You are currently viewing Побочные эффекты при приеме нестероидных противовоспалительных лекарств — чем они опасны?
Побочные эффекты НПВП. Лицензия freepik. Автор фото master1305

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:5 минут чтения

Доказано, что нестероидные противовоспалительные лекарства негативно влияют на пищеварительную систему, способствуют возникновению гипертонии, проявляют гепатотоксические свойства, обостряют респираторные заболевания, вызывают аллергию и гематологические осложнения. Побочные эффекты возникают и в результате передозировки, и независимо от принятой дозы. 

Разберемся, чем и для кого опасны НПВП и рассмотрим симптомы, связанные с побочными эффектами этих лекарств.

Побочные эффекты НПВП

К побочным эффектам лекарственного средства относят любой непреднамеренный и неблагоприятный эффект, возникающий при приеме рекомендуемых доз в диагностических, профилактических или терапевтических целях. Серьезные нежелательные эффекты лекарств возникают независимо от принятой дозы. 

К тяжелым побочным эффектам относят любые события, отвечающие одному или нескольким условиям:

  • Вызывающие необходимость госпитализации или ее продления.
  • Приносящие значительный ущерб здоровью, опасный для жизни. Например, внутримозговое кровоизлияние, анафилактический шок, инфаркт миокарда, гибель. 
  • Приводящие к повреждению плода и врожденным аномалиям. 

Особая группа — неожиданные побочные реакции. 

Осложнения, вызванные приемом лекарств, можно разделить на:

  • субъективные, которые пациент ощущает, но их сложно подтвердить;
  • объективные, которые легко обнаружить. 

Также существует классификация по типам, включающая 6 основных групп, отмеченных буквами алфавита от A до F.

Таблица 1. Виды побочных эффектов НПВП

Тип и условие побочного эффектаХарактеристика нарушенийПримеры симптомов
А — дозозависимыйЧастые лекарственные осложнения, зависящие от введенной дозы. Симптомы быстро проходят после прекращения приема препарата. Основные причины: разнонаправленное действие препарата, низкая селективность, ошибочная передозировка. Иногда вызваны взаимодействием лекарств или продуктов питания или являются вторичными лекарственными осложнениями.Одышка, нарушения слуха и равновесия, поражение органов, реакция Яриша-Герксгеймера в виде кожных поражений и др. симптомов
B — дозозависимыйПредставляет четверть всех осложнений, связанных с приемом лекарств. Обычно это непредсказуемые, иммунологические симптомы — реакции гиперчувствительности по Джеллу и Кумбсу, псевдоаллергические реакции и реакции, обусловленные генетическими детерминантами. Такие побочные эффекты требуют отмены леченияАнафилактический шок, гемолитическая анемия, крапивница 
C — зависит от длительности приемаВ эту группу входят побочные эффекты от препаратов, используемых, несмотря на заведомо известные побочные эффекты, лекарственные заболевания, опиоидных обезболивающих и слабительных.Остеопороз после длительного приема глюкокортикоидов, тромбоз у женщин, принимающих противозачаточные средства
D — с задержкой по времениМогут возникать через несколько месяцев и даже лет после окончания терапии.Возникновение новообразований репродуктивного тракта у дочерей женщин, принимавших диэтилстильбэстрол во время беременности
E — вызван отменой препаратаВызваны внезапным прекращением приема лекарств, назначаемых пожизненно. Болезнь может рецидивировать или усугубиться.Внезапное прекращение терапии бета-адреноблокаторами может быть причиной тяжелых симптомов ишемической болезни сердца
F — недостаточная эффективность терапииЭти типы осложнений обычно вызваны лекарственной устойчивостью.Растущая бактериальная резистентность может сделать противомикробный препарат неэффективным.

Виды побочных эффектов от приема нестероидных противовоспалительных препаратов

Нестероидные противовоспалительные препараты характеризуются обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим и антикоагулянтным действием. Некоторые лекарства из этой группы выпускаются в аптеке без рецепта. Часто бывает так, что пациент использует несколько НПВС одновременно или использует их постоянно без консультации с врачом, несмотря на противопоказания.

Необоснованное, хроническое самолечение нестероидными противовоспалительными препаратами приводит к развитию побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также может вызвать приступ одышки у пациентов с аспириновой астмой даже после приема разовой дозы препарата.

Влияние НПВП на ЖКТ

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта испытывает каждый третий пациент, принимающий НПВП.

Слабые кислоты ослабляют слизистую желудка и повреждают естественный защитный барьер желудочно-кишечного тракта, подавляя выработку простагландинов, что приводит к язвам и эрозиям. Также НПВП снижают количество вырабатываемой желудком кислоты. При этом несмотря на уменьшение объема раствора, концентрация ионов водорода сохраняется, что повышает эрозионную активность. 

НПВП также способствуют развитию кровотечений из нижних и верхних отделов ЖКТ и энтеропатии, особенно у больных старше 65 лет, больных с язвами и кровотечениями в анамнезе.

Другие негативные эффекты их приема включают: диарею, тошноту и расстройство желудка

Значительно увеличивает риск гастропатии и лекарственной энтеропатии, не увеличивая при этом эффективность лекарств, комбинация двух или более НПВП.

Чтобы снизить вредное воздействие, НПВС следует принимать после еды, запивая большим количеством воды, чтобы свести к минимуму раздражение ЖКТ. Также по этой же причине не стоит принимать эти препараты непосредственно перед сном, так как они могут прилипать к пищеводу и раздражать его, вызывая перфорации.

Влияние НПВП на развитие гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты исследований, представленные на конгрессе Европейского общества кардиологов (2017), показали, насколько высок риск развития гипертонии при приеме целекоксиба, ибупрофена и напроксена через 4 месяца терапии ревматических заболеваний. У больных, принимающих ибупрофен, систолическое артериальное давление повышалось на 3 мм рт. и этих пациентов чаще госпитализировали из-за артериальной гипертензии. В группе среднего риска оказался напроксен. Минимальные риски были отмечены при приеме целекоксиба.

Другое исследование показало, что Рофекоксиб увеличивает риск сердечного приступа, а диклофенак, лумиракоксиб и ибупрофен — инсульта. Диклофенак и эторикоксиб также увеличивают вероятность смерти от сердечно-сосудистых причин.

Хроническое использование высоких доз НПВП (за исключением сердечных доз ацетилсалициловой кислоты) оказывает неблагоприятное влияние на агрегацию тромбоцитов и артериальное давление и повышает риск сердечно-сосудистых событий, включая инсульты и сердечные приступы. Это касается и группы селективных ингибиторов ЦОГ-2 (коксибов), представители которых (рофекоксиб, вальдекоксиб) по этой причине были запрещены во многих странах уже 20 лет назад.

Поражение почек при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов

Назначение НПВП пациентам в ситуации пониженного кровотока, например, пожилым в состоянии стресса, увеличивает риск поражения почек. Это связано с тем, что обезболивающие, взаимодействуя с ЦОГ-1, блокируют образование простагландинов PGE 2 и PGI 2 в почках. Это, в свою очередь, снижает перфузию почек, что приводит к острой почечной недостаточности.

Влияние НПВП на печень

Чаще отмечается бессимптомное повышение печеночных ферментов, в основном трансаминаз. Однако длительный прием высоких доз нестероидных ПВ лекарств приводит к повреждению клеток печени. 

НПВП проявляют гепатотоксические свойства при высокой концентрации в печени и желчных протоках. Один из механизмов их действия — проникновение через мембраны гепатоцитов, что приводит к повреждению митохондрий. Напрямую повреждает гепатоциты диклофенак. Комбинация двух или более препаратов увеличивает риск гепатотоксичности в 6 раз.

Наибольшей гепатотоксичностью характеризуется Нимесулид, поэтому рекомендуется ограничить терапию нимесулидом до 14 дней. В случае появления симптомов: боли в животе, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, желтуха, нужно срочно обратиться к врачу.

То же самое относится и к целекоксибу. Пациентам, страдающим умеренной печеночной недостаточностью, этот препарат следует начинать принимать с половины рекомендуемой дозы. 

Значительный гепатотоксический эффект проявляет и парацетамол, часто ошибочно относимый к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Его эффект значительно усиливается алкоголем.

Гематологические осложнения при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов

Первое гематологическое осложнение НПВП — лекарственная гемолитическая анемия на фоне приема ибупрофена и пара-аминосалициловой кислотой. Этот побочный эффект не зависит от количества и частоты приема препарата. На риски влияет индивидуальная восприимчивость к препарату. 

Второе — селективная аплазия эритроцитов, связанная с приемом аминосалициловой и ацетилсалициловой кислоты. P-аминосалициловая кислота, используемая в медицине в качестве анальгетика и жаропонижающего средства, также может вызывать метгемоглобинемию. 

НПВП также могут быть причиной возникновения лекарственно-индуцированной гранулоцитопении, составляющей примерно 40% всех гематологических осложнений, вызванных лекарственными средствами.

Другие осложнения, вызванные приемом НПВП

Среди частых осложнений стоит отметить:

  • Обострение заболеваний дыхательных путей. Развивается на почве хронического ринита или бронхиальной астмы. Симптомы: приступы одышки, кашля, хрипов, насморка. Это острая реакция, развивающаяся после приема препарата через нескольких минут или часов.
  • Кожные симптомы. Возникают на основе хронической крапивницы и проявляется острыми симптомами — отечностью и сыпью.
  • Острая аллергия. Анафилаксия / отек / крапивница, на фоне лекарственной и пищевой аллергии. 
  • Реакции замедленного типа, вызванные однократным приемом НПВП. Симптомы: аллерго-токсический Синдром Стивенса-Джонсона, выражающийся образованием язв на слизистых, отслоением эпидермиса и др. симптомами, стойкая эритема, фотоаллергические реакции, макулопапулезные высыпания, нефрит, менингит.

У людей, страдающих астмой или аллергическими заболеваниями, НПВС усугубляют аллергические реакции и провоцируют приступы одышки через бронхоспазм. 

Причины усиления побочных эффектов

  • Применение нескольких НПВП одновременно. Такая тактика лечения нецелесообразна, поскольку накапливаются побочные эффекты, затрагивающие верхние отделы желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а терапевтический эффект не усиливается.
  • Длительный прием лекарств из группы НПВС. Эта тактика несет риск снижения кровотока через почки. Риски повреждения почек препаратами, выводимыми с мочой, возрастает с продолжительностью их действия. Нарушение функции почек приводит к задержке натрия в организме, что проявляется повышенной жаждой, сухостью слизистых оболочек и сердцебиением.
  • Избыток натрия в организме. Приводит к снижению выведения воды и образованию отеков, предрасполагает к развитию гипертонической болезни. Если у больного уже есть гипертония, нестероидные противовоспалительные препараты усиливают ее, в том числе за счет ослабления действия антигипертензивных препаратов.
  • Подавление синтеза цитопротекторных простагландинов. Отвечает за гастротоксическое действие. НПВП снижают рН желудочного сока, уменьшают секрецию слизи и кровоток через стенки желудка, что становится причиной образования язвы желудка. Симптомы раздражения слизистой оболочки кишечника и желудочно-кишечного кровотечения: рвота, боли в животе, чередование поноса с запорами, изжогой и потерей веса. 

Нужно запивать НПВП большим количеством воды и не употреблять их чаще, чем каждые 4 – 6 часов. Лучше всего принимать такие таблетки вместе с пищей. Это несколько задерживает результат, но значительно снижает риск раздражения слизистой оболочки желудка.

Продолжение статьи