Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00.
Обнаружены бактерии, вырабатывающие допинг у спортсменов

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

Спортсмены обязаны выносливости… микробам. Обнаружены бактерии, вырабатывающие допинг.

В кишечнике лучших спортсменов — марафонцев и гребцов были обнаружены бактерии рода Veillonella atypica, способные расщеплять молочную кислоту, образующуюся во время занятий спортом. При этом выделяется энергия, усиливается обмен веществ и повышается работоспособность.

Причем после соревнований численность такой микрофлоры возрастает. Молочная кислота, вырабатываемая сильной мышечной активностью, вероятно, способствует колонизации и размножению бактерий Veillonella atypica.

Ученые выявили механизм действия бактерий на организм

Бактерии, взятые у спортсменов, были введены в кишечник мышей, которых подвергали физическим нагрузкам. Впоследствии ученые сравнили выносливость контрольной группы грызунов и тех, которым были подсажены Veillonella atypica. Оказалось, что бактериальная флора, полученная от спортсменов, увеличивает выносливость на 13%

Бактерии Veillonella atypica
Бактерии Veillonella atypica

Внутривенные инъекции молочной кислоты показали, что она может проникать из крови в кишечник, служа питательной средой для бактерий спортсменов. Исследователи полагают, что Veillonella atypica используют молочную кислоту, вырабатываемую организмом при физической нагрузке, в качестве питательного вещества, выделяя уксусную кислоту (ацетат) и пропионовую кислоту (пропионат).

Способность пропионовой кислоты стимулировать обмен веществ, уже известна из других исследований, и была подтверждена еще раз. Именно на ее выработке и основан такой  эффект.

Получается, что молочная кислота, скапливающаяся в мышцах, и вызывающая боли в после тренировок, в этом случае играет роль питания, из которого бактерии вырабатывают вещество, усиливающее обменные процессы.

Боль после тренировки
Боль после тренировки

Сейчас команда ученых из Гарварда хочет выяснить, может ли использование пробиотических бактериальных препаратов Veillonella помочь людям с нарушениями обмена веществ. Также ведутся исследования, выясняющие влияние бактерий на спортивную активность. Поэтому не исключено, что новые открытия приведут к созданию не только полезных лекарств, но и очередного допинга.

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню