You are currently viewing Внутриматочные синехии

Александр Иванов, хирург-гинеколог

Акушер-гинеколог, эндовидеохирург, пластический хирург (интимная пластика), оперирующий хирург-гинеколог. Высшая категория. Член Европейского общества косметической и реконструктивной гинекологии и Российского общества акушеров-гинекологов. Выполнено более 2000 оперативных вмешательств. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Reading time:3 минут чтения

Внутриматочные синехии (синдром Ашермана) – редкое, приобретенное, гинекологическое расстройство, характеризующееся формированием спаек в полости матки. При наличии патологии женщин беспокоит нарушение менструального цикла, сильные боли и спазмы в животе, развивается аменорея и бесплодие.

Рубцевание эндометрия и внутриматочные спайки – синехии – чаще всего возникают после хирургического выскабливания. Но есть и другие причины.

Что такое внутриматочные синехии

Патология впервые была описана в 1948 году доктором Ашерманом, который отметил, что у некоторых женщин, проходивших хирургическое лечение матки, впоследствии отсутствовала менструация. После обследования таких пациенток оказалось, что спайки (рубцовая ткань) внутри матки вызывают слипание стенок органа, что приводит к уменьшению или отсутствию менструального цикла. Иногда патология сопровождается болью. 

Рубцовая ткань внутри матки, возникающая непосредственно после инфекции малого таза или хирургического вмешательства – симптом патологических внутриматочных синехий. Это состояние отличается от абляции эндометрия, которая проводится специально, чтобы индуцировать рубцовую ткань в матке и предотвратить тяжелые месячные.

Симптомы при наличии внутриматочных синехий

Патология сопровождается следующими признаками:

  • Редкие или отсутствующие менструации.
  • Ненормальные менструальные кровотечения, то есть кровотечения не постоянные, а прерывистые. Затруднение оттока вызвано закупоркой шейки матки спайками.
  • Спазмы и боль в период сохранившихся месячных или во время предполагаемого менструального периода. В течение цикла происходит наращивание эндометрия, но менструальный поток затруднен или невозможен из-за спаек.
  • Повторяющиеся спонтанные выкидыши.
  • Отсутствие желанной беременности. Бесплодие.

В некоторых редких случаях менструальный цикл у женщины может быть нормальным. 

Важный момент: вышеперечисленные симптомы не уникальны для синдрома Ашермана и могут остаться незамеченными у женщин, которые не пытаются забеременеть.

Внутриматочные синехии
Внутриматочные синехии

Причины развития внутриматочных синехий

Существует множество причин развития спаек в матке, но чаще всего патология развивается после хирургического вмешательства в полость матки, особенно после дилатации и кюретажа (D & C).

Более высокая вероятность развития внутриматочных рубцов существует во время и после беременности, поскольку эндометрий в этот момент тоньше и более подвержен повреждениям. Кроме того, в период беременности очень распространены инфекции органов малого таза. Такие заболевания протекают более тяжело по сравнению с обычным состоянием. Заживление повреждений, как правило, приводит к образованию соединительнотканных изменений.

В результате сильного воспаления слизистой оболочки матки, регенерация заканчивается развитием полос рубцовой ткани, которые соединяют части стенок матки друг с другом, уменьшая объем полости матки.

В развитии патологии определенную роль играют женские половые гормоны. Низкий уровень эстрогена предрасполагает к развитию рубцовой ткани в матке. Гипоэстрогения характерна для беременности и кормления грудью, когда преобладающим гормоном в организме остается прогестерон. Высокий уровень прогестерона и низкий уровень эстрогена создают условия, в которых патология может развиваться с большей вероятностью. 

Частой причиной развития внутриматочной синехии служат внутриматочные хирургические операции, которые проводятся с целью прерывания беременности, для удаления миомы или исправления структурных дефектов полости матки.

Более редкие, но возможные предпосылки для формирования маточных спаек:

  • спорадическое воспаление слизистой оболочки, выстилающей матку;
  • эндометриоз, вызванный туберкулезом или некоторыми другими инфекционными заболеваниями;
  • длительное нахождение ВМС в полости матки без контроля гинеколога.

Почему у некоторых женщин развиваются спайки в матке даже после относительно простых процедур или инфекции, в то время как у других женщин такая патология не возникает, до сих пор точно не известно.

Методы диагностики хронического спаечного процесса

Диагностика внутриматочных спаек проводится с помощью гистеросальпингографии (HSG), УЗИ, включая контрастную соногистерографию (SHG), 3D-УЗИ, гистероскопии и магнитно-резонансной томографии (МРТ). 

  • Гистеросальпингография. Дает возможность оценить проходимость маточных труб, но детали дефектов не определяются, поэтому возможен ложноположительный результат.
  • Трансвагинальное УЗИ. Проводится для оценки толщины эндометрия и стенок матки. У женщин с синехиями наблюдается значительно более тонкий эндометрий по сравнению со здоровыми менструирующими женщинами. Спайки визуализируются как полосы, проходящие через матку и ее слои.
  • Контрастная соногистерография с введением стерильного физиологического раствора или геля в полость матки и динамическое УЗИ. Позволяет довольно четко исследовать строение органа. 
  • Гистероскопия. Во время гистероскопии, признанной золотым стандартом диагностики этой патологии, в матку вводится тонкий телескоп, передающий изображение внутренней поверхности органа на монитор, что позволяет оценить все повреждения внутри матки.

В отношении внутриматочных синехий очень важна дифференциальная диагностика. Гинеколог должен проверить пациентку на заболевания, имеющие сходные симптомы.

Гистеросальпингография
Гистеросальпингография

Среди них:

  • Эндометриоз.
  • Первичная аменорея.
  • Тазовое воспалительное заболевание (PID). Это инфекция маточных труб, шейки матки, матки или яичников. Встречается чаще всего у молодых, сексуально активных женщин. Передается половым путем. 
  • Синдром Штейна-Левенталя. Относится к полиэндокринным расстройствам. Характеризуется отсутствующими или безовуляторными менструациями, бесплодием, появлением вторичных мужских половых признаков, часто ожирением. 

Лечение внутриматочных синехий

Лечение внутриматочного спаечного процесса проводится при помощи хирургического вмешательства. Главные задачи хирурга-гинеколога: восстановление размера и формы полости матки и нормализация репродуктивной функции. Для этого применяется операционная гистероскопия, когда спайки срезаются специальными ножницами. Частота успешного анатомического восстановления матки после первой процедуры колеблется от 57,8% до 97,8%.

Для снижения риска инфицирования с первых дней после гистероскопии назначаются антибиотики. В течение примерно трех недель после лечения применяются эстрогенсодержащие препараты. Это необходимо для естественного восстановления эндометрия и снижения риска формирования рубцовой ткани. В конце трехнедельного периода делается перерыв на одну неделю, затем по показаниям курс эстрогенотерапии продолжают. 

Повторную гистероскопию проводят через 4, 8 и 12 недель. При повторных осмотрах врач проверяет состояние полости матки, шейки и яичников и оценивает возможность нормального развития беременности.

Как предупредить развитие внутриматочных синехий

Помогут предотвратить формирование спаечного процесса внутри матки несколько простых советов: 

  • Женщина должна отказаться от криминальных и хирургических абортов. Если все-таки возникла необходимость прерывания беременности, можно рассмотреть менее травматичный метод – медикаментозный аборт.
  • Необходимо своевременно лечить урогенитальные инфекции.
  • Важно раз в полгода регулярно посещать гинеколога, даже при хорошем самочувствии.

При появлении симптомов внутриматочных синехий нужно срочно обратиться в гинекологию и пройти обследование.

Запись в Университетскую клинику