You are currently viewing Дротаверин в практике гинеколога

Елена Аносова, гинеколог. Редактор А. Герасимова

Врач акушер-гинеколог. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 12+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1400 руб.
  • Reading time:3 минут чтения

Матка, шейка матки и ее вспомогательные органы имеют общую иннервацию с подвздошной и прямой кишкой. Импульсы проходят по симпатическим волокнам к сегментам T10-L1 спинного мозга. Из-за этих особенностей иннервации часто бывает трудно отличить боль, вызванную гинекологической патологией, от боли в желудочно-кишечном тракте.

При подозрении на гинекологическую патологию важна не только дифференциальная диагностика, но и ее эффективное лечение. Боль сопровождает практически все гинекологические заболевания, поэтому очень важно обеспечить эффективное обезболивание.

Причины боли в гинекологии

Возможные причины гинекологической боли:

Воспалительные заболевания органов малого таза
Воспалительные заболевания органов малого таза

Лечение гинекологической боли

Обезболивание зависит от причины. По возможности следует устранить причинный фактор, а затем лечить боль как симптом. 

Часто выбираемые анальгетики – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Но такие лекарства подходят не всем и не во всех случаях. Поэтому как альтернативу анальгетикам стоит рассмотреть спазмолитические средства, которое все чаще используются для уменьшения некоторых гинекологических болей.

Дротаверин

Спазмолитики расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшая спазматическую боль. Чаще всего используются для снятия спазмов гладких мышц в желудке и кишечнике, спазмов гладких мышц, связанных с заболеваниями желчевыводящих путей, и для уменьшения спазматической боли, вызванной мочекаменной болезнью и камнями в почках антихолинергические / спазмолитические препараты.

Дротаверин (Но-Шпа) представляет собой производное изохинолина, которое избирательно ингибирует фермент гладких мышц фосфодиэстеразу 4 (ФДЭ-4) и оказывает спазмолитическое действие. Ингибирование PDE-4 увеличивает уровни cATF, который индуцирует киназу фермента легкой цепи миозина и расслабляет гладкие мышцы. 

Дротаверин
Дротаверин

Дротаверин ингибирует фермент ФДЭ-4 in vitro, но не ингибирует ферменты ФДЭ-3 и ФДЭ-5. На практике ФДЭ-4 играет важную роль в снижении сократимости гладких мышц, предполагая, что селективные ингибиторы ФДЭ-4 могут быть эффективны у пациентов с усиленным сокращением гладких мышц и другими заболеваниями, связанными со спазмами желудочно-кишечного тракта.

КАТФ гладких мышц миокарда и сосудов преимущественно гидролизуется изоферментами ФДЭ-3, поэтому, как эффективное спазмолитическое средство, дротаверин не вызывает побочных эффектов на сердце и сильных терапевтических эффектов на сердечно-сосудистую систему. 

Вазодилатация, вызванная дротаверином, улучшает тканевой кровоток. Дротаверин эффективен при снятии спазмов гладкой мускулатуры нервного и мышечного происхождения и влияет на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и протоков, мочевыводящих и половых органов, а также сосудистой системы. 

Лечение дисменореи но-шпой

Дисменорея является наиболее частым гинекологическим заболеванием, которым страдают женщины всех возрастов.

Во время дисменореи женщина ощущает спастические боли внизу живота, которые могут распространяться на спину, половые органы, бедра. Одновременно могут возникать головные боли, слабость, тошнота, рвота и желудочно-кишечные расстройства. 

Дисменорея, особенно если симптомы очень сильные, снижает активность и трудоспособность, может быть причиной непосещения школы или работы. По статистике, из-за дисменореи 13–51% женщин хотя бы раз не приходили в школу и не работали и 5-14% довольно часто не приходят в школу или на работу из-за тяжелых симптомов дисменореи. 

Дисменорея делится на первичную, при отсутствии органической патологии, и вторичную, имеющую причину (эндометриоз, миома, полипы и др.). Для лечения дисменореи используются препараты, влияющие на синтез простагландинов (парацетамол, ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты) и, таким образом, уменьшающие боль, или другие препараты, уменьшающие неприятные симптомы (пероральные контрацептивы, подавляющие овуляцию). 

В случае неэффективной монотерапии также возможны комбинации лекарств, таких как анальгетики с пероральными контрацептивами или Мирена – внутриматочная спираль.

Лечение дисменореи но-шпой
Лечение дисменореи но-шпой

10-20% женщин, хотя и применяющих описанные выше методы лечения, по-прежнему беспокоят симптомы дисменореи, поэтому ведется поиск новых методов лечения этой патологии. В исследовании AL Unayan оценивалась эффективность дротаверина при лечении спазматической боли (желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути, желчевыводящие пути и дисменорея). 

Было обнаружено, что Но-Шпа эффективно подавляет спазматическую боль в животе. Статистически значимое изменение также наблюдалось у женщин, страдающих дисменореей. Был сделан вывод, что дротаверин может быть включен в рекомендации по лечению дисменореи. 

Также изучалось комбинированное лечение дисменореи ацеклофенаком и дротаверином. Было показано, что комбинация дротаверина и ацеклофенака более эффективна при лечении дисменореи, чем монотерапия ацеклофенаком. 

Дротаверин сокращает продолжительность родов

Продолжительные роды вызывают утомляемость, обезвоживание и повышенный риск инфекций и кетоацидоза. Сокращение продолжительности родов направлено на обеспечение благополучия матери и новорожденного, уменьшения боли, беспокойства, стресса. Влияние антихолинергических / спазмолитических препаратов на продолжительность родов изучали еще в 1937 году: было установлено, что продолжительность родов со спазмолитиками уменьшилась на 2-4 часа. 

Подтверждено повышение уровня ФДЭ-4 в миометрии во время третьего триместра беременности, что позволяет предположить, что селективные ингибиторы ФДЭ-4, такие, как дротаверин, могут способствовать раскрытию шейки матки.

Во время родов угнетающее действие ФДЭ-4 проявляется только в нижней части матки, потому что верхняя часть матки подвергается воздействию окситоцина, который вызывает сильное сокращение мышц. 

Продолжительные роды
Продолжительные роды

Тератогенных или эмбриотоксических эффектов дротаверина не выявлено. Было показано, что внутримышечное введение дротаверина во время неосложненной беременности для облегчения раскрытия шейки матки увеличивает раскрытие шейки матки и ускоряет роды. Дротаверин в терапевтических дозах (40-80 мг) не вызывает побочных реакций. Но нужно знать, что хотя дротаверин эффективен в сокращении времени родов, он мало влияет на боль при родах.

Применение дротаверина в гинекологии широко изучено. Было показано, что препарат при одновременном применении с мефенаминовой кислотой эффективен для облегчения боли при внутриматочном введении. Также изучается эффективность дротаверина в уменьшении пост-лапароскопической боли в сочетании с другими агентами. 

Но-Шпа – спазмолитическое средство, которое рекомендуется не только для снятия спазмов гладких мышц, связанных с заболеваниями желчевыводящих путей, для лечения спазма гладких мышц мочевыводящих путей, вызванного воспалением мочевыводящих путей, вызванным почечной и / или мочеточниковой болезнью, почечными железами, воспалением мочевого пузыря, или в качестве вспомогательного средства при лечении спазмов гладкой мускулатуры желудка и кишечника, а также при дисменорее.

Запись в Университетскую клинику