Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Параллельно импортируемые лекарства – чем они отличаются, и безопасны ли они?

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Многие люди, побывав в европейских аптеках, удивляются, когда фармацевт им предлагает одно и то же лекарство, но в разных упаковках и по разной цене. На вопрос, в чем разница, продавец поясняет, что один из этих препаратов параллельно импортируемый. Что это означает? И чем отличаются средства из параллельного импорта?

Особенности ценообразования лекарств из параллельного импорта

Если лекарство, которое вы покупаете в аптеке, имеет упаковку, отличную от обычной, и продается по более низкой цене, это может означать, что оно поступает из параллельного импорта. Это беспроигрышное решение для покупателя.

Самое важное, что вам нужно знать, это то, что это не дженерики. В рамках параллельного импорта можно приобрести точно такое же лекарство, которое доступно на внутреннем рынке. Но более дешевый препарат легально импортирован из одной из стран Европейского экономического пространства из-за его конкурентоспособной цены. Именно поэтому вы можете купить его дешевле.

Особенности ценообразования лекарств из параллельного импорта
Особенности ценообразования лекарств из параллельного импорта

Что такое параллельный импорт?

Параллельный импорт подразумевает покупку лекарств на самом дешевом рынке, их транспортировку в целевую страну, переупаковку и продажу по цене ниже той, по которой тот же препарат продается на месте.

Параллельный импорт является одним из методов повышения конкурентоспособности продукции на фармацевтическом рынке. Может использоваться странами Европейского экономического пространства (страны Европейского Союза, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн). 

Параллельно импортируемые лекарства присутствуют в большинстве европейских аптек. Выдавая такие средства, фармацевты обычно информируют пациентов об их происхождении, в то же время объясняя, где возникают различия в цене и внешнем виде упаковки.

В чем разница между параллельно импортируемым продуктом?

Упаковка лекарств, переупакованных в данной стране как часть параллельного импорта, обычно очень экономична по содержанию и цвету, что может вызвать некоторые сомнения и опасения относительно их происхождения.

Однако, согласно правилам параллельного импорта, пациент получает тот же препарат, который указан в рецепте или запрашивается. Лекарство содержит такое же активное вещество, произведенное тем же производителем, из того же сырья, с теми же стандартами безопасности, только первоначально препарат предназначен для рынка другой страны ЕЭЗ.

Безопасны ли параллельные импортные препараты?

Параллельный импорт – это вид распространения лекарств, соответствующий национальному законодательству и законодательству Европейского Союза и регулируемый конкретными положениями. Он не является следствием каких-либо мошеннических схем и призван служить конкурентоспособности рынка. 

Лекарства, продаваемые в стационарных аптеках или заказываемые через интернет и собираемые в аптеке, всегда получены из законного источника, поэтому не нужно беспокоиться об их безопасности, если вы видите немного другую упаковку.

Безопасность лекарств заказываемых через интернет
Безопасность лекарств заказываемых через интернет

Импортер несет ответственность за безопасность самого лекарственного средства, например, за надлежащую распределительную цепочку. Именно он гарантирует условия транспортировки и переупаковки в соответствии с требованиями конкретного лекарства. Например, соблюдение соответствующей температуры, защиты от солнца. 

Кроме того, импортеры защищают параллельно импортируемые лекарства от подделок. Безопасность препарата также должна обеспечиваться прилагаемой инструкцией на языке соответствующей страны.

Всегда ли параллельные импортные лекарства дешевле?

Как правило, лекарства из параллельного импорта дешевле, чем те же препараты, предназначенные для внутреннего рынка определенной страны, но эти ценовые различия могут быть самыми разными – от символических до значительных. Идея организации таких поставок, однако, всегда одна и та же – пациент получает лекарство по лучшей цене.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика