You are currently viewing Как правильно принимать гипотензивные препараты

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:2 минут чтения

Гипертонию (артериальную гипертензию) называют «тихим убийцей». Ведь ее осложнения — инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность и т. д. – самая частая причина смерти.

Артериальная гипертензия развивается годами. Одно из ее последствий — прогрессирующий атеросклероз сосудов. При этом у человека с артериальной гипертензией обычно нет никаких жалоб, так как сердечно-сосудистая система организма довольно быстро адаптируется к высокому кровяному давлению.

Зачем тогда принимать лекарства от давления, если больной себя чувствует нормально? Болезненные изменения в сердце, сосудах, почках и других органах, несмотря на отсутствие тяжелых симптомов, со временем прогрессируют. В итоге пациента поражают инсульт или сердечный приступ. Именно поэтому артериальную гипертензию называют «тихим убийцей».

Почему гипотензивные препараты плохо переносятся

Если больной долгое время не обращался к врачу, и начал лечение при значительно повышенном артериальном давлении, действие препаратов будет ощутимым. Вот тогда пациент начинает жаловаться, что лекарства действуют слишком сильно, они «неуместны», «токсичны» и так далее. Это происходит потому, что заболевание развивалось и прогрессировало с годами, организм адаптировался к высокому кровяному давлению, а прием таблеток приводит к внезапному падению кровяного давления и вызывает такие жалобы, как головные боли, головокружение, утомляемость, слабость и так далее. 

Головокружение
Головокружение

Худшим последствием такого «лечения» является то, что пациент вообще перестает принимать лекарство (ведь до этого момента он чувствовал себя хорошо!). Или принимает лекарства только тогда, при измерении артериального давления оказывается, что оно слишком высокое.

Латинская пословица гласит: «patientia colligit rosas» (терпение собирает розы). Это означает, что артериальную гипертензию следует лечить непрерывно, регулярно контролируя (ежедневно) артериальное давление. 

Повышенное кровяное давление на протяжении многих лет необходимо контролировать постоянно: в конце концов, нормальное кровяное давление после однократного приема лекарства не означает, что болезнь «исчезла». Кроме того, пациент, особенно с возрастом, приобретает новые болезни, например, диабет — причинная связь между гипертонией и диабетом совершенно очевидна.

Контроль кровяного давления
Контроль кровяного давления

Можно ли употреблять алкоголь во время приема лекарств?

Ответ — категорическое «нет». В стадии острого опьянения алкоголь подавляет ферменты печени, расщепляющие лекарства, а это значит, что лекарства действуют сильнее. Если применяемые препараты подавляют нервную систему, их «коктейль» с алкоголем может быть опасным для жизни.

Лекарства от артериальной гипертензии не означают, что пациенту не нужно следовать важным рекомендациям. Чтобы быть здоровым, не курите, ограничьте потребление соли, регулярно тренируйтесь, следите за своим весом, ешьте больше овощей и фруктов и т. д. 

Отказ от алкоголя и курения
Отказ от алкоголя и курения

Посещайте врача регулярно, а не только после того, как вы закончили принимать лекарство и вам нужен новый рецепт.  

Лекарство следует принимать в одно и то же время и в одинаковых условиях

«В одно и то же время» означает всегда утром или вечером (по указанию врача). 

Прием лекарства в одно и то же время
Прием лекарства в одно и то же время

Некоторые лекарства от повышенного давления следует принимать вечером, некоторые — утром. Это может быть очень важно. Это связано с тем, что артериальное давление в нормальных условиях обычно бывает самым высоким и наиболее быстро повышается ранним утром. Следовательно, осложнения артериальной гипертензии — инсульт, инфаркт миокарда и др. чаще возникают по утрам. 

Желательно измерить артериальное давление, как только вы проснетесь, еще лежа в постели. Нормальное артериальное давление утром не означает, что оно будет оставаться неизменным в течение дня. Обычно оно увеличивается во время физической нагрузки и уменьшается во время сна. 

«В одинаковых условиях» – означает прием всегда после еды или всегда перед едой. Пища обычно замедляет поступление лекарств в кровоток и снижает их концентрацию, но из этого правила есть много исключений. Некоторые гипотензивные препараты оказывают гораздо более сильное действие при приеме во время еды или сразу после нее. 

Худшие варианты — прием гипотензивных препаратов натощак, один раз после еды, один раз утром, один раз вечером: в таких случаях интенсивность их воздействия может значительно различаться. Колебания артериального давления — это не только показатель плохого лечения гипертонии, но и негативное влияние на саму сердечно-сосудистую систему.

Лучше всего запивать лекарства от давления простой водой. Не рекомендуется запивать их молоком, фруктовыми (особенно грейпфрутовыми) или овощными соками, так как это может уменьшить или усилить действие препарата.

Запись в Университетскую клинику