Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Анализ на онкомаркеры при предраковых патологиях шейки матки

Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-онколог. Руководитель сети Университетских клиник. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Большинство онкомаркеров реагирует не только на злокачественные опухоли, но и на предраковые заболевания, которые часто переходят в рак. Одно из них – цервикальная дисплазия (CIN), вызванная поражением тканей шейки матки папилломавирусом.

Показатели онкомаркеров в крови, указывающие предраковые патологии шейки матки

При этом патологическом состоянии уровень некоторых онкомаркеров может находиться на верхней границе допустимой нормы или даже быть повышен. Это говорит о высокой вероятности перерождения такого очага в злокачественную опухоль. При повышенном уровне онкомаркеров матки нужно срочно проводить лечение дисплазии, иначе предрак перейдёт в онкологию.

Онкомаркеры в крови
Онкомаркеры в крови

Нормы онкомаркеров, указывающие на предрак шейки

Онкомаркер Концентрация при дисплазии Верхняя граница нормы
CA125 24 – 27 ед/мл 35 ед/мл
РЭА 4,7-5,3 нг/мл 5,5 нг/мл
SCC 3,0 – 4,2 нг/мл 2 нг/мл

Показатели онкомаркеров в мазках с шейки матки, указывающие на предраковые патологии

Кроме анализов крови, на онкомаркеры, у женщин с предраковыми патологиями шейки матки берут мазки с поверхности шейки матки на онкобелок р16 и антиген раковых опухолей – Ki-67-маркер.

Мазок с поверхности шейки матки
Мазок с поверхности шейки матки

Онкобелок р16 (p16INK4a) является маркером злокачественного перерождения предрака в рак. Оценка его концентрации дает возможность:

  • Определить потенциальную опасность дисплазии для выбора тактики лечения. При невысоком уровне белка p16INK4a и незначительных изменениях на шейке возможно консервативное лечение или выжидательная тактика под контролем состояния шейки матки и показателей анализов.
  • Уточнить диагноз. Анализ назначается женщинам, у которых в мазке с шейки на онкоцитологию (раковые клетки) обнаружены клеточные элементы, злокачественность которых трудно определить. Такие клетки имеют обозначения ASCUS, ASC-Н, AGC, AGUS-NOS, AGC, favor neoplastic. Определив уровень белка p16INK4a, можно более точно выяснить степень злокачественности заболевания.
  • Определить переход предрака в рак, который сопровождается повышением выработки p16INK4a. Анализ упрощает диагностику при заболеваниях шейки матки, имеющих нетипичную клиническую картину, не дающую определить из злокачественность.

Ki-67 – антиген раковой опухоли, который выделяется из клетки во время её деления. Поскольку злокачественные опухоли быстро растут и бесконечно делятся, появление этого вещества в анализах указывает на раковую опухоль в стадии роста. Чем выше уровень антигена тем агрессивнее опухоль и быстрее она развивается.

Для проведения анализа на белок p16INK4a и антиген Ki-67 берется мазок с поверхности шейки матки при помощи цитощетки. Врач с помощью этого устройства круговыми движениями отшелушивает небольшое количество клеток слизистой с шейки из цервикального канала. Затем съемная головка цитощетки вместе с клетками эпителия помещается в специальный контейнер с жидкой средой и доставляется в лабораторию, где определяют концентрацию обоих веществ.

В норме онкобелок р16 и маркер Ki-67 в мазке должны отсутствовать. Запись, что экспрессия р16 и индекс пролиферативной активности Ki67 отрицательны, указывают на отсутствие признаков предрака и злокачественных опухолей.

В результатах анализа также указываются клетки, которые были обнаружены врачом при исследовании мазка. При раковых и предраковых патологиях в образце присутствуют клетки с признаками атипии – слишком большие или мелкие, неправильно развитые, делящиеся, имеющие деформированную центральную часть – ядро и другие клеточные элементы.

Обязательно отмечается наличие клеток с признаками ороговения – присутствием плотного белка кератина. Поэтому можно сказать, что анализ на онкобелок р16 и онкомаркер Ki-67 показывает дисплазию шейки матки. 

Дисплазия шейки матки
Дисплазия шейки матки

При ее обнаружении указывается слепень предракового поражения:

  • НSIL – тяжёлая дисплазия;
  • LSIL – легкая дисплазия.

При обнаружении клеток, имеющих признаки злокачественности, в анализе пишут о подозрении на наличие образований шейки матки. В результатах также указывается наличие патогенных микроорганизмов – грибков молочницы, возбудителей ЗППП, других микробов.

При обнаружении даже незначительного количества онкобелка р16 нужно через некоторое время пересдать анализ. Резкое увеличение динамики говорит о неблагоприятном прогнозе и наличии быстро делящейся опухоли.

Обнаружение маркера Ki-67 говорит о наличии делящихся опухолевых клеток. Такой результат – повод для обращения к онкологу.

Записаться
Задать вопрос
Яндекс.Метрика