Почему здоровая микрофлора не всегда может защитить женщину от хламидий.
Ученые выяснили, что риск заражения хламидиозом у разных женщин существенно различается. Оказалось, что степень защиты от инфекции зависит от типа молочнокислых бактерий, обитающих в половых путях. В ходе исследования были выявлены «лучшие» и «худшие» варианты здоровой микрофлоры.
Лактобациллы, или молочнокислые бактерии, губят патогенные микроорганизмы с помощью выделяемой молочной кислоты. Это вещество делает среду половых путей более кислой, неприемлемой для патогенных микробов, являясь своеобразной естественной защитой.
Не все молочнокислые бактерии одинаково полезны

Ранее считалось, именно молочная кислота защищает половые пути женщины. То есть, чем больше лактобацилл, продуцирующих молочную кислоту живет во влагалище, тем лучше женщина защищена от инфекции.
Оказалось, что все сложнее. Исследователи отметили, что присутствие в вагинальной флоре бацилл Lactobacillus iners дает в два раза больше случаев заражения хламидиозом по сравнению с другими типами этих бактерий. Исследователи узнали, почему одни бациллы защищают женщину лучше других.
Команда ученых из Медицинского факультета Университета Мэриленда, выяснила, что молочная кислота, выделяемая этими микроорганизмами для защиты половых путей женщины, бывает двух видов — левовращающая и правовращающая. Отличие между ними заключается в направлении, куда повернута молекула — влево или вправо. Такой, казалось бы, несущественный факт влияет на здоровье женщины.
Какие лактобактерии лучше

Выяснилось, что бактерии, производящие только правовращающую молочную кислоту, хуже защищают слизистую оболочку влагалища по сравнению с «левыми». Левовращающая молочная кислота не только уничтожает хламидии и другие патогенные микроорганизмы, но и делает клетки слизистой более устойчивыми к возбудителям.
Ученые также обнаружили, что штамм (тип) лактобактерий Lactobacillus crispatus, который эффективно предотвращал инфекции, вырабатывал левовращающую и правовращающую формы кислоты. Штамм Lactobacillus iners, вырабатывал только правовращающую молочную кислоту и поэтому защищал гораздо слабее.
Исследования позволят оценить реальную устойчивость микрофлоры конкретной женщины к инфекциям и, возможно, послужат основой для разработки новых методов лечения хламидиоза и других венерических заболеваний.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.