Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Вопросы к проктологу: мифы о колоректальном раке

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Существует множество мифов и легенд, связанных с раком толстой кишки. Не обманывайтесь, узнайте всю правду об этой патологии, чтобы принять меры по его профилактике.

Содержание статьи

Миф: предупредить развитие колоректального рака невозможно

Реальность: Колоректальный рак можно предотвратить. 

Риск развития заболевания снижают диета с низким содержанием жиров, высоким содержанием овощей и фруктов, отказ от алкоголя и курения, поддержание здорового веса, а также физические упражнения. 

Поскольку в большинстве случаев колоректальный рак развивается из доброкачественных полипов-наростов на слизистой оболочке толстой и прямой кишки, скрининговые методы позволяют обнаружить и удалить полипы до того, как они станут злокачественными. 

Скрининговые методы на колоректальный рак (как и на любую другую онкологию) – это методы обследования при отсутствии симптомов злокачественного новообразования, направленные на максимально раннее обнаружение предраковых состояний и рака.

Миф: колоректальный рак смертелен

Реальность: Колоректальный рак излечим, если обнаружен на ранней стадии.

91-93% пациентов с локализованным колоректальным раком (локализованным в толстой или прямой кишке без распространения) остаются живы через пять лет после постановки диагноза. Однако, только 37% всех случаев колоректального рака диагностируются на ранней стадии. 

Остальные 63% обращаются к проктологу, когда болезнь распространилась за пределы толстой/прямой кишки, в том числе на отдаленные участки тела. Это значительно ухудшает прогноз. Например, когда рак распространяется на печень, выживают только 9% пациентов, хотя варианты лечения улучшаются.

Отсюда вывод: чем раньше обнаружено предраковое состояние или колоректальный рак, тем лучше прогноз и тем больше шансов прожить долго.

Колоректальный рак - лечение
Колоректальный рак – лечение

Миф: скрининг необходим только тем людям, у которых есть симптомы заболевания

Реальность: Поскольку ранний колоректальный рак часто протекает бессимптомно, важно регулярно проходить скрининги для выявления этих видов рака. 

Все как мужчины, так и женщины старше 45 лет регулярно должны проходить обследование на колоректальный рак. Люди, которые находятся в группе высокого риска, если у них есть личный или семейный анамнез колоректального рака или полипов, или личный анамнез ВЗК (воспалительного заболевания кишечника), нуждаются в обследовании до 45 лет. Причем женщинам, с личным (или семейным) анамнезом рака яичников, эндометрия, молочной железы, необходимо обследование до достижения 45 лет.

*В 2018 году, в связи с новыми данными о повышенном риске рака толстой кишки у людей моложе 50 лет, Американское Онкологическое Общество изменило рекомендации о начале скрининга в возрасте 45 лет.

Миф: рак толстой кишки развивается только у людей, в семье которых он установлен

Реальность: Около 75% всех новых случаев колоректального рака приходится на людей, у которых нет известных факторов риска развития этого заболевания, за исключением возраста (50 лет и старше)

Семейная история просто означает, что придется начать скрининг раньше или делать это чаще.

Миф: колоректальный рак поражает только пожилых мужчин, женщины под защитой

Реальность: Хотя колоректальныйракнесколькочащевстречаетсяумужчин, он развивается как у мужчин, так и у женщин. 

Он попрежнему располагается на третьем месте после рака легких и молочной железы из всех видов рака у женского населения. По данным АОО – Американского Онкологического Общества, риск возникновения колоректального рака в течение всей жизни составляет примерно один из 21 (4,7%) для мужчин, один из 23 (4,4%) для женщин. Разницы практически нет.

Подсчитано, что ежегодно, в тех же США диагностируется 67000 новых случаев колоректального рака, в России – 50000, во всем мире – более 600000. Это третья по значимости причина смертности от рака среди женщин. Из примерно 56000 человек, которые умрут от этой болезни в США, чуть больше половины будут женщины. 

Что касается расовой принадлежности, афроамериканские мужчины и женщины заболевают колоректальным раком чаще, чем мужчины и женщины любой другой расовой или этнической группы. Но эти показатели относятся только к США. У них также больше смертей от колоректального рака, чем в других группах. Причина этого еще не понята. 

Миф: наличие полипа означает, что у человека рак и ему нужна операция

Реальность: Полип – это предраковое поражение, которое может прогрессировать до рака толстой кишки. 

Если эти полипы будут обнаружены и удалены до этого прогрессирования, рак толстой кишки можно предотвратить. 

Именно так колоноскопия и сигмоидоскопия предотвращают смерть от рака толстой кишки. Это факт, который подтвержден с течением времени многочисленными исследованиями. Большинство доброкачественных полипов полностью лечатся удалением во время колоноскопии. Даже большие доброкачественные образования удаляются эндоскопически, хотя эта процедура более сложная.

Это правда, что если рак обнаружен внутри полипа, требуется операция, чтобы удалить эту часть толстой кишки. Но даже если нужна операция, многие процедуры сегодня выполняются с использованием лапароскопических или минимально инвазивных подходов, которые минимизируют время восстановления, боль и имеют много других преимуществ. 

Миф: все случаи колоректального рака возникают из полипов

Реальность: Недавнее исследование показало, что плоские и вдавленные опухоли, расположенные на стенке толстой кишки встречаются даже чаще, чем полипы, и в 10 раз чаще, чем полипы, являются злокачественными. 

Эти поражения не развиваются в полипы, и их трудно обнаружить. Поэтому специалисты подчеркивают важность качественного колоноскопического скрининга, для обнаружения такого перерождения тканей.

Стадии рака кишечника
Стадии рака кишечника

Миф: все виды полипов толстой кишки вызывают рак

Реальность: Различают аденоматозные, гиперпластические, воспалительные, ювенильные, гамартомные и некоторые другие виды полипов толстой кишки. Аденоматозные полипы составляют до 50% полипов толстой кишки. Это неопластические или злокачественные полипы с высокой степенью риска малигнизации. 

Что касается размера, большие или множественные полипы повышают риск развития колоректального рака, если они не удалены.

Миф: колоноскопия – это сложная болезненная процедура, которая требует госпитализации

Реальность: Колоноскопия – амбулаторная процедура. Да, она неприятная (скорее с моральной точки зрения), но не болезненная. 

Пациентам проводится местное обезболивание во время процедуры, чтобы свести к минимуму любой дискомфорт, который в основном возникает из-за газа, введенного для визуализации внутренней части толстой кишки. 

Перед процедурой необходима подготовка, которая включает ”очистку кишечника” препаратом Фортранс и клизму, а также воздержание от приема пищи. Это позволит четко видеть слизистую оболочку кишечника и выявить любую патологию. 

Миф: Колоноскопия – единственный способ выявления колоректального рака. Других эффективных исследований для выявления колоректального рака нет

Реальность: Помимо колоноскопии, которая является золотым стандартом, доступно несколько скрининговых тестов на колоректальный рак, включая анализ кала (простой и иммунохимический) на скрытую кровь, гибкую сигмоидоскопию, клизму с барием с двойным контрастом и КТ («виртуальная» колоноскопия). 

Американское онкологическое общество (ACS) разработало руководящие принципы скрининга ободочной и прямой кишки, основанные на риске рака, их используют все современные клиники.

Миф: синдром раздраженного кишечника является фактором высокого риска развития рака толстой кишки

Реальность: СРК – функциональное расстройство и не прогрессирует до колоректального рака. 

Однако личный и/или семейный анамнез других также распространенных патологий – язвенного колита, болезни Крона – увеличивает риск колоректального рака. Эти патологии относятся к ВЗК, их часто путают из-за схожести симптомов. Пациенты с ВЗК должны чаще обследоваться на колоректальный рак в соответствии с рекомендациями проктолога.

Миф: Химиотерапия является основным методом лечения рака толстой кишки

Реальность: Хирургия – главное лечение колоректального рака. 

Наиболее распространенной хирургической процедурой является сегментарная резекция, при которой удаляется пораженная часть кишки и близлежащие лимфоузлы.

Как правило, от одной четверти до одной трети кишки удаляется, но объем вмешательства может быть больше или меньше в зависимости от локализации и площади поражения. Остальные части толстой кишки затем соединяются (сшиваются).

Миф: любой скрининг, в том числе на рак, пустая трата времени, к врачам нужно обращаться, если что-то беспокоит

Реальность: Типичная ошибка населения нашей страны – обращаться к врачам не за профилактикой, а за лечением, когда появились многочисленные симптомы и болезнь запущена.

Только скрининговые методы позволяют обнаружить колоректальный рак или предраковое состояние на той ранней стадии, когда лечение эффективно и имеет наилучший прогноз.

Личная профилактика (здоровый образ жизни и правильное питание) совместно со своевременными регулярными профилактическими осмотрами – лучшиеэффективные методы предупреждения любого злокачественного процесса.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика