Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Фармакологическое лечение ожирения в свете современных рекомендаций ААСЕ и АСЕ

Ольга Гвоздева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-эндокринолог. Стаж 23+ лет. Принимает в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стоимость приема 1700 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Ожирение – является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Более 1 млрд человек в мире страдают избыточным весом. Уровень заболеваемости неуклонно растет как в развитых, так и в развивающихся странах, и не зависит от возраста, социального статуса и поведения.

Поскольку ожирение является причиной многих осложнений, многие научные общества разрабатывают рекомендации по профилактике и лечению этого заболевания. Но специально выделенной отдельной отрасли здравоохранения по борьбе с ожирением нет ни в одной стране мира. Лечение ожирения входит в обязанности врачей первичной медицинской помощи. 

США – одна из немногих стран в мире, в которой выделен специальный раздел эндокринологии – акушитология. К тому же в США существуют междисциплинарные центры по лечению ожирения, что может стать ориентиром для развития системы здравоохранения для пациентов с ожирением и в других странах. 

Современные рекомендации Американской ассоциации клинических эндокринологов (AACE) и Американского колледжа эндокринологии (ACE) включают системную организацию, лечение ожирения и терапию осложнений этого заболевания.

Правильная оценка массы тела при ожирении

Специалисты считают, что для правильного определения веса тела нужно использовались не только ИМТ (индекс массы тела), но и окружность талии. Последние критерии окружности талии Международной федерации таковы: 

  • мужчины – норма до 94см, риск ≥94 см;
  • женщины – норма до 80 см, риск ≥80 см. 

Это более низкие значения, чем до недавнего времени, использовавшиеся для диагностики висцерального ожирения: у мужчин ≥102 см, у женщин ≥88 см соответственно. Однако, есть исследования, указывающие на повышенный риск развития осложнений ожирения у женщин с окружностью талии> 70 см и мужчин> 86 см. 

У людей с нормальной массой тела, оцененной только на основе индекса массы тела (ИМТ) невозможно установить метаболическое ожирение.

Следует обратить внимание на ограничения в новых рекомендациях использования ИМТ при оценке веса. Оценка риска ожирения при использовании только ИМТ не учитывает различия, связанные с полом и возрастом, мышечной массой у людей, занимающихся физическими упражнениями, гидратацией, отеками, большими опухолями и саркопении. Кроме того, ИМТ не отражает распределение жира в организме.

Как показали результаты исследования большой группы пациентов, индекс массы тела характеризуется с одной стороны высокой специфичностью, а с другой стороны низкой чувствительностью при определении ожирения, определяемой как процентное содержание жира у мужчин> 25% и женщин> 35%. 

В новых рекомендациях предлагается использование биоимпедансометрии как одного из основных методов диагностики ожирения. BIA (биоимпедансный анализ, биоимпедансометрия) – метод определения состава тела при помощи измерения электрического сопротивления участков тела (импеданса).

Биоимпедансный анализатор
Биоимпедансный анализатор

Предложены новые категории ожирения

Для определения категории ожирения американские ученые предлагают использовать совокупность показателя индекса массы тела и развившихся при ожирении осложнений. Согласно этому инновационному решению выделяют следующие категории ожирения:

  • Избыточный вес и ожирение класса 0, ИМТ 25-29.9 кг/м² и ≥30 кг/м² кг, нет никаких осложнений;
  • Ожирение 1 степени, ИМТ ≥25 кг/м² и установлено по меньшей мере 1 осложнение легкой или средней степени тяжести;
  • Ожирение 2-й степени, ИМТ ≥25 кг/м² и имеется минимум одно серьезное осложнение.

Осложнения ожирения

Представлены следующие осложнения, возникающие при ожирении:

  • состояния, связанные с риском развития диабета, метаболического синдрома, преддиабета (повышение уровня глюкозы натощак [IFG], нарушение толерантности к глюкозе [IGT]);
  • диабет 2 типа;
  • дислипидемии;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неалкогольная жировая дистрофия печени;
  • синдром поликистозных яичников;
  • женское бесплодие;
  • мужской гипогонадизм;
  • обструктивное апноэ во сне;
  • астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • остеоартрит;
  • стрессовое недержание мочи;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • депрессия.

В рекомендации AACE и ACE в список осложнений ожирения добавлены такие осложнения, как астма и стрессовое недержание мочи, а также метаболический синдром (нарушение углеводного, липидного, пуринового обмена, возникающее вследствие избыточной массы висцерального жира и снижения чувствительности тканей к инсулину). 

Анализ возникновения осложнений, связанных с ожирением, играет важную роль в диагностике самого ожирения. С одной стороны, необходимо установить их у людей с избыточным весом или ожирением, с другой стороны, если эти осложнения найдены, необходимо оценить состояние пациента и осуществить соответствующее вмешательство. 

Какое снижение веса принесет пользу для здоровья

Новые рекомендации американских ученых, касающиеся степени снижения веса, были изменены с целью улучшения состояния здоровья – снижения тяжести, уменьшения или прекращения дальнейшего развития осложнений ожирения. 

До настоящего времени предполагалось, что первоначальной целью терапии является снижение массы тела на 5-10% по сравнению с исходным уровнем, и что достижение этого показателя достаточно для улучшения здоровья. В современном руководстве предусмотрено снижение веса на 10% у пациентов с преддиабетом, на 5-15% у пациентов с диагностированным диабетом второго типа, дислипидемией или гипертонией, не менее 5% у пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени, на 5-10% при недержании мочи, на 5-15% и более при синдроме поликистозных яичников, на 10% и более при женском бесплодии и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, на 5-10% и более при мужском гипогонадизме.

Диеты, рекомендуемые для лечения ожирения

В руководстве AACE и ACE вместо слова диета используется термины «план питания» и наиболее подходящий «изменение привычек питания». Рекомендации относительно ежедневной калорийности пищи немного изменены. Ранее был рекомендован рацион в 500-600 ккал/день, в то время как в руководстве AACE/ACE его увеличили до 750 ккал/день. 

Подчеркивается, что необходимы индивидуальные рекомендации по питанию с учетом личных и культурных предпочтений. В качестве основных рекомендованы такие виды диет, как: средиземноморская диета, низкоуглеводная, диета с высоким содержанием белка, DASH диета, вегетарианская диета. 

Низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная диета

Рацион, рекомендуемый для достижения снижения веса, соответствует всем рекомендациям всемирной организации здравоохранения. В руководстве также указывается, что очень низкокалорийная диета (диета VLCD или голодание) должна использоваться только под наблюдением врача строго по назначению. Такая жесткая применяется, когда польза от нее превышает риск осложнений, развившихся от ожирения. 

Физическая активность при лечении ожирения

В новом руководство рекомендуется физическая активность в количестве 150 минут занятий в неделю в течение 3-5 дней, тогда как рекомендации Всемирного общества по изучению ожирения и Европейского общества по изучению ожирения составляют 150 минут занятий в неделю. Большое внимание теперь уделяется поведенческой терапии. 

Поведенческая терапия (анализ и корректировка поведения, введение и отработка новых навыков поведения в реальности) очень важна, потому что без нее невозможно эффективно изменить образ жизни. Ее цель – не понимание причин возникших трудностей, а изменение поведения в обществе. 

Тем не менее большой процент пациентов с ожирением нуждается именно в профессиональной психотерапии. Это больные с депрессивными расстройствами, низкой самооценкой, синдромом компульсивного питания, синдромом ночного приема пищи.

Продолжение статьи

Записаться
Задать вопрос
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен