Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Хронология ВПЧ и рака. Как с онкогенными типами ВПЧ борются в США и Англии. Они победят рак. А мы?

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Подозрение, что механизм развития рака шейки матки связан с половым путем передачи, возникло еще в 19-том веке. Специфическая связь между ВПЧ и раком шейки матки была установлена в 1980-х годах, когда в Германии ученые обнаружили ВПЧ в большинстве опухолей шейки матки. Чуть позже было доказано, что папилломавирус провоцирует ещё несколько типов рака.

С того момента прошло уже 40 лет, во многих странах на законодательном уровне приняты профилактические меры. В России также доступны скрининги на ВПЧ и рак. Но тем не менее и сейчас о существовании ВПЧ или его связи с раковыми опухолями знают лишь немногие люди, поэтому пациенты крайне неохотно сдают анализы на ВПЧ. Ещё менее охотно россияне делают прививки.

Частично это связано с недостаточным образованием по этому вопросу и плохим информированием общественности. В итоге очень часто человек узнает о ВПЧ только после того, как получил положительный тест Папаниколау или даже диагноз «рак». Не пожалейте 5 минут, прочтите информацию, представленную ниже. Возможно, это спасет жизнь вам или вашим близким. Это как раз тот случай, когда 5 минут могут стоить целой жизни.

Хронология ВПЧ и рака: 100 лет борьбы

История разработки первых скринингов и вакцин против ВПЧ насчитывает почти 100 лет. И кое-кто в мире уже сделал определенные выводы, поэтому активно внедряет профилактические меры. В числе таких стран – США и Англия.

Рассмотрим исторические факты. 

1928 год. Доктор Джордж Папаниколау обнаружил, что раковые клетки шейки матки можно выявить с помощью анализа мазка из влагалища. Это открыло дорогу для создания первого в мире скринингового теста на рак шейки матки, известного сейчас как мазок Папаниколау. С его помощью определяют раковые клетки слизистой шейки и влагалища. Этот тест применяется и сейчас, в т.ч. и в России.

1943 год. Пап-тест представлен в кабинетах гинекологов. Он помогает врачам выявлять и лечить рак шейки матки и предраковые заболевания, прежде чем злокачественная опухоль сможет распространиться на другие органы. 

В течение следующих нескольких десятилетий pap-тест помогает предотвратить тысячи смертей в странах с высоким уровнем экономического развития. С момента первоначального введения, мазок Папаниколау привел к снижению уровня заболеваемости раком шейки матки во многих странах, например, в США примерно на 70%.

1983-1985 годы. Немецкие исследователи обнаружили, что большинство предраковых заболеваний шейки матки и рака содержат ВПЧ. В частности, они находят типы ВПЧ 16 или 18. Другие типы ВПЧ, также связанные с раком шейки матки, определены позднее, но 16 и 18 считаются наиболее рискованными. В 1980-х годах была установлена связь ВПЧ с раком анального отверстия, полового члена, влагалища и вульвы.

Анализ на впч
Анализ на впч

1990 год. Опубликованы первые исследования, подтверждающие связь типов ВПЧ 16 и 18 с раковыми заболеваниями ротоглотки.

1999 год. Широко распространенный, финансируемый Medicare, скрининг на рак шейки матки у женщин старше 65 лет приводит с 1990 года к снижению диагнозов этого рака на 19%. Скрининг позволил лучше выявить предраковые поражения, что привело к более раннему лечению и остановке развития рака.

1999 год. Тест ДНК HPV одобрен FDA (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов, федеральное агентство, США). Он отличается от мазка Папаниколау тем, что с его помощью можно установить присутствие ДНК ВПЧ высокого риска в ДНК клетки. Используя специальный аппарат, анализ мазка Папаниколау помогает найти аномальные изменения в клетке, которые можно увидеть через микроскоп. 

Тест ДНК ВПЧ способен идентифицировать ДНК нескольких типов ВПЧ высокого риска. Использование ДНК-теста ВПЧ позволяет обнаружить инфекции ВПЧ, которые могут вызвать клеточные аномалии, даже до того, как эти отклонения становятся видимыми.

Тест на ВПЧ в настоящее время одобрен для использования для женщин старше 25 лет без необходимости проведения параллельного теста на Папаниколау, а также для женщин любого возраста, у которых получен неоднозначный результат Pap-тестирования. 

Используемый отдельно тест на ВПЧ поможет определить необходимость дополнительного исследования или скрининга. 

ДНК-тест HPV лучше обнаруживает предраковые заболевания, чем pap-тест, но также может дать ложный результат. В сочетании, тесты на ДНК и Пап – отличный инструмент для выявления предракового риска. В 2014 году FDA одобрило тест ДНК HPV, который используется отдельно для выявления предраковых состояний и определения необходимости дополнительного тестирования.

Мазок на впч
Мазок на впч

2006 год. FDA одобряет Гардасил, первую вакцину, защищающую от ВПЧ. Эта первая версия Gardasil предотвращает инфицирование HPV 16 и 18, двумя штаммами высокого онкогенного риска, которые вызывают большинство раковых заболеваний: анального, вагинального, вульварного, ротоглоточного, полового члена и шейки матки. 

Препарат одобрен для использования женщинами и мужчинами в возрасте 9–26 лет, однако в настоящее время он рекомендуется только для девочек. 

2008 год. В Великобритании одобрена вторая вакцина против ВПЧ 16 и 18 под названием Cervarix. Ее рекомендуют для молодых девушек в возрасте 9-25 лет.

2009 год. В США одобрен Церварикс. Его рекомендуют для женщин в возрасте 10-25 лет. Также в США для предотвращения развития генитальных бородавок одобрен Гардасил. Его разрешают применять в возрасте от 9 до 26 лет.

2010 год. Фонд Анального Рака демонстрирует перед FDA важность и необходимость предотвращения анального рака. FDA для профилактики анального рака одобряет Гардасил.

2011 год. В США Gardasil рекомендуется для прививания абсолютно всех детей – мальчиков и девочек – в возрасте 11-12 лет. Это означает, что он рекомендуется как плановая прививка, наряду с другими вакцинами для подростков. 

По мнению врачей, также должны быть вакцинированы до достижения возраста 26 лет мужчины, имеющие половые контакты с лицами своего пола и мужчины с ослабленным иммунитетом. 

2012 год. Министерство здравоохранения Великобритании одобряет Гардасил и заменяет Церварикс в национальной программе иммунизации.

2013 год. В США президентская группа по борьбе с раком публикует отчет, призывающий увеличить применение вакцин. Группа ученых отмечает, что полный охват вакцинацией среди девочек-подростков в 2012 году составил лишь 33,4%. Среди мальчиков охват был еще хуже – всего 6,8%. Такие низкие показатели – серьезная угроза прогрессу в борьбе с раком. 

Ученые заявляют, что необходимо поддержать вакцинацию как неотложную национальную и глобальную приоритетную задачу в области здравоохранения. Национальная программа борьбы с раком США имеет беспрецедентную возможность внести свой вклад в предотвращение миллионов предотвратимых раковых заболеваний и другие условия у мужчин и женщин во всем мире.

2014 год. Начинается глобальное ANCHOR исследование. Цель исследования: определить наиболее эффективный способ определения и лечения плоскоклеточных внутриэпителиальных поражений (HSIL) у ВИЧ-положительных мужчин и женщин. Это исследование до сих пор активно набирает участников. 

Фонд Анального Рака надеется, что однажды анализ анального мазка по Папаниколау станет такой же обычной, привычной диагностикой, как сегодня Pap-тест шейки матки. Исследование ANCHOR – это первый шаг к этому дню и спасению тысяч жизней во всем мире.

Также в 2014 году FDA одобрило использование третьей вакцины, Гардасил 9, для применения у женщин в возрасте 9–26 лет и мужчин в возрасте 9–15 лет. Знак «9» был добавлен, поскольку эта вакцина обеспечивает защиту от девяти различных штаммов ВПЧ: типы 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58. Как и Гардасил, Гардасил 9 защищает от анального, шейного, вульварного и рака влагалища и от генитальных бородавок. 

2018 год. Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI) рекомендовал включение мальчиков в программу вакцинации против ВПЧ в Великобритании с сентября 2019 года.

2019 год. В Великобритании всем 12- и 13-летним школьникам будет предложена вакцинация против ВПЧ в рамках NHS (национальная программа вакцинации).

Выводы. Они будут жить. А мы? Решать нам!

Вакцина от ВПЧ входит в национальные календари прививок в большинстве стран Западной Европы, странах Африки,в Узбекистане, в Австралии, США и других. По состоянию на октябрь 2019 года ввели HPV-вакцину в национальные графики 100 стран.

К сожалению, в нашей стране HPV-вакцина не включена в национальный календарь прививок, поэтому вакцинация проводится только за счет личных средств граждан. Прививки делаются в 59 регионах России (по состоянию на 2018 год).

Делать прививки против ВПЧ или нет – решать вам. Также только вы можете решить, сдавать ли анализы на ВПЧ в профилактических целях или ждать пока о себе дадут знать симптомы опаснейшего заболевания. Мы надеемся, что победит чувство самосохранения и здравый смысл!

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика