You are currently viewing Кровотечения в желудке и пищеводе не следует лечить с помощью введения зонда

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:1 минут чтения

Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта опасно для жизни, поэтому врачи всегда принимают неотложные меры для его остановки. Нередко для этого применяется эндоскопия – введение прибора – эндоскопа, представляющего собой тонкий шланг с установленным на нем источником света и камерой. С помощью этого устройства также можно ввести инструмент для проведения различных медицинских манипуляций, в том числе, прижигания кровоточащего сосуда.

Однако, как показали медицинские исследования, проведенные в Гонконге, такая тактика не всегда оправдана. Данные исследования, посвященного этому вопросу, представлены в журнале «New England Journal of Medicine».

Кровотечение из желудка или пищевода – спешить с эндоскопией не стоит

Кровотечение из верхних отделов ЖКТ – распространённая опасная ситуация, поскольку смертность в таких случаях достигает 10%. Чаще всего врачи пытаются остановить кровь с помощью введения эндоскопа, который позволяет выявить патологический очаг и прижечь его. Существуют даже медицинские рекомендации, предписывающие делать это в течение 24 часов. Однако оказалось, что такая тактика не всегда верна.

Необходима она только в ситуациях, когда идет вопрос о жизни и смерти пациента. В остальных случаях такие действия не нужны. Это показало исследование, основанное на данных историй болезни 516 пациентов, у которых было кровотечение, не угрожающее жизни.

Участники были разделены на две группы:

  • В одной такая процедура была сделана в течение рекомендуемых 24 часов.
  •  В другой она не проводилась.

Через 7-8 часов исследователи оценили полученные результаты:

  • В первой группе ранняя эндоскопия приводила к усилению кровотечений у 66,4% пациентов.
  • Во второй группе такая ситуация наблюдалась только у 47,8% больных.

Ученые объясняют это тем, что многие кровотечения, по-видимому, прекращаются сами по себе. Это можно объяснить кислотным торможением – выделением кислоты, которая сворачивает кровь.

Отдаленные результаты также указывают на пользу ожидания

Однако самым большим сюрпризом было то, что раннее лечение не снижало смертность. Напротив, смерть при ранней эндоскопии в течение первых 30 дней встречалась на 8,9% чаще.

Частота поздних кровотечений (в течение следующих 30 дней) после эндоскопии также была выше на 10,9%, поэтому по уровню отдаленных осложнений этот метод проигрывает.

Чтобы точно узнать, почему больные чаще умирают после введения зонда, и что дает осложнения при рекомендованном методе помощи, нужно провести дополнительные исследования. Но уже сейчас понятно, при желудочных кровотечениях не всегда следует слепо следовать медицинским рекомендациям, особенно если состояние пациента позволяет подождать.

Источник: nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1912484