из 1500 новорожденных. Позвоночник может расщепляться в разных местах, но чаще всего это происходит в области груди, поясницы и крестца. Тяжесть расщепления варьируется – может быть поражено от 3 до 6 позвонков.

В результате возникает спинномозговая грыжа, при которой структуры спинного мозга выпячиваются через расщелину в позвоночном столбе. Это ведет к его неправильному развитию и нарушению функции. Самыми тяжелые осложнения болезни:

  • Менингоцеле – выпячивание оболочек спинного мозга через дефекты в позвоночнике.
  • Миеломенингоцеле – выпячивание не только оболочек, но и самого спинного мозга.

Заболевание мешает внутриутробному развитию ребенка, приводя к параличу и инвалидности. У малышей развивается мальформация Киари или грыжа заднего мозга, при которой он выступает вниз через отверстие в основании черепа. Это может привести к накоплению жидкости – гидроцефалии и задержке умственного развития. Часто младенцам с гидроцефалией для отведения лишней жидкости в мозг вводится устройство – шунт.

Расщелины спинного мозга и спинномозговые грыжи нередко удается обнаружить с помощью УЗИ, проводимого во время беременности. Однако зачастую заболевание выявляется на достаточно позднем сроке. В этом случае можно сделать операцию, исправив дефект позвоночника внутриутробно. Это позволит улучшить состояние здоровья родившегося малыша, а во многих случаях – избежать инвалидности.

Исследования показали, что операцию лучше проводить до рождения ребенка

В клинике Майо сосредоточились на трех последних случаях устранения миеломенингоцеле внутриутробно еще до рождения малыша на 23-26 неделях беременности. Операция проводилась эндоскопически – через небольшие проколы на животе.

МРТ-сканирование, выполненное шесть недель спустя, когда дети еще находились в утробе матери, показало, что структуры мозга у них восстанавливаются. Закрытие дефекта позвоночника в утробе матери позволило предотвратить травму нервов и избежать развития гидроцефалии.

Младенцы родились на сроке 37 недель с помощью кесарева сечения и были выписаны из больницы в течение трех дней. Ни у одного ребёнка не обнаружили признаков гидроцефалии и других серьезных нарушений работы головного и спинного мозга.

Развитие этой методики дает возможность значительно сократить количество детей, рождающихся с тяжелыми патологиями. Для этого маме во время беременности нужно будет пройти УЗИ матки, чтобы вовремя обнаружить патологию. При обнаружении у плода расщепления позвоночника будет проведена внутриутробная операция. 

Яндекс.Метрика