Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Новый способ лечения миомы без операции: элаголикс снимает маточное кровотечение
Препарат для лечения миомы

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

Около 50% женщин с миомой матки испытывают сильное менструальное кровотечение, приводящее к тяжелой анемии, и другие неприятные симптомы. При сильных симптомах гинекологи рекомендуют сделать операцию.

Наиболее распространенный вариант хирургического лечения при больших миоматозных узлах –  удаление матки (гистерэктомия), хотя в некоторых случаях удаляется только миома. Но операция обширна и травматична в обоих случаях. 

Уменьшить симптомы могут инъекции гормонов пролонгированного действия, но они часто дают значительные побочные эффекты. Чтобы организм привык к действию лекарств, могут потребоваться месяцы. Как и операция, такое лечение подходит не всем женщинам, поэтому ученые вынуждены искать новые, щадящие формы лечения миомы.

Элаголикс показал отличные результаты в лечении миомы, сопровождающейся сильным кровотечением

В исследовании, опубликованном в «New England Journal of Medicine» 23 января 2020 года, ученые сообщили об эффективности в лечении миомы нового быстрообратимого перорального лекарства, которое использовалось ими для уменьшения обильных  кровотечений.

Исследование, в котором участвовала большая группа ученых со всей страны, было проведено доктором Уильямом Шлаффом, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии в Медицинском колледже Сидни Киммела в университете Томаса Джефферсона.

В общей сложности в опытах участвовали 790 женщин в возрасте от 18 до 51 года, страдающих сильным кровотечением из-за миомы. Участниц разделили на 3 группы. 

  • Одной группе давали элаголикс, уменьшающий выработку гормонов эстрогена и прогестерона, продуцируемых яичниками женщины. 
  • Вторая группа получала элаголикс плюс низкую дозу эстрогена и прогестина. Эта терапия «с добавкой» проводилась в надежде уменьшения побочных эффектов гормонотерапии. 
  • Третья группа получала идентичные таблетки плацебо, которые не содержали гормонов.

Результаты показали, что у 80,4% женщин, получавших только элаголикс, менструальное кровотечение сократилось на 50% и более по сравнению с 9,6% женщин в группе плацебо. Почти такие же результаты были у женщин, которые получали терапию «элаголикс плюс»: улучшение, более чем на 50% и более, было диагностировано у 72% пациенток.

К сожалению, у женщин, получавших только элаголикс, потеря костного минерала – это известный и клинически значимый побочный эффект этого класса лекарств – была значительно выше, чем у пациенток, получавших плацебо. Но бороться с таким осложнением вполне возможно.

Поэтому многим женщинам с миомой, имеющим противопоказания к операции и инъекционной терапии, гинекологи теперь смогут предлагать пероральное, легко обратимое лекарство, которое можно комбинировать с низкими дозами гормональных препаратов, избегая тяжелых побочных эффектов, но при этом эффективно снижая тяжелые симптомы.

Источник

Университет Томаса Джефферсона. Ссылка на журнал: Schlaff WD et al . (2020). New England Journal of Medicine . doi.org/10.1056/NEJMoa1904351

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню