Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Средства для устранения изжоги и снижения кислотности увеличивают риск переломов

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Ингибиторы протонной помпы, к которым относятся распространенные препараты от изжоги – Омез, Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, увеличивают риск переломов. Это было подтверждено в ходе исследований, проведённых Каролингским институтом в Стокгольме.

Почему средства от изжоги делают кости хрупкими

Кислота, вырабатываемая желудком, способствует усвоению кальция в кишечнике, а препараты, снижающие кислотность, мешают этому процессу. Минерал не может попасть в кровоток и отложиться в костях. В результате костная ткань становится ломкой.

Поэтому у пациентов, которые регулярно принимают такие лекарства, снижается минерализация костей. Особенно опасно такое состояние для пожилых людей, которые часто страдают остеопорозом – заболеванием, сопровождающимся вымыванием кальция из костной ткани. 

Сильнее всего увеличивается риск перелома бедра – на 22% и позвоночника – на 49%. Учитывая, что именно эти кости чаще всего страдают от остеопороза, людям в немолодом возрасте нужно крайне осторожно подходить к приему ингибиторов протонной помпы.

Лекарства от изжоги опасны для детей

Лекарства, понижающие кислотность, на 8% увеличивают риск переломов у детей и подростков. Это было подтверждено в ходе исследования с участием 2,3 миллиона шведов младше 18 лет, из которых 117 234 принимали такие препараты. Сильнее всего повышался риск переломов верхних конечностей – 13%, и нижних – на 10%.

При длительном назначении таких лекарств риск переломов у детей увеличивался сильнее:

  • От месяца до года приёма – на 20%.
  • Более года – на 58%.

Ученые считают, что такие результаты ставят под сомнение возможность назначения ингибиторов протонной помпы в течение длительного времени.

Бесконтрольное применение широко рекламируемых средств может нанести большой вред здоровью. Врачи рекомендуют при постоянной повторяющейся изжоге не прибегать к постоянному приёму лекарств, снижающих кислотность, а выяснить причину этого состояния.

Изжога и повышенная кислотность могут быть признаком гастрита, вызванного бактерией хеликобактер, нарушения работы печени, погрешностей в питании и других причин. Поэтому в первую очередь нужно выяснить причину такого явления, сдав анализы на хеликобактер, биохимию крови и пройдя гастроскопию. Только тогда можно назначить лечение, нормализующее работу желудка без приёма препаратов, увеличивающих риск переломов.

Яндекс.Метрика