You are currently viewing Анализ на голотранскобаламин — диагностика дефицита витамина B12
Анализ на голотранскобаламин. Лицензия: Envato Elements Item

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:4 минут чтения

Существует пул анализов, которые должны регулярно выполнять вегетарианцы и люди, имеющие симптомы анемии или дефицита витамина B12. К таким симптомам относятся, например, неприятное покалывание и онемение конечностей, нарушения сна. Диагностика дефицита витамина В12 возможна на ранней стадии, благодаря определению уровня голоТК, т.е. голотранскобаламина. 

Как подготовиться к анализу на HoloTC, нужно ли голодать и каковы симптомы недостатка витамина B12? 

Что такое голотранскобаламин (холотранскобаламин)?

Голотранскобаламин — это активная форма витамина B12 (holoTC), образующаяся путем связывания транскобаламина (транспортного белка) с витамином B12, присутствующим в крови. Благодаря такому сочетанию, В12 может транспортироваться ко всем клеткам организма, где он выполняет свои физиологические функции. 

HoloTC — специфический маркер дефицита витамина B12 в организме на ранних стадиях, выявляющий патологию еще до того, как в крови будет видно снижение концентрации общего пула этого витамина. Благодаря этому исследованию выявляется авитаминоз В12 и сопутствующие заболевания, в т. ч. дегенеративные заболевания нервной системы.

Витамин B12 и голотранскобаламин — в чем разница?

Витамин B12, также называемый кобаламином или цианокобаламином, представляет собой сложное химическое соединение иона кобальта. Чтобы он попал в клетки-мишени, он должен соединиться с транспортным белком, транскобаламином II, и создать комплекс, называемый голотранскобаламином. Этот комплекс — биологически активная форма витамина В12, составляющая до 30% от общего содержания этого витамина в организме. Благодаря холотранскобаламину вит. В12 может проникать внутрь клетки и выполнять там свои биологические функции.

При недостатке в организме В12 в первую очередь снижается концентрация голотранскобаламина. Поэтому holoTC может быть использован в качестве чувствительного маркера дефицита витамина B12 и всех сопутствующих заболеваний.

Роль витамина В12 в организме

Витамин B12 часто также называют красным витамином, потому что его структура напоминает гемоглобин. Этот витамин участвует в обменных процессах, направленных на поддержание нервной, кроветворной и пищеварительной систем в оптимальном состоянии:

  • Кобаламин создает фактор кроветворения и участвует в выработке клеток крови в кроветворной системе. Это имеет решающее значение для правильного синтеза эритроцитов в костном мозге. Дефицит витамина В12 приводит к анемии. 
  • Витамин В12 — один из коферментов, т.е. молекул, которые, присоединяясь к ферментам, делают их активными и начинают регулировать ход химических реакций в клетке. Адекватный уровень вит. B12 обеспечивает правильное производство энергии и защищает клетки от окислительного стресса.
  • Витамин В12 также участвует в синтезе двух важных ферментов, необходимых для метаболизма метионина и коэнзима А, что в свою очередь крайне важно для ряда биохимических реакций, включая трансформацию белков, жиров и гормонов, а также ДНК и РНК.
  • Кобаламин также необходим для правильного функционирования нервной системы. Он играет важную роль в построении миелиновой оболочки нервных волокон, участвует в синтезе миелина и нейромедиаторов, защищающих нейроны и увеличивающих скорость передачи нервов.
  • Благодаря тому, что витамин В12 участвует в снижении уровня гомоцистеина, он положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск инсульта и инфаркта.
  • Кобаламин также влияет на состояние кожи и волос.

Основной источник витамина В12 в рационе — продукты животного происхождения: мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты и яйца. По этой причине вегетарианцы и веганы, не употребляющие такие продукты, подвержены дефициту этого витамина. Бывает, что авитаминоз встречается и у мясоедов, особенно у детей, беременных женщин и пожилых людей.

Голотранскобаламин – показания к обследованию

Определение уровня голотранскобаламина должно выполняться при подозрении на дефицит витамина В12. Анализ делают:

  • Пациентам с симптомами анемии: бледностью кожи и слизистых оболочек, слабостью, проблемами с концентрацией внимания, головными болями;
  • Больным с симптомами заболеваний нервной системы: изменения настроения, депрессия, головокружение и головные боли, отсутствие двигательной координации, когнитивные нарушения, раздражительность;
  • Пациентам, с симптомами, указывающими на дефицит витамина B12: покалыванием и жжением в коже, онемением конечностей, ощущением жара или холода на коже, бредом, галлюцинациями и другими психиатрическими симптомами, нарушениями сна, возникновением афтозных язв во рту, кровоточивостью десен, ускоренным сердцебиением.

Профилактическое определение уровня голотранскобаламина также рекомендуется:

  • пожилым людям с отсутствием аппетита;
  • пациентам после резекции желудка или тонкого кишечника;
  • больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, в частности с мальабсорбцией, целиакией, SIBO (синдром избыточного бактериального роста тонкой кишки), изжогой,  повышенной кислотностью желудка;
  • алкоголикам и наркоманам;
  • пациентам, принимающим ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистамина, метформин, аспирин (ацетилсалициловая кислота), сульфасалазин.

Анализ на уровень голотранскобаламина – подготовка и диагностика

В рамках теста, как и в случае большинства лабораторных анализов, необходимо взять образец крови из локтевой вены. Обследование следует проводить натощак, прекратив прием всех препаратов и добавок, содержащих витамин В12, за 72 часа до взятия крови.

Холотранскобаламин – нормы, дефицит, избыток

Нормальные уровни холотранскобаламина должны быть выше 60 пмоль/л, хотя референсные диапазоны могут незначительно варьироваться в зависимости от диагностической лаборатории. Результат ниже референсного должен быть проконсультирован с врачом.

Избыток голоТК в крови практически обнаруживается редко, поскольку организм человека принимает довольно много витамина. В12, избавляясь от его избытка вместе с мочой. В группе риска люди, принимающие большие дозы витаминов в течение длительного времени. При передозировке В12 диагностируется ряд симптомов:

  • покраснение и повышенная чувствительность кожи; 
  • ускорение ритма сердцебиения;
  • боль в груди;
  • мышечные спазмы. 

В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Сниженный уровень голотранскобаламина свидетельствует о дефиците вит. B12, который может быть результатом:

  • неправильного питания с недостаточным содержанием продуктов, содержащих кобаламин;
  • пищевой непереносимости продуктов, содержащих группу В;
  • нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте, например, в результате атрофии слизистой оболочки желудка, аутоиммунных заболеваний, целиакии, синдрома Золлингера-Эллисона, резекции или хирургического вмешательства в кишечнике и желудке, заболеваний поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • инфицирования ленточными червями или бактериями;
  • приема препаратов из группы ингибиторов протонной помпы, метформина, ацетилсалициловой кислоты (популярный аспирин), антигистаминных препаратов или пероральных гормональных и контрацептивных препаратов;
  • злоупотребления алкоголем;
  • стресса;
  • воздействия закиси азота, используемого при анестезии.

Кто дает направление на анализ на холотранскобаламин

Направление на тестирование уровня голотранскобаламина выдается гематологом или онкологом.

Симптомы и последствия дефицита витамина B12

Рекомендуемая суточная доза кобаламина для взрослых составляет около 2,4 мкг. При стандартной диете, не исключающей мясо, суточная норма кобаламина обеспечивается потребляемой пищей. При дефиците витамина 12 возникают опасные для здоровья гематологические, неврологические, пищеварительные и психические расстройства. 

Люди с дефицитом витамина В12 особенно подвержены нарушениям со стороны кроветворной системы в виде анемии. Реже наблюдаются парестезии, онемение, симптом Лермитта, заключающийся в болевом синдроме по линии позвоночника при наклоне головы вперед. Кроме того, может появиться депрессия и другие неврологические и психиатрические заболевания. 

Адекватный уровень витамина B12 также чрезвычайно важен для беременных женщин. Его недостаток приводит к выкидышу и вызывает нарушения синтеза ДНК в клетках плода. У новорожденного это может стать причиной возникновения дефектов нервной трубки – анэнцефалии, спинномозговой грыжи и стойкой инвалидности.

Из-за значительного влияния кобаламина на правильное функционирование нервной системы, его дефицит приводит к многочисленным нарушениям. Происходит нарушение синтеза нейромедиаторов, т.е. веществ, передающих нервные сигналы между клетками – серотонина, дофамина, адреналина или норадреналина. 

Исследования показали, что дефицит витамина B12 может привести к повышению уровня гомоцистеина в крови, и таким образом быть причиной нервно-психических нарушений, связанных с повышенным уровнем этого компонента. В этих случаях могут появиться психозы, депрессия, деменция, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. 

Дефицит витамина В12 также проявляется ухудшением состояния кожи: она грубеет, приобретает землистый цвет, покрывается угревой сыпью. Страдают и волосы: они становятся ломкими, тонкими, выпадают.

Научные отчеты показывают, что витамин B12 эффективен для поддержки лечения психических заболеваний с когнитивными расстройствами и изменениями настроения, с основой нарушения функционирования нервных клеток и нарушений синтеза и работы нервных передатчиков.

Симптомы и последствия избытка витамина B12

Исследования показали, что избыток витамина B12 очень вреден для здоровья. Значительно повышенный кобаламин в плазме может привести к многочисленным заболеваниям, в том числе к опасным раковым поражениям.

Лучшие источники витамина B12

Богатыми источниками витамина В12 в пище являются в первую очередь продукты животного происхождения: печень, субпродукты, рыба, а также ферментированные растения и созревшие сыры. В таких продуктах витамин В12 всегда присутствует в белково-связанной форме. Для отделения кобаламина нужен пепсин, содержащийся в желудочном соке. 

Около 60% витамина B12 поступает из мяса и рыбы, и около 30% из молока и молочных продуктов. Эксперты из Великобритании подсчитали, что с пищей ежедневно поступает в среднем 20 мкг кобаламина. Кроме того, витамин В12 вырабатывается в небольшой степени бактериальной флорой, населяющей пищеварительный тракт человека.

Добавки, содержащие витамин B12 обычно используются профилактически вегетарианцами и веганами. Пероральной формы в этом случае обычно достаточно. Но в случае мальабсорбции или тяжелых дефицитов пероральная форма недостаточна и витамин В12 назначается в виде инъекций. 

В среднем витамин В12 из пищи усваивается только на 50%. С другой стороны, витамин B12, используемый в добавках, или его активная форма — метилкобаламин — имеют еще более низкое усвоение. Обычно из дозы 1 мг, принимаемой перорально в виде добавки, усваивается и используется в организме только не более 20 мкг.

Запись в Университетскую клинику