You are currently viewing Невротическая личность (невротизм) – причины, симптомы, лечение

Ольга Садовская. психотерапевт. Редактор А. Герасимова

Врач - психотерапевт. Стаж 27+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Reading time:4 минут чтения

Невротическая личность не болезнь или расстройство – это сопоставление нескольких специфических черт характера: эмоционального дисбаланса, высокого уровня тревожности, депрессии и низкой самооценки.

Что такое невротизм

Невротизм – одна из черт личности, хорошо изученных психотерапевтами и психиатрами. Для невротиков характерна относительно постоянная тенденция к переживанию негативных эмоциональных состояний. Невротические люди чаще испытывают беспокойство, гнев, ревность, печаль, вину. Они острее реагируют на стресс и плохо с ним справляются. Они часто смущаются и застенчивы.

Невротизм также фактор риска развития фобий, расстройств настроения, панических и других тревожных расстройств, ранее называемых неврозами. Невротизм сам по себе не является расстройством или болезнью – это одна из черт, характеризующих личность человека.

Противоположность невротизма – эмоциональная стабильность, характеризующаяся более мягкой реакцией на стресс, спокойствием и меньшей склонностью к возбуждению. С другой стороны, хотя эмоционально устойчивые люди испытывают менее сложные чувства, это не означает, что они более позитивны. 

Высокий уровень переживания приятных чувств связан с другой, независимой чертой личности – экстраверсией. Люди с низким уровнем невротизма и высокой экстраверсией более радостны и удовлетворены жизнью.

Причины развития невротизма

Причины невротизма многообразны и биопсихосоциальны.

Согласно теории С. Джонсона, характер формируется в детстве в ситуациях, когда потребности ребенка не удовлетворяются в достаточной степени. Тогда он вынужден найти решение, позволяющее  справиться с разочарованием. Со временем вопрос решается жестко. Глубина травмы и степень, в которой потребности ребенка были удовлетворены, во многом определяют, насколько разрушительное влияние полученный опыт окажет в будущем. Эти факторы также определяют, разовьется ли расстройство личности, невротизм или просто черта характера.

Невротизм связан с физиологическими различиями в строении и функционировании нервной системы – повышенной реактивностью лимбической и симпатической систем. Некоторые ученые сравнивают невротизм с психическим шумом – невротики мыслят менее упорядоченно, мысли буквально кипят, тогда как у людей с другим типом личности мышление менее бурное и более равномерное.

Особенности невротической личности

Эмоциональный дисбаланс, низкая самооценка и подверженность стрессам – причины характеризующие невротическую личность. Это состояние негативно влияет на психическое и физическое здоровье.

Люди с невротической личностью часто ощущают эмоциональное напряжение, им свойственны расстройства настроения. Невротики быстро переходят от эйфории к раздражительности или панике, часто испытывают гнев, чувствуют себя непонятыми, в окружающих видят враждебность. Невротики преувеличивают важность жизненных ситуаций и неоднократно их анализируют.

Невротизм передается по наследству, наследуемость варьируется с возрастом. Гены отвечают за невротические черты личности у подростков и молодых людей.

На развитие невротической личности влияет окружающая среда. Причины, связанные с общей (семейной) средой: навязчивое воспоминание, переживание злоупотреблений, отсутствие религиозного воспитания и низкая вовлеченность родителей в жизнь ребенка.

Несемейный экологический фактор – участие члена семьи в дорожно-транспортном происшествии.

Невротическая личность в психологии

Негативная эмоциональность (невротизм) как часть модели личности. 

Невротическая личность в модели Айзенка

Г. Айзенк – создатель теории темперамента – считает, что личность зависит от выраженности черт в трех измерениях: психотизме, экстраверсии и невротизме. Каждое из них – конец континуума (среда, пространство). Противоположный полюс экстраверсии – интроверсия, а противоположность невротизма – эмоциональное равновесие. За гранью психотического континуума: психологическая патология и социализация.

Модель Айзенка выделяет четыре типа личности:

  • меланхолик (невротик и интроверт);
  • холерик (невротик и экстраверт);
  • сангвиник (экстраверт и эмоционально уравновешенный человек);
  • флегматик (интроверт и эмоционально уравновешенный человек).

Выбрать темперамент нельзя – развитие индивидуальных черт личности зависит от различий в функционировании нервной системы: реактивная или лабильная.

Невротизм в пятифакторной модели П.Косты и Р.МакКрея

Невротизм – главный компонент личности в модели, разработанной П. Костой и Р. Маккреем. Характеризуется склонностью к переживанию негативных эмоций и высокой восприимчивостью к стрессам. К другим элементам «большой пятерки» относятся: экстраверсия, открытость опыту, приятность и добросовестность.

Большинство эмоционально уравновешенных людей живут в Буркина-Фасо (государство в Западной Африке). Австралия лидирует по уровню экстраверсии, Россия – открытости, Индия – приятности, Германия – добросовестности.

Симптомы невротизма

Невротические черты личности постоянны. Проявляются сильнее в позднем подростковом возрасте и снижаются во взрослом.

Симптомы невротической личности:

  • перепады настроения, частые негативные эмоциональные состояния, беспокойность, стресс;
  • стремление к совершенству;
  • готовность к несчастьям и конфликтам;
  • преувеличение значимости ситуаций;
  • тенденции останавливаться на событиях, произошедших в прошлом;
  • отсутствие стрессоустойчивости;
  • отказ от компромиссов, нетерпимость посредственности;
  • трудность в отношениях с окружающими людьми: конфликтность, поиск плохих намерений;
  • частое чувство вины;
  • отсутствие уверенности в себе, застенчивость;
  • отстраненность.

Невротическая личность чаще встречается у женщин и людей с низким социально-экономическим статусом.

Чем невротизм отличается от расстройства личности

Расстройства личности характеризуются незрелостью. Такие пациенты нетерпимы и испытывают неконтролируемые эмоциональные состояния, связанные с тревогой, горем после потери, разочарованием, любовью и т. д. Часто эти расстройства сопровождаются слабо развитым сознанием, неприятием жизненных ценностей.

Человек с расстройством личности не критичен к личным эмоциональным реакциям и поведению и плохо осознает, что они социально неприемлемы. Он не испытывает вины и стыда, и при этом преувеличенно наказывает себя за какие-то проступки, в т.ч. воображаемые. 

Больные с расстройством личности имеют пожизненную историю сложных межличностных отношений. Жизненный опыт мешает им созревать и развиваться. Цель терапии в таких случаях – обеспечить созревание, осознание и лучшую терпимость к собственному опыту и эмоциям.

Невротическая личность испытывает внутренние конфликты, связанные с конфликтными тенденциями. Попытки их подавить и примирить противоречия приводят к компромиссам с самим собой. Однако чаще компромиссы не дают добиться полного удовлетворения. Невротик переносит эмоциональное напряжение и долго тормозит неприятные чувства, не осознавая сути конфликта. Это приводит к сильным перегрузкам, ощущению беспомощности.

Цель психотерапии в этом случае – обнаружить внутренний конфликт, отказаться от достигнутых ранее компромиссов и решить их лучшим образом.

Качество жизни невротиков

Невротичность негативно влияет на качество жизни. Невротик живет в ощущении постоянной опасности, часто чувствует себя обиженным, ему не хватает гибкости в отношениях. Таких людей отличают непомерные потребности, они видят образ других людей нереалистично.

Людей с невротической личностью часто беспокоит чувство вины, но в то же время им не хватает смирения. Невротики храбры и сварливы. Для них характерна низкая устойчивость к стрессам, поэтому в банальных ситуациях такие люди впадают в негативные эмоциональные состояния.

Поскольку личностные черты невротика подразумевают повышенное внимание к себе, такой человек утомителен для других. В итоге его желание нравиться оставаться неудовлетворенным.

Невротическое поведение можно предугадать, постоянно наблюдая за близким человеком. Это снизит агрессию и приглушит вспышки негативных эмоций. 

Невротическая личность и психическое здоровье

Между невротической личностью и психическими расстройствами сильная взаимозависимость. Невротики более склонны к развитию тревожных расстройств, депрессии и шизофрении, невротическая природа проявляется с 16 лет.

Люди с невротическим характером чаще попадают в зависимости, страдают паническими расстройствами, фобиями и неврозами.

Как лечат невротиков. Возможно ли вылечить невротизм?

Невротизм – это вариант личности, поэтому не каждый невротик нуждается в психотерапии. Чаще уместнее говорить о борьбе с трудностями, связанными с этой чертой, чем о конкретном лечении или терапии. Определит тяжесть невротизма и поможет справиться со стрессом – психотерапевт. 

Если повышенный невротизм связан с возникновением тревожных расстройств или расстройств настроения – депрессией, потребуется визит к психиатру.

Помощь психотерапевта необходима при следующих симптомах:

  • депрессия;
  • компульсивный невроз;
  • жгучая ревность;
  • постоянные негативные эмоциональные состояния;
  • заниженная самооценка;
  • патологическое стремление к совершенству.

В зависимости от проблемы, используются разные виды психотерапии. Полезна когнитивно-поведенческая терапия, главная цель которой – научиться правильно интерпретировать ситуации. С психотерапевтом можно проработать конфликты, лежащие в основе личностных трудностей Это приводит к уменьшению симптомов и улучшению качества жизни.

Каждый человек имеет характер, сформированный на основе опыта соприкосновения с собой и миром. Жизнь не лишена проблем и забот, но решать проблемы можно конструктивно. Личность, обладающая осознанием того, что вызывает трудности и конфликты, может находить адекватное решение и защищает от возникновения психических симптомов. Ресурсы, которые у полноценного человека, позволяют справиться с ситуацией. И до тех пор, пока характер не препятствует функционированию и не приводит к саморазрушению, нет оснований делать его объектом психотерапии.

Нет людей с совершенно правильно сформированным характером. Однако цель любой терапии заключается в том, чтобы пациент достиг такого уровня зрелости и развития, чтобы самостоятельно справляться с вызовами реальности.

Запись в Университетскую клинику