You are currently viewing Тесты на коронавирус Covid-19

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:6 минут чтения

В связи с последними событиями, связанными с пандемией, тест на коронавирус Covid-19 стал одним из самых востребованных анализов в мире.

Содержание статьи

Варианты диагностики на коронавирус Covid-19

В Европе проводятся тесты двух типов

  • Молекулярный тест (ОТ-ПЦР): для распознавания инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19);
  • Тест на антитела (серологический): для выявления антител против SARS-CoV-2, указывающих на перенесенную инфекцию.

Хотя были разработаны антигенные тесты COVID-19, которые обнаруживают белок SARS CoV-2 в образцах дыхательных путей, они еще малодоступны. 

Официальные и другие названия анализов

  • Тест на наличие РНК-коронавируса острого респираторного дистресс-синдрома 2 (SARS CoV-2), определяемого с помощью RT-PCR.
  • Тест на наличие антител к коронавирусному острому респираторному синдрому 2 (SARS-CoV-2) в сыворотке, тест на антиген COVID-19.
  • Тест на коронавирус 2019;
  • Тест SARS CoV-2;
  • Тест RT-PCR COVID-19;
  • Анти-COVID-19 IgG и IgM;
  • Тест антигена SARS CoV-2;
  • Тест Ag COVID-19.

Когда проводится анализ?

  • Молекулярный тест назначается в случае симптомов инфекции SARS-CoV-2 и / или контакта с инфицированным человеком.
  • Тест на наличие антител проводится человека, у которого диагностирована или подозревается инфекция COVID-19, для проверки наличия антител против вируса.

Какие образцы берут для тестирования

  • Молекулярный тест: для выявления текущей инфекции собираются мазки из носоглотки, носа и / или горла. Иногда берется образец слюны.
  • Анализ на антитела: образец крови, взятый из вены или пальца.

Чтобы получить достоверные результаты, необходимо правильно собрать образцы:

  • ОТ-ПЦР-тестирование: предпочтительный образец – носоглоточный мазок. Чтобы взять образец, пациент откидывает голову назад, и человек, выполняющий процедуру, осторожно вставляет тампон в одну ноздрю до тех пор, пока не почувствует сопротивление (около 5 см). Затем, подождав несколько секунд, забирает материал, протирая тампоном слизистые. Обследование не болезненное, но может быть неприятным, поскольку вызывает слезотечение и кратковременный кашель. Если невозможно собрать материал из носоглотки, рекомендации CDC позволяют проводить тесты на других образцах, взятых из дыхательной системы – мазках из задней части горла или из ноздри. Иногда оба образца берутся одновременно, чтобы увеличить вероятность получения достаточного количества вируса. Оба образца могут быть помещены в один транспортный бокс.
  • Анализы на антитела: кровь, взятая из вены на руке или несколько капель крови из пальца.

Подготовка к тесту не нужна.

Тесты на коронавирус Covid-19
Тесты на коронавирус Covid-19

Информация о COVID-19

COVID-19 – это название инфекции и заболевания, вызванного новым штаммом коронавируса под названием SARS-CoV-2. Один тип теста COVID-19 может обнаружить генетический материал (РНК) вируса в пробе, взятой из дыхательных путей. Серологический тест COVID-19 обнаруживает антитела, вырабатываемые в ответ на инфекцию. В свою очередь, тест на антиген COVID-19 позволяет обнаружить вирусные белки в образцах из дыхательных путей, но этот тест пока еще малодоступен.

SARS-CoV-2 – это новый вирус, который появился в декабре 2019 года и распространился по всему миру с огромной скоростью, в результате чего Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии. Поскольку пандемия продолжается, ученые исследуют вирус и расширяют свои знания об инфекции COVID-19.

Есть семь типов коронавирусов, которые заражают людей. Большинство из них вызывают легкие или умеренные респираторные симптомы, но инфекция SARS-CoV-2 похожа на MERS (ближневосточный респираторный дистресс-синдром) и SARS (острый тяжелый респираторный дистресс-синдром), поскольку она может быть более тяжелой и в некоторых случаях приводить к тяжелому воспалению легких и даже смерти.

SARS-CoV-2 – это новый вирус, поэтому каждый человек потенциально подвержен заражению, и в настоящее время неизвестно, в каких случаях возникают серьезные осложнения. В отличие от сезонного гриппа, который также может быть тяжелым и смертельным, в настоящее время прививок или специфических методов лечения SARS-CoV-2 пока нет.

Примерно через 1-2 недели после заражения организм начинает вырабатывать антитела против вируса, и их уровни постепенно увеличиваются со временем. Однако пока не известно, как долго длится их производство и обеспечивают ли они иммунитет, защищая от повторного заражения.

В некоторых случаях инфекция может протекать бессимптомно или симптомы могут быть незначительными, но больной все равно может заразить других людей («тихий носитель»). По предварительным данным, в 80% случаев симптомы отсутствуют или они носят умеренный или легкий характер, и зараженный человек выздоравливает в течение 1-2 недель. 

Симптомы COVID-19 обычно появляются через 2-14 дней после контакта с вирусом. Исследования, проведенные на сегодняшний день, показывают, что среднее время от подверженности развитию заболевания (инкубационный период) составляет около 5 дней, и у 97% тех, у кого появились симптомы, заражение и развитие симптомов произошло в течение 11 дней.

Основные симптомы, связанные с COVID-19:

  • кашель;
  • одышка;
  • проблемы с дыханием. 

Также больной может испытывать жар, озноб, судороги с ознобом, мышечные боли, головную боль, боль в горле и потерю обоняния или вкуса. Симптомы могут появляться периодически, и иногда пациент может чувствовать себя лучше. У детей и младенцев заболевание обычно протекает легче.

Риск тяжелой инфекции увеличивается с возрастом и наличием сопутствующих заболеваний, таких как болезни сердца, заболевания легких, гипертонии, диабета или нарушения иммунной системы. У некоторых пациентов развивается пневмония, и в наиболее тяжелых случаях необходимо специальное оборудование для обеспечения адекватного снабжения организма кислородом. 

В крайних случаях COVID-19 может привести к повреждению органов и даже смерти.

Анализы на COVID-19

Обычно первые симптомы COVID-19 не отличаются от обычной простуды или инфекции верхних дыхательных путей, поэтому для определения текущей или прошлой болезни необходимы тесты.

  • Полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Большинство тестов на наличие активной инфекции SARS-CoV-2 основаны на методе ОТ-ПЦР, который позволяет обнаруживать вирусную РНК в образце, взятом из дыхательной системы пациента. ПЦР – это лабораторный метод, используемый для получения нескольких копий коротких фрагментов ДНК из очень маленького образца ДНК, чтобы их можно было обнаружить. Этот процесс называется амплификацией. Этап обратной транскрипции позволяет вирусной РНК превращаться в ДНК, чтобы затем можно было использовать метод ПЦР.
  • Анализ крови на антитела (общий, IgG, IgM) против SARS-CoV-2 (серологический тест). Обнаружено присутствие антител, продуцируемых иммунной системой организма в ответ на SARS-CoV-2. Серологические тесты на COVID-19 позволяют подтвердить предыдущую инфекцию, однако тест на антитела не является предпочтительным методом выявления активной инфекции. Антитела появляются не раньше, чем через 1-2 недели после заражения, поэтому их нельзя обнаружить на ранних стадиях заболевания. 

Также были разработаны экспресс-тесты на наличие антител. Тестируется кровь из пальца

‍В каких случаях проводится тест?

ОТ-ПЦР-тесты COVID-19 можно проводить в процессе диагностики инфекции SARS-CoV-2 и при необходимости принятия решения о лечении.

Антитела (серологические) тесты предназначены для определения прошлого воздействия вируса SARS-CoV-2 и наличия антител, даже если у человека не было никаких симптомов. Органы здравоохранения также могут проводить серологические тесты для отслеживания масштабов текущей пандемии.

Следует помнить, что определение антител не является предпочтительным методом распознавания активной инфекции. Антитела появляются не раньше, чем через 1-2 недели после заражения, поэтому их нельзя обнаружить на ранних стадиях заболевания. Их производство может занять одну-две недели после того, как человек заболел, поэтому тесты могут не показать раннюю фазу инфекции.

В каких случаях проводится исследование – Covid – 91 RT-PCR

Тест может быть назначен при наличии симптомов, свидетельствующих о заражении SARS-CoV-19, особенно если пациент контактировал с человеком с COVID-19 и / или подвергался повышенному риску заражения. 

Инфекцию можно заподозрить по следующим симптомам:

  • высокая температура;
  • кашель;
  • одышка;
  • симптомы гриппа (слабость, иногда с повторным ознобом);
  • мышечные боли;
  • головная боль;
  • больное горло;
  • внезапная потеря вкуса или запаха.

Центры по профилактике и контролю заболеваний разработали руководящие принципы о необходимости тестирования, но окончательное решение относительно тестирования принимается лечащим врачом и национальными и местными органами здравоохранения.

Анализ нужен не в каждом случае. Большинство инфицированных людей имеют симптомы легкой и средней тяжести и могут лечиться дома независимо от результата теста. В этой ситуации лечиться дома может быть безопаснее, чем посещать медицинские учреждения – как для пациентов, так и для медицинских работников. 

Кроме того, никакая специальная терапия для этого вируса еще не была одобрена, поэтому результаты теста не повлияют на лечение. Однако результаты теста могут быть полезны при принятии решения, например, оставаться ли в изоляции и информировать ли людей, с которыми был тесный контакт.

По мере развития текущей ситуации тесты ОТ-ПЦР могут проводиться во все большем масштабе, например, по тем или иным причинам, поступающим в больницу. Результаты могут помочь определить, должны ли такие пациенты быть изолированы во время госпитализации. 

Тесты также можно использовать для определения инфекции у контактировавших с зараженным человеком, а также для проверки сотрудников на предмет выявления активных инфекций.

Анализ крови на антитела (серологический)

Анализ крови на антитела позволяет проверить, образовались ли антитела к SARS-CoV-2 в организме, даже если нет симптомов.

Что означает результат RT-PCR теста

Положительный результат теста PCR-RT указывает на высокую вероятность активной инфекции COVID-19 и подозрение, что пациент может заразить других. Результат не указывает, когда произошла инфекция или каковы будут симптомы.

Отрицательный результат теста PCR-RT означает, что во время теста испытуемый, вероятно, не был инфицирован. Однако заражение может произойти позже. 

Если появляются респираторные симптомы, отрицательный результат может указывать на другое клиническое состояние (например, грипп). Также возможно, что количество вируса SARS-CoV-2 в образце недостаточно для его обнаружения. Это может быть связано с неправильным отбором проб или заражением, которое слишком рано для обнаружения вируса.

Тест на антитела (серологический)

  • Положительный тест на антитела указывает на перенесенную ранее инфекцию SARS-CoV-2. Это может означать, что пациент устойчив к вирусу и больше не будет заражен. Однако SARS-CoV-2 является новым патогеном, и до сих пор неясно, обеспечивает ли предыдущая инфекция иммунитет, и если да, то как долго.
  • Отрицательный результат теста означает, что иммунная система не продуцировала антитела против инфекции, то есть испытуемый не имел инфекции SARS-CoV-2. Однако результат также может быть отрицательным, если тест был проведен слишком рано после заражения, когда количество антител в организме еще не обнаружено. 

Согласно CDC, уровень антител может быть определен в течение 1-2 недель после того, как пациент заболел, хотя в некоторых случаях для выработки антител может потребоваться больше времени.

Мазки на коронавирус
Мазки на коронавирус

Нужно ли подвергаться добровольному карантину, при подозрении на заражение COVID-19 или при наличии респираторных симптомов?

Медицинские работники рекомендуют, чтобы лица, подвергшиеся воздействию коронавируса в результате контакта с инфицированным человеком или подозреваемого на заражение, проходили 14-дневный карантин, даже если у них нет симптомов или они не сдавали тест.

Должен ли человек без симптомов сдавать вирусный тест?

Учитывая текущую низкую доступность тестов в Соединенных Штатах, CDC не отдает приоритет тестированию COVID-19 при отсутствии симптомов. Лаборатории работают над расширением сферы тестирования, поэтому это может измениться в будущем.

Можно ли проверить себя на COVID-19 самостоятельно дома?

В настоящее время одобренных FDA тестов COVID-19 для домашнего использования не существует. Тест может быть выполнен только в авторизованном учреждении или через врача. 

Однако FDA недавно одобрило первый тест ОТ-ПЦР, содержащий набор для взятия мазка из носа. Затем образец все равно отправляется для тестирования в лабораторию.  

Насколько надежен тест ОТ-ПЦР COVID-19?

Хотя специалисты работают над тем, чтобы обеспечить максимально возможную точность тестов, ни один из них не является идеальным на 100%. 

  • ОТ-ПЦР-тесты COVID-19 специфичны для этого вируса, но существует небольшой риск ложноположительного результата (т.е. положительного результата, несмотря на отсутствие инфекции). 
  • В свою очередь, отрицательный результат ОТ-ПЦР означает, что испытуемый, вероятно, не был заражен во время сбора образцов, но также возможно, что возникла проблема во время сбора, хранения или транспортировки, или что уровень вируса был слишком низким. Это может привести к ложному отрицательному результату (отрицательный результат, несмотря на существующую инфекцию).

Следует ли проводить RT-PCR во второй раз?

Если результат теста RT-PCR был отрицательным, но у вас все еще есть симптомы инфекции, может понадобиться пройти повторный тест. 

Если результат ОТ-ПЦР положительный, врач может назначить повторную проверку позднее, чтобы оценить выздоровление или убедиться, что вы не заражены.

Сколько времени нужно, чтобы получить результаты теста RT-PCR?

Время, необходимое для получения результатов теста COVID-19, зависит от места проведения теста. 

После взятия мазка образец отправляется в лабораторию. Иногда тест может быть выполнен непосредственно в учреждении, но чаще образец отправляется во внешнюю лабораторию. 

Результаты могут быть доступны даже через 24 часа, но в случае проведения большого количества тестов время ожидания может быть больше: от 5 до 10 дней.

Что делать, если вирусный тест положительный?

Если получен положительный результат, должны быть приняты следующие профилактические меры:

  • Оставайтесь дома, если вам не нужна медицинская помощь.
  • Оставайтесь на связи с врачом и следите за симптомами. Если симптомы ухудшаются, обратитесь к врачу.
  • В случае проблем с дыханием или при наличии других серьезных симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
  • Избегайте контакта с другими членами семьи. Если возможно, используйте отдельную ванную комнату.
  • При кашле или чихании прикрывайте рот и нос платком или локтем. Часто и тщательно мойте руки с мылом и водой.
  • Часто чистите и дезинфицируйте помещения и поверхности дома. Помещения, в которых находится изолированный человек, следует убирать каждый день.

Следует ли проводить обследование членов семьи или лиц с положительным тестом ОТ-ПЦР?

Близкие такого человека должны пройти тест на COVID-19, если у них есть симптомы или они подвержен высокому риску осложнений.

Что такое тест на антиген коронавируса?

Тесты на антиген SARS-CoV-2 выявляют вирусные белки, которые стимулируют организм вырабатывать антитела против вируса. Анализу подвергаются образцы из дыхательных путей. 

Как правило, тесты на антигены проще, чем тесты на ОТ-ПЦР, и иногда они проводятся непосредственно в кабинете врача, но их чувствительность ниже. В настоящее время ученые работают над разработкой этого типа теста для COVID-19.

Как лечат COVID-19?

Лечения против вируса, который вызывает COVID-19, пока не существует. Лечение состоит в основном из облегчения симптомов, то есть введения болеутоляющих средств – ацетаминофена, сиропов или средств от кашля. Пациенты должны много отдыхать и пить достаточно жидкости. 

Тяжелая форма заболевания может потребовать госпитализации и введения кислорода. При возникновении серьезных симптомов, например, затруднении дыхания, немедленно обратитесь к врачу.

Сейчас ученые ищут дополнительные варианты лечения среди лекарств от других заболеваний, лекарств против других вирусов. Также тестируется лечение плазмой с антителами, полученной от людей, которые выздоровели от инфекции COVID-19.

Когда будет доступна вакцина?

В настоящее время вакцина COVID-19 еще не доступна, но несколько препаратов вступили в фазу клинических испытаний.

Запись в Университетскую клинику