You are currently viewing Эффект ковидной руки после вакцинации. Опасно ли это?

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:3 минут чтения

Нежелательные реакции, вызванные вакцинацией против COVID-19, — давний предмет анализа ученых и опасений пациентов. Нежелательной реакцией считается любое расстройство здоровья, связанное с вакцинацией, проявившееся в течение четырех недель после вакцинации.

Реакции на вакцину могут быть тяжелыми и легкими. Они могут возникнуть сразу после инъекции или с задержкой. Один из описанных побочных эффектов вакцинации против COVID-19 – «ковидная рука».

Эффект ковидной руки – что это такое?

Ковидная рука — это немедицинский термин, используемый в быту. На научном языке это явление называется замедленной гиперчувствительностью кожи.

Это поствакцинная реакция, характеризующаяся возникновением покраснения и боли в месте прокола. Для этого побочного эффекта типична задержка появления на 7 дней после вакцинации. Большинство наблюдаемых случаев произошло после введения Moderna.

Ковидная рука – симптомы

Наиболее частые побочные эффекты после вакцинации – боль в месте инъекции, общая слабость и головная боль. Есть другие, более необычные симптомы после вакцинации от COVID-19, к ним относится ковидная рука.

Задержка гиперчувствительности кожи была описана исследователями Йельского университета во время третьего этапа работы над безопасностью вакцины Moderna. На основании исследований 16 пациентов с таким эффектом, было определено, что среднее время появления поражения на коже составляет 7 дней.

Поражение появляется в месте прокола или в непосредственной близости от него и имеет вид покраснения и отека, зудящего и болезненного. Поражение обычно однородное, иногда кольцеобразное, твердое на ощупь. Достигает диаметра до 15 см. Кожные симптомы не сопровождаются никакими другими недугами, реакция местная.

Осложнения после прививки

Осложнение в большинстве случаев исчезает самопроизвольно в среднем через 5 дней, но бывает, что длится до трех недель.

Практически всегда отсроченная гиперчувствительность кожи появляется уже после первой дозы вакцинации. У большинства привитых ковидная рука также повторяется после второй дозы. При этом симптомы похожи на первичные, но проявляются гораздо быстрее – в среднем через 2 дня после введения вакцины

Люди, обеспокоенные побочными эффектами вакцины, задаются вопросом: насколько сильно болит место прививки? Боль, ощущаемая после вакцинации в месте прокола, — нормальная реакция организма на разрыв тканей при введении иглы в ткани. Кроме того, усиливает боль воспалительная реакция, возникающая в результате иммунного ответа организма. Боль может ощущаться в разной степени, иногда только при прикосновении.

Причины боли в руке после прививки

Каждая вакцина, будь то мРНК или векторная вакцина, — чужеродное вещество для организма. Введение вакцины заставляет иммунную систему реагировать на препарат, подготавливая организм к реальной угрозе в будущем. Нежелательные поствакцинальные реакции, с другой стороны, — результат чрезмерной реакции организма на вводимое вещество.

Ученые пока не нашли ответа на вопрос, почему организм так реагирует на мРНК-вакцину. Пациенты с ковидной рукой, не сообщали о каких-либо сопутствующих заболеваниях или аллергии.

Гистологические исследования поражений кожи у участников клинических испытаний показали картину, характерную для ранее известных медицине реакций гиперчувствительности кожи, развивающихся, например, как лекарственные реакции. Наблюдались легкие периваскулярные поражения с присутствием Т-лимфоцитов и эозинофилов. Это свидетельствует об активации иммунитета клеточного типа.

Ученые ищут компонент вакцины, ответствененный за эффект отсроченной гиперчувствительности кожи. Но до сих пор неизвестно, является ли чрезмерная реакция организма реакцией на генетический материал мРНК, липидную оболочку или на вспомогательные вещества, присутствующие в вакцинах. 

Возможно, что такой эффект дает полиэтиленгликоль, используемый в препаратах Moderna и в Pfizer. Он наверняка был связан с некоторыми немедленными реакциями на вакцину, но его роль в реакциях замедленной гиперчувствительности до сих пор неизвестна.

Лечение

Как показывают исследования, эффект ковидной руки у большинства пациентов исчезает спонтанно через несколько дней. Известны случаи, когда он длился до 21 дня, но случалось и то, что исчезал через 24 часа.

Для облегчения симптомов обычно используются местные стероиды и холодные компрессы и пероральные антигистаминные препараты. Также помогают обезболивающие с ибупрофеном или парацетамолом. Но важно понимать, что такое осложнение – не  инфекция, поэтому применение антибиотиков нецелесообразно.

Если симптомы не проходят в течение недели или если отеки и покраснения усиливаются или разрастаются, нужно обратиться к врачу.

Как часто возникает боль в руке после прививки?

Отсроченная гиперчувствительность кожи нераспространенный побочный эффект вакцины. В характеристиках вакцин Moderna и Pfizer предоставлена статистику по зарегистрированных побочным эффектам.

Наиболее частые побочные реакции после Moderna:

  • боль в месте инъекции – 92%;
  • усталость – 70%;
  • головная боль – 64,7%;
  • мышечная боль – 61,5%;
  • боль в суставах – 46,4%;
  • озноб – 45,4%;
  • тошнота – 23%;
  • отек подмышек – 19,8%;
  • лихорадка – 15,5%;
  • отек в месте инъекции – 14,7%;
  • покраснение – 10%.

Побочные эффекты после прививки Pfizer:

  • боль в месте инъекции >80%;
  • усталость >60%;
  • головная боль >50%;
  • мышечная боль и озноб >30%;
  • боль в суставах >20%;
  • лихорадка и отек в месте инъекции >10%.

В ходе клинических испытаний препарата Moderna симптомы замедленной гиперчувствительности кожи появились у 244 из 30351 участников исследования, что составляет 0,8%. После второй дозы подобный эффект наблюдался у 68 из более 30 тыс.  пациентов – 0,2%.

Появляется ли отсроченная гиперчувствительность кожи после других вакцин?

Изначально научные исследования показали, что ковидная рука развивается только после вакцины Moderna, и не возникает после pfizer, также основанной на технологии мРНК. Но новые исследования показывают, что отсроченная гиперчувствительность кожи также наблюдается после введения вакцины Pfizer и др. вакцин, например, Спутника.

Статистика исследований показывает, что замедленные реакции гиперчувствительности кожи чаще встречаются при вакцинировании с компонентом мРНК-1273, чем с BNT162b2. Это подтверждают данные из реестра случаев аллергии Массачусетской больницы общего профиля, собранные с 10 февраля по 13 марта 2021 г. В этот период было зарегистрировано в общей сложности 146 случаев covid arm, из которых 139 произошли после вакцины Moderna и 7 после вакцины Pfizer.

Другой дерматологический реестр показывает 218 случаев задержки гиперчувствительности кожи, из которых 206 произошли у людей вакцинированных Moderna, и у 12 – Pfizer.

Опасно ли это осложнение?

Побочные эффекты после вакцины от коронавируса следует лечить так же, как и побочки после любого другого препарата. Отсроченная гиперчувствительность кожи – неопасный побочный эффект, это местная и обычно спонтанно исчезающая реакция. Никаких осложнений со здоровьем, связанных с этой реакцией, пока неизвестно.

Еще один вопрос: является ли синдром ковидной руки после первой дозы вакцинации противопоказанием ко второй прививке? Здесь врачи и ученые сходятся во мнении – отсроченная гиперчувствительность кожи не является противопоказанием к введению второй дозы вакцины. Но пациенту нужно сделать новую дозу в другую руку.

Очень важно, чтобы врачи, квалифицирующие пациентов, могли отличить легкий побочный эффект от аллергической реакции, возникающей в первые двое суток после введения вакцины. Противопоказание к введению следующей дозы – аллергия.

Запись в Университетскую клинику