You are currently viewing Пробиотики, или молочнокислые бактерии: какие их виды и штаммы существуют и чем отличаются
Пробиотики. Автор фото FabianMontano

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн.
  • Reading time:8 минут чтения

При проблемах с пищеварением и после курса антибиотиков врач может рекомендовать принимать пробиотики, способствующие восстановлению и поддержанию микрофлоры кишечника. Названия бактерий, написанные на упаковках, человеку без биологического или медицинского образования ничего не говорят. Но разбираться в этих вопросах нужно ради собственного здоровья. Поэтому сегодня рассмотрим наиболее изученные и известные бактерии и их штаммы, а также результаты исследований, показывающие свойства и эффективность пробиотиков.

Микрофлора кишечника — что это и чем опасно нарушение ее состава

Микрофлора кишечника (микробиота) представляет собой сообщество разных микроорганизмов — полезных и не очень. Нормальная микрофлора, в которой преобладают полезные штаммы бактерий, участвует в усвоении питательных веществ, защите организма от «недружественных» микроорганизмов и укреплении иммунитета.

В лаборатории Университетской клиники можно сдать все анализы, позволяющие диагностировать большинство патологий. У нас применяются современные методики, имеются оборудование и высокоточные реактивы, помогающие сделать анализ максимально достоверным.

Исследования показали связь между микрофлорой кишечника и всеми органами ЖКТ, легкими, головным мозгом и кожей. Сейчас известно, что изменения микрофлоры кишечника — один из основных факторов многих нарушений. Например, микробиота кишечника исключительно важна для пищеварительного процесса. Полезные кишечные бактерии, которые в ней живут, способствуют метаболизму питательных веществ и снабжают организм витаминами, например, витамин К2 вырабатывается именно кишечной микробиотой. Многие бактерии отвечают за метаболизм холестерина, выработку иммуноглобулинов, важных для иммунитета.

Микрофлора кишечника может меняться под влиянием пищевых привычек, образа жизни, принимаемых лекарств, что приводит дисбактериозу — нарушению баланса «хороших» и «недружественных» бактерий в организме. Баланс микробиоты может нарушаться не только в кишечнике, но и в полости рта, на коже, в мочевыводящих путях и в других местах, где присутствуют слизистые.

Дисбактериоз может быть связан с различными хроническими или острыми состояниями, кишечными расстройствами, симптомами аллергии, астмы, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирением.

Пациенты с дисбактериозом жалуются на вздутие живота, дискомфорт в животе, отрыжку, тошноту и изменения перистальтики кишечника (запор, диарея). Изменения микробиоты мочевыводящих путей и области половых органов приводят к болезненному мочеиспусканию, необычным выделениям из влагалища или полового члена, сыпи или зуду половых органов и прямой кишки. 

Дисбактериоз кожи может проявляться кожными высыпаниями. В более тяжелых случаях, когда иммунная система ослаблена, симптомы могут охватывать весь организм, но остаются неспецифичными: появляется усталость, трудности с концентрацией внимания, перепады настроения, раздражительность, тревожность и даже депрессия.

Что такое пробиотики, пребиотики и синбиотики

Пробиотики (pro biota – для жизни), также называемые «хорошими бактериями», представляют собой живые микроорганизмы, которые при употреблении в оптимальных дозах могут принести пользу организму человека. Самые популярные пробиотики — лактобациллы и бифидобактерии (или иначе – молочнокислые бактерии), а также дрожжи Saccharomyces boulardii. 

Помимо пробиотиков, важны и пребиотики – это неперевариваемые вещества (клетчатка), которые помогают пробиотикам в организме расти или активно функционировать. Синбиотики также связаны между собой, продукты, которые помогают пробиотикам и пребиотикам работать вместе.

Механизмы того, как именно работают хорошие бактерии сложно объяснимы. Самая популярная теория заключается в том, что пробиотики просто восстанавливают микрофлору и баланс бактерий в пищеварительном тракте (как в желудке, так и в кишечнике). Полезные бактерии воздействуют на нервы, которые находятся в кишечнике, тем самым помогая пище проходить дальше по пищеварительному тракту. 

Разные типы полезных бактерий влияют на разные расстройства, и универсального пробиотика не существует. Пробиотический эффект зависит от рода, вида и штамма.

Лактобактерии (Lactobacillus)

Это наиболее важные и часто встречающиеся бактерии, в основном заселяющие тонкий кишечник человека. Семейство грамположительных палочковидных бактерий Lactobacillus отвечает за действие фермента лактазы, расщепляющего углеводы (лактозу и другие сахара) на молочные кислоты. Молочная кислота в пищеварительном тракте создает кислую среду, останавливающую развитие нежелательных микроорганизмов, и повышает усвоение кальция, меди, магния.

Но это ещё не все! Также лактобактерии защищают организм от аллергических реакций, обеспечивают опорожнение кишечника, помогают организму вырабатывать элементы иммунной системы и играют важную роль в создании благоприятной среды для размножения бифидобактерий. Доказано, что лактобактерии способны подавлять рост раковых клеток в толстом кишечнике и молочных железах, предотвращая заражение организма патогенной флорой.

Лактобактерий больше всего в кисломолочных продуктах: простокваше и свежем кефире, не содержащих консервантов. Поэтому эти напитки рекомендуется употреблять регулярно по одному стакану в день. 

Штаммы лактобактерий: 

  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus fermentum;
  • Lactobacillus plantarum;
  • Lactobacillus rhamnosus;
  • Lactobacillus paracasei;
  • Lactobacillus gasseri;
  • Lactobacillus reuteri;
  • Lactobacillus salivarus;
  • Lactobacillus helveticus;
  • Lactobacillus bulgaricus.

Наиболее известные штаммы лактобактерий

Lactobacillus acidophilus (ацидофилин). Один из важнейших штаммов в группе молочнокислых бактерий Lactobacillus. Эта бактерия чаще колонизируется именно в тонком кишечнике, обеспечивая необходимое всасывание питательных веществ и хорошую пищеварительную функцию. Исследования показывают, что штамм ацидофилина снижет негативное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника, снимает спазмы желудка, скопление газов и диарею, поддерживает иммунную систему, микрофлору мочевыводящих путей и влагалища.

Lactobacillus fermentum. Этот штамм молочнокислой бактерии  содержится в пробиотических продуктах (закваска и кимчи) и продуцирует два мощных супероксида, или антиоксиданта, дисмутазу и глутатион, нейтрализующие токсины, образующиеся в кишечнике при пищеварении. Также была отмечена способность L. fermentum изолировать патогены пищевого происхождения. L. fermentum поддерживает общее пищеварение, иммунитет и помогает выводить токсины.

Lactobacillus plantarum. Содержится в молочных продуктах, овощах, мясе, вине. У человека обнаруживается в пищеварительном тракте, влагалище и мочевыводящих путях. 

Lactobacillus plantarum поддерживает весь процесс пищеварения и продуцирует перекись водорода в качестве линии защиты от бактерий пищевого происхождения и от других микроорганизмов. Кроме того, исследования показали, что этот штамм помогает эффективно поддерживать иммунную функцию здоровых взрослых людей.

Lactobacillus paracasei. Чаще встречается в тонком кишечнике, но может колонизироваться в толстом кишечнике, если принимать ее вместе с молочным белком, что повышает устойчивость к желудочному соку. Пробиотический штамм L. paracasei обладает уникальной способностью поддерживать функцию печени и снижать pH мочи.

Lactobacillus gasseri. Новая молочнокислая бактерия среди видов пробиотических штаммов, чаще связанная с микрофлорой влагалища. У женщин, ощущающих дискомфорт во влагалище, бактерии L. gasseri обычно встречаются реже, чем у здоровых женщин. L. gasseri также поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Исследования показывают, что комбинация препаратов с L. gasseri и B. longum помогает взрослым контролировать диарею.

Lactobacillus reuteri. Обитает в ротовой полости, пищеварительном тракте, на коже и в мочевыводящих путях. Бактерия способна выделять противомикробные средства и обладает иммуностимулирующими свойствами.

Исследования показали, что бактерия L. reuteri поддерживает функцию пищеварительного тракта, микрофлору полости рта и иммунную систему.

Lactobacillus helveticus. Штамм широко используется в Швейцарии при производстве сыра и имеет интересные эффекты: способствует снижению артериального давления, улучшает качество и продолжительность сна, повышает уровень кальция в крови, нормализует колонизацию микрофлоры, поддерживает иммунную систему, здоровье кишечника, горла, полости рта и носовых пазух.

Отдельно стоит рассмотреть ещё 3 штамма: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus salivarius и L. bulgaricus.

Lactobacillus rhamnosus 

Это один из наиболее изученных штаммов лактобактерий в мире, положительное действие которого доказано в более чем 260 клинических испытаниях. Важнейшее свойство этого штамма — укрепление иммунной системы. Эти бактерии снижают риски развития респираторных заболеваний, аллергии, кариеса, желудочно-кишечных инфекций и способствуют более быстрому восстановлению после ЖК-инфекций.

Этот пробиотический штамм известен своей способностью выживать после прохождения через пищеварительный тракт и считается лучшим помощником лактобактерий в поддержании здоровья влагалища и мочевыводящих путей.

Кроме того, L. rhamnosus – одна из лучших бактерий, которую стоит взять с собой в путешествие в развивающиеся страны. Исследования, проведенные в США, показали, что у тех жителей Нью-Йорка, которые использовали L. rhamnsosus при таких поездках, диарея возникала у менее 4% пациентов.

Также доказано, что L. rhamnosus уменьшает побочные эффекты, связанные с антибиотиками и химиотерапией: диарею, скопление газов, тошноту, помогает при СРК (раздраженном кишечнике) синдрома).

Lactobacillus salivarius

Это исключительная бактерия, способная расти в средах с высоким содержанием соли или без кислорода. Обнаруживается в толстой и тонкой кишке, влагалище и ротовой полости. Этот штамм самостоятельно вырабатывает антибиотические вещества и молочную кислоту, создающую неподходящую среду для вредных бактерий и идеальную среду для необходимых молочнокислых бактерий. По сравнению с другими пробиотическими штаммами, L. salivarius очень быстро растет, поэтому быстро действует против вредных бактерий.

L. salivarius:

  • подавляют дрожжевой грибок, или кандидоз;
  • уменьшают воспаление десен;
  • способствуют профилактике стрептококкового фарингита (вызываемого S. pyogenese);
  • уменьшают симптомы мастита (воспаления молочных желез), язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника (СРК);
  • подавляют болезнетворные бактерии: кишечную палочку и Salmonella spp.

Побочные эффекты после приема Lactobacillus salivarius обычно слабо выражены: легкая сыпь или временное расстройство желудка.

Lactobacillius bulgaricus

Бактерия L. bulgaricus – один из первых изученных пробиотических штаммов. Первым (в 1882 г.) эту бактерию выделил из кислого молока Нобелевский лауреат Илья Мечников, обнаруживший, что долголетие балканских народов связано с потреблением кисломолочных продуктов (простокваши, кефира, квашеной капусты и др.).

Бактерия L. bulgaricus необходима людям с непереносимостью лактозы и при отсутствии фермента, расщепляющего лактозу на молекулы сахара.

В исследованиях установлено, что употребление напитков, содержащих L. casei, L. bulgaricus и S. thermophilus, снижает риски диареи, связанной с побочными эффектами антибиотиков, и смертность в группе лиц старше 50 лет.

В 1960-70-х годах ученый И. Богданов провел обширные исследования L. bulgaricus и выявил, что L. bulgaricus:

  • понижает уровень триглицеридов и общего холестерина в крови;
  • повышает иммунитет и борется с вирусами;
  • избавляет от кишечных симптомов: диареи и тошноты;
  • улучшает переваривание молочных продуктов (лактозы);
  • снимает воспаление;
  • улучшает симптомы при СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • снижает риски кариеса;
  • облегчает симптомы ВИЧ;
  • уменьшает функциональную диспепсию – боли в животе без признаков органического заболевания.

Бифидобактерии (bifidobacterium)

Бифидобактерии — семейство грамположительных бактерий, населяющее стенки толстого кишечника. Bifidobacterium образуют самую большую группу бактерий в кишечнике новорожденных, а в кишечнике взрослых это только третья по величине группа, и ее размер уменьшается с возрастом.

Бифидобактерии вырабатывают молочную и уксусную кислоты, необходимые для естественного барьера кишечника, защищающего от распространения вредных бактерий и других патогенных микроорганизмов, в том числе дрожжей.

Молочная кислота обеспечивает нужную кислотность рН толстого кишечника, тем самым подавляя рост вредных бактерий, стимулируя рост полезных бактерий и способствуя всасыванию кальция, меди, магния, железа и цинка в кровь.

Кроме того, бифидобактерии расщепляют лактозу, синтезируют аминокислоты и белки, снижают уровень холестерина, вырабатывают витамины группы К и В, помогают защититься от пищевых отравлений. 

Штаммы бифидобактерий: 

  • Bifidobacterium bifidum;
  • Bifidobacterium longum;
  • Bifidobacterium infantis;
  • Bifidobacterium lactis
  • Bifidobacterium breve;
  • Bifidobacterium adolescentis.

Важнейшие штаммы бифидобактерий: B. lactis, B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. breve.

Bifidobacterium bifidum

Этот пробиотический штамм очень широко распространен на стенках кишечника новорожденных и остается одной из важнейших групп бактерий во всей микрофлоре толстого кишечника. Также бактерии могут присутствовать в тонком кишечнике. 

Создавая сбалансированную микрофлору кишечника, B. bifidum предотвращает рост вредных бактерий, грибков и дрожжей, прикрепляясь к слизистому слою кишечника крепче, чем штаммы болезнетворных бактерий. 

Исследования показали, что B. bifidum вырабатывает ферменты, расщепляющие крупные молекулы на мелкие частицы. Благодаря штамму B. bifidum организм переваривает сложные углеводы, жиры и белки. Также B. bifidum уменьшает спорадическую (случайную) диарею.

Bifidobacterium longum

B. longum – одна из простейших бифидобактерий, обнаруженных в пищеварительном тракте. Она способствует расщеплению углеводов и нейтрализации токсинов, содержащихся в кишечнике.

Исследования показали, что штамм бактерии B. longum обладает детоксикационными антиоксидантными свойствами в отношении меди и агрессивных свободных радикалов. Кроме того, он поддерживает иммунную систему. Исследования показали, что через 20 недель после приема штамма B. longum показатели иммунитета у пожилых пациентов улучшились.

Bifidobacterium infantis

Среди полезных бактерий самая плотная колония этого пробиотического штамма именно у новорожденных. Б. Количество бактерий infantis уменьшается с возрастом, но остается одной из самых важных бактерий в нашей микрофлоре. Пищевая добавка со штаммом B. infantis показала, что она облегчает недомогания, связанные со вздутием живота и дефекацией (запоры).

Bifidobacterium lactis

Один из наиболее изученных штаммов бактерий, живущих в кишечнике и толстой кишке. Задача B. lactis – расщеплять различные вещества в организме, помогая усваивать витамины и минералы. Культура бактерий Bifidobacterium lactis широко используется при изготовлении сыра, творога и сливочного масла.

Научные исследования доказали, что B. lactis:

  • уменьшает непереносимость лактозы;
  • нормализует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, снимает острую диарею,
  • облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника;
  • уменьшает количество бактерий, вызывающих кариес в зубах;
  • действует профилактически и снижает риск развития респираторных заболеваний,
  • угнетает Helicobacter pylori, провоцирующую язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышает активность Т-клеток по мере необходимости (Т-киллеры, цитотоксические Т-клетки);
  • снимает симптоматику и чувствительность при атопическом дерматите;
  • снимает воспалительные реакции.
  • улучшает контроль уровня глюкозы в крови и холестерина.

Bifidobacterium breve

B. brevis/breve находятся в кишечнике и ферментируют маннит и сорбит. Предполагается, что снижение количества этих бактерий связано с ожирением, но этот факт ещё не доказан. Зато известно, что Bifidobacterium breve помогает при следующих состояниях:     

Bifidobacterium adolescentis

Это естественный компонент кишечника каждого здорового человека, заселяющий его сразу после рождения. Популяция adolescentis в кишечнике здорового человека остается достаточно стабильной на протяжении всей жизни. Штамм вымирает из-за неправильного питания, стресса и приема антибиотиков.

Штамм B. adolescentis был впервые выделен и применен при лечении диареи у новорожденных уч. Тиссье в 1899 г. Со временем были изучены важные функции этого пробиотика: удаление казеина из молока, участие в выработке витаминов группы В, выработка антибиотических веществ для борьбы с кишечной палочкой, золотистым стафилококком, шигеллой дюсентерии, сальмонеллой, Proteus ssp. и Candida albicans.

Современные исследования показывают, что B. adolescentis:

  • стимулирует перистальтику кишечника и увлажняет каловые массы;
  • уменьшает и подавляет воспаления, поражения печени, повреждения тканей пищеварительного тракта;
  • лечит диарею;
  • снижает вероятность развития рака толстой кишки;
  • улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунитет.

Streptococcus thermophilus

Штамм молочнокислой бактерии Streptococcus thermophilus был изучен очень подробно. Эти бактерии в основном обитают в толстом кишечнике и вырабатывают лактазу, расщепляющую молочный сахар, или лактозу. Streptococcus thermophilus также продуцирует характерные для организма химические вещества антибиотиков, оказывая сильное влияние на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему и многие другие факторы, улучшающие здоровье. Бактерии S. thermophilus используются при изготовлении сыра и йогурта.

Доказано, что S. thermophilus:

  • улучшает пробиотическую микрофлору у маленьких детей и снижает риски колик;
  • избавляет от диареи, вызванной антибиотиками, и острой формы;
  • снимает симптомы язвенного колита и СРК;
  • укрепляет иммунную систему: предотвращает и борется с инфекциями верхних дыхательных путей (например, пневмонией);
  • борется с Clostridium difficile и уменьшает появление язв, вызванных Helicobater pylori;
  • улучшает состояние при атопическом дерматите;
  • снижает риски образования камней в почках;
  • повышает уровень ЛПВП («хорошего холестерина»).

Дрожжи Saccharomyces boulardii 

Давно известны как дрожжи, пригодные для брожения. Медицинские возможности дрожжей были открыты в 1920-х годах французским микробиологом А. Буларом. Ученый, исследовавший Индокитай, обнаружил, что некоторые пациенты легче переносят холеру. Оказалось, что они употребляли особый чай личи с активным компонентом — дрожжами.

Сейчас обнаружена связь дрожжей с когнитивными функциями: дисбаланс бактерий в кишечнике оказывает негативное влияние на гиппокамп и память.

Исследования на животных показали, что дрожжи эффективны в восстановлении микробиоты, поврежденной антибиотиками, а также в предотвращении когнитивных нарушений.

Принципиальное отличие дрожжей от лактбактерий состоит в том, что они находятся в кишечнике естественным образом, они там «живут». Дрожжи не являются частью микрофлоры, попадая в кишечник они не колонизируют его, просто выполняют определенные функции и устраняются.

Средний размер полезных бактерий достигает 1 микрометра, в то время как дрожжи в 10 раз крупнее. Это значит, что при лечении диареи дрожжи будут работать эффективнее, так как они покрывают большую площадь внутренней стенки кишечника и способны «зацепить» больше патогенных, болезнетворных возбудителей, тем самым нейтрализуя их негативное воздействие.

Наиболее оптимальные условия для роста бактерий — среда 10-80*С и рН 6,5-7,5. Дрожжи любят температуру 20-30*С и более кислый рН (4,5-6,6). Поэтому полезные бактерии и дрожжи активны в разных отделах пищеварительного тракта.

Также дрожжи полностью устойчивы к антибиотикам. Поэтому при приеме антибиотиков можно принимать и дрожжи. Известно также, что дрожжи не повышают резистентность бактерий к антибиотикам.

Какие пробиотики принимать

Функции многих бактериальных культур в организме человека схожи, но есть и отличающиеся, поэтому штаммы необходимо выбирать с учетом симптомов. Этим должен заниматься врач.

Конкретных клинических рекомендаций до сих пор недостаточно, но результаты исследований не ставят под сомнение важность полезных кишечных бактерий, указывая на то, что они могут облегчить широкий спектр симптомов, вызванных нарушением бактериального дисбаланса.

Для достижения клинической эффективности важен правильный выбор пробиотических штаммов, дозировки и длительности применения.

Побочные эффекты пробиотиков

Появление побочных эффектов означает, что полезные бактерии начали действовать. Наиболее распространенные: диарея, вздутие живота, сыпь, прыщи.

Побочные эффекты пробиотиков относительно мягкие и длятся не более 14 дней. Временные реакции – легкая диарея, вздутие живота или запор – свидетельствуют о том, что вредные бактерии заменяются полезными, происходит опорожнение кишечника и улучшение кишечной среды. Также не следует забывать, что хотя этот побочный эффект и неприятен, он легче, чем побочные эффекты, вызываемые многими лекарственными препаратами.

3 способа уменьшить побочные эффекты, вызванные пробиотиками:

  1. Снижение дозы. Например, вместо двух капсул следует пить одну, пока организм не привыкнет к бактериям. Затем можно будет снова увеличить дозу. Чрезмерное потребление пробиотиков может вызвать слишком быстрое КОЕ, т.е. размножение бактериальных колоний.
  2. Нормализация потребления воды. Диарея, метеоризм, вздутие живота, судороги, сыпь, прыщи, свидетельствуют о недостатке воды, поэтому организм не способен очистить кишечник и вывести остатки. Вода — лучший детоксикант.

Дайте время организму привыкнуть к употреблению пробиотиков. Быстрая смена плохих бактерий на полезные может стать большим шоком. Для привыкания требуется не менее 2-х недель, пока побочные эффекты не пройдут. Если побочные эффекты сохраняются, нужно обратиться к врачу.