Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Гибернация подходит для лечения серьезных травм

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Гибернация — искусственное (с помощью лекарств или охлаждения) замедленной жизнедеятельности организма до минимально необходимого уровня. В этом состоянии, благодаря блокировке активности вегетативной нервной системы, обмен веществ практически спит.

Гибернация уже опробована в Америке

Первыми, кто использовал гибернацию у людей, были американские врачи. Цель этой процедуры – дать возможность лечения серьезных травм, которые в противном случае могли бы привести к смерти.

Официальное использование метода, известного как экстренное сохранение и реанимация (EPR), было одобрено Американским агентством по лекарственным средствам (FDA) для пациентов, травма которых в противном случае была бы маловероятной к лечению или смертельной. 

Сэмюэл Тишерман, хирург из Университета Мэриленда, ранее говорил общественности, что в его практике уже были пациенты, на которых был опробован эксперимент с гибернацией, но ни разу не упомянул, сколько из них пережило вмешательство. 

Таким образом лечили только раненых, которые были доставлены в университетскую больницу в Балтиморе с тяжелой острой травмой: огнестрельными, колотыми ранами и остановкой сердца. В этих случаях у хирургов есть только минуты, чтобы завершить необходимую операцию, поэтому шансы на выживание низкие — менее 5%.

Охлаждая тело, хирурги могут выиграть много времени при лечении острых травм

Цель ОРЭД состоит в том, чтобы продлить этот период. При нормальной температуре тела клеткам необходим постоянный запас кислорода. Когда сердце перестает работать, кровь больше не снабжает клетки кислородом. Мозг может выжить в этой ситуации, не понеся постоянных повреждений, всего пять минут. Понижение температуры тела замедляет или даже останавливает химические реакции в клетках, резко снижая потребность организма в кислороде.

Хирургия
Хирургия

На практике это достигается путем быстрого охлаждения тела пострадавшего до температуры около 10-15 градусов по Цельсию и введения в сосудистую систему ледяного солевого раствора вместо крови. В результате активность мозга пациента практически полностью прекращается. Затем у хирургов есть около двух часов, чтобы восстановить опасную для жизни травму, разогреть тело и перезапустить сердце.

Исследования должны принести результаты к концу следующего года

Эксперименты на свиньях уже показали, что животные, страдающие от острой травмы, могут впадать в спячку на срок до трех часов, прежде чем их успешно реанимируют. Профессор Тишерман, возглавляющий опыты, сказал, что цель этого эксперимента – узнать больше об этой процедуре и доказать, что она может быть успешно применена к людям, для спасения пациентов, которых в противном случае ожидала бы смерть.

Эксперт надеется, что сможет опубликовать результаты эксперимента к концу 2020 года. Для этого он хотел бы ввести в спящий режим десять пациентов, затем сравнить результаты с результатами лечения больных, которые были госпитализированы в аналогичном состоянии, но по какой-то причине не смогли пройти новую процедуру.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен