Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Симптомы заболеваний сигмовидной кишки

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Сигмовидная кишка – это предпоследний фрагмент толстой кишки. Это одна из наиболее уязвимых частей кишечника для развития различных заболеваний.

Симптомы заболеваний сигмовидной кишки характерны и могут подсказать диагноз. Боль в области левой подвздошной ямки, обнаружение опухоли в этой области должно побудить как можно скорее обратиться к проктологу, чтобы выяснить причину недуга и оперативно провести лечение.

Что такое сигмовидная кишка

Предпоследний сегмент толстой кишки — сигмовидная кишка — представляет собой часть пищеварительного тракта, находящуюся перед прямой кишкой в ​​левой подвздошной ямке. Ее название происходит от формы, напоминающей букву S. Вначале она идет по выпуклой дуге к правой стороне, затем изгибается вниз, переходя в прямую. 

Анатомически этот участок является концом толстой кишки, сверху соединяясь с нисходящей ободочной кишкой. Как и весь толстый кишечник, отвечает за образование кала, который попадает непосредственно в прямую кишку и анальный канал. 

Сигмовидная кишка васкуляризована нижними брыжеечными венами и артериями. Проходит по левой подвздошной пластине и висит на длинной брыжейке толстой кишки. Поверхность выстлана кишечным эпителием с большим количеством слизистых клеток.

В результате расположения и характерной формы внутри сигмовидной кишки довольно часто возникают патологии – в том числе заворот кишечника — опасное для жизни осложнение, особенно у людей с более длинным кишечником. В этом месте могут развиваться изменения, связанные с новообразованием или нарушениями дефекации. Рассмотрим некоторые болезни сигмовидной кишки.

Сигмовидная кишка
Сигмовидная кишка

Рак

Внутри сигмовидной кишки относительно часто развивается рак толстой кишки — 15–20% всех случаев, за которым следует рак прямой кишки. Патология чаще диагностируется у пожилых мужчин. Это результат генетической предрасположенности. На риск образования рака сигмовидной кишки в значительной степени влияют диета, курение и низкая физическая активность. 

Еще одно сигмовидное новообразование, которое довольно часто здесь развивается, — это стромальная опухоль ЖКТ.

Риск развития рака сигмовидной кишки увеличивается после 50 лет: 9 из 10 людей, у которых диагностирован рак кишечника, имели возраст 50+.

Дивертикулы

Еще одно характерное заболевание, характерное для данной локализации, — дивертикулы. Это приобретенные незначительные грыжи или выпячивания слизистой оболочки через мышечную стенку, напоминающие мешочек. Наиболее частое осложнение — дивертикулит (воспаление) сигмовидной кишки

Причина появления дивертикулов – нарушение эластичности коллагена в стенке кишечника. Патология может развиваться из-за длительного наличия каловых масс в толстом кишечнике – запора. Также вследствие типичных ошибок питания. По статистике дивертикулы встречаются у 30% людей старше 60 лет. 

Острый дивертикулит
Острый дивертикулит

Сигмоидит

Это сегментарный колит – воспалительный процесс сигмовидной кишки. Развивается в любом возрасте, предрасположенности к полу нет. Именно в сигмовидной кишке воспаление возникает чаще всего (по сравнению с другими отделами), опять же из-за анатомического строения. Бывает острый и хронический. 

Причин сигмоидита много:

  • Травма. В этом отделе плотность каловых масс высокая. Каловые камни повреждают слизистую, стимулируя воспаление, особенно при присоединении инфекции;
  • Нарушение кровообращения. Кровоснабжение сигмовидной кишки нарушается из-за особенности строения сосудов. Это приводит к повреждению стенок и сигмоидиту. Способствуют сигмоидиту любые расстройства кровообращения в малом тазу, в т.ч. геморрой;
  • Инфекции. Особенно часто острый сигмоидит развивается при гельминтозах, дизентерии;
  • Заболевания прямой кишки. Проктит и парапроктит (особенно хронические) приводят к воспалению расположенных выше участков, в первую очередь к сигмоидиту. Кроме того, к воспалению сигмовидной кишки приводят нарушение питания (острая, пряная, жирная пища), предшествующие операции на брюшной полости. 

Полипы

Полипы или выпуклости над поверхностью стенки кишечника, образованные утолщенной слизистой оболочкой – одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний толстой кишки. Делятся на злокачественные и нераковые (более частые).

Чаще всего полипы гиперпластические, не опасны и не обладают характеристиками атипии. 

Вторые по распространенности — аденоматозные полипы, обладающие потенциалом злокачественности. Делятся на трубчатые, ворсинчатые и трубчато-ворсинчатые аденомы. В большинстве случаев требуется их удаление во время эндоскопии с последующим гистопатологическим исследованием, поскольку в будущем они могут перерасти в неопластические изменения.

Обнаружение множественных полипов сигмовидной кишки требует тщательной диагностики и всестороннего обследования пациента из-за возможного наличия генетически обусловленных синдромов.

У детей и подростков чаще всего появляются менее серьезные полипы.

Полипы толстой кишки
Полипы толстой кишки

Перекрут кишки

Перекрут сигмовидной кишки – опасное для жизни состояние, при котором может возникнуть необратимая ишемия и непроходимость, что заканчивается некрозом и разрывом желудочно-кишечного тракта. Патология требует срочного хирургического вмешательства, ее симптомы нельзя недооценивать. 

Стриктура

Это сужение сигмовидной кишки, связанное с опухолями, спайками или отеком слизистой оболочки при воспалительных заболеваниях. Течение различное: бессимптомное, острое (часто с переходом в хроническое), рецидивирующее.

Кроме того, в сигмовидной кишке развиваются:

  • Дисплазия клеток (опухолевые изменения на разных стадиях развития). По данным Американской медицинской ассоциации, 60 % колоректальных неопластических поражений локализуются в нижнем отделе толстой кишки, то есть в прямой и сигмовидной;
  • Так называемые ВЗК: язвенный колит и болезнь Крона, имеющие аутоиммунное происхождение.

Симптомы

Поражение этого отдела толстой кишки часто имеет характерные симптомы.

Дивертикулит, рак, перекрут сигмовидной кишки вызывают локальную, реже диффузную боль в левой подвздошной области.

Другие симптомы рака сигмовидной кишки включают:

Симптомы, связанные с обструкцией, например, полипами: метеоризм, боль, тошнота, рвота.

Симптоматический дивертикулез (наличие дивертикулов) сигмовидной кишки, кроме боли, проявляется изменением ритма дефекации: запорами, чередующимися с диареей. При возникновении осложнения в виде воспаления (дивертикулита), кроме того, наблюдается повышение температуры тела, пальпируемая шишка.

Перекрут сигмовидной кишки обычно проявляется внезапной, усиливающейся и волнообразной болью, тошнотой, рвотой (иногда фекалиями). Обычно стул и газы задерживаются. Позже наблюдается вздутие живота.

Острый сигмоидит проявляется:

  • внезапным ухудшением состояния (разбитость, гипертермия);
  • выраженной болью слева, чаще спастической. Может иррадиировать в поясницу или левую ногу;
  • учащенной дефекацией (кал зловонный с обильными примесями слизи,крови, даже гноя);
  • тенезмами.

Диагностика

В диагностических целях проводятся лабораторные, визуальные и эндоскопические исследования. Лабораторные тесты включают посев кала и анализ на скрытую кровь. 

Визуализирующие обследования включают: 

  • УЗИ брюшной полости. Минус этого метода в том, что обильные кишечные газы препятствуют получению точной картины. Плюс — УЗИ выполняется быстро, в любых условиях без ограничения по возрасту и помогает в дифференциальном диагнозе; 
  • КТ. Помогает диагностировать рак и дивертикулярную болезнь.
  • Эндоскопия желудочно-кишечного тракта. Включает сигмоскопию и колоноскопию. Наиболее часто используется для диагностики болезней сигмовидной кишки. Это устройство, имеющее вид зонда, на конце которого находится микрокамера для видеосъемки.
Кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость

Лечение

Доброкачественные образования, например полипы, можно удалить хирургическим путем во время колоноскопии (но обязательно необходимо гистопатологическое исследование образца). Любое обнаружение полипа — показание к его удалению. 

Злокачественные опухоли (рак сигмовидной кишки) необходимо оперировать. Прогноз всегда зависит от степени развития поражения.

При обнаружении дивертикулов, применяют выжидательную тактику, но воспаление (дивертикулит) лечится антибиотиками. Перфорация дивертикула требует хирургического вмешательства. 

При остром неосложненном сигмоидите всегда назначают постельный режим, строгую диету (вначале голодание). Дальше лечение зависит от причины: противогельминтные при глистных инвазиях, антибактериальные с учетом чувствительности (например, при дизентерии), удаление копролитов при каловом завале. Применяются также средства от метеоризма, спазмолитики. 

Лечение хронического (например, язвенного) воспаления, подразумевает использование иммуномодулирующих и иммуностимулирующих средств.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению патологических изменений сигмовидной кишки включают, прежде всего, здоровый образ жизни, то есть физические нагрузки, отказ от курения и соблюдение здорового питания. Малоподвижный образ жизни, стрессы и неправильное питание увеличивают риск заболеваний, в том числе рака. 

При возникновении любых перечисленных выше симптомов заболеваний сигмовидной кишки, рекомендуется не откладывать визит к проктологу для обследования и лечения.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика