Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Новой волны тяжелого гриппа не избежать

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Идет новая волна тяжелого гриппа. Исследования показали, что хирургические маски бессильны против заражения.

В Австралии закончилась эпидемия тяжелого гриппа – 299 211 лабораторно подтвержденных случаев и 662 – смертельных. Вероятно, эпидемия в дальнейшем прокатится по Великобритании и США, поскольку вирус уже распространяется в северное полушарие.

Сезон гриппа может начаться уже в конце осени

Сезон обычно длится с декабря по март, но может начаться раньше, поэтому поиск способов избежать заражения начинается сейчас. Обычный метод — вакцинация. Однако вакцина эффективна против этого гриппа только на 15% , поэтому люди будут покупать маски.

Вирус гриппа в основном распространяется каплями, выделяемыми изо рта и носа инфицированных людей, когда они кашляют, чихают или разговаривают. Поэтому может показаться логичным, что, надев маску, можно остановить проникновение вируса в дыхательные пути. Однако это не так.

Вирус гриппа
Вирус гриппа

Хирургические маски, состоящие из двух слоев марли, впервые были применены во время вспышки испанского гриппа в 1918 году. Несмотря на это, во время эпидемии погибло около 50 миллионов человек.

Логика ношения этого аксессуара такова — если он работает для врача, то поможет и пациенту. На самом деле система «работает только в одну сторону», предотвращая попадание капель из дыхательных путей больного на окружающих. Однако и с этой функцией марля справляется слабо. При проведении исследований обнаружены возбудители на внешней стороне использованных масок, что говорит об их проницаемости.

От гриппа не спасает даже респиратор

Исследование, опубликованное в JAMA , показало, что вирусы гриппа не в состоянии удержать даже респиратор – защитное приспособление, созданное для улавливания посторонних частиц.

Для этого группу медсестер из 446 человек снабдили масками и респираторами, которые фильтруют не менее 95% очень мелких частиц (0,3 микрон). Выяснилось, что показатели заболеваемости у обеих групп практически не отличались — 24% (маски) и 23% (респираторы). При этом неизвестно, какой процент тоже заразился бы в случае отсутствия защиты.

Хирургические маски иногда называют «любезными», предполагая, что некоторые люди носят их, чтобы другие не заразились. Но, как показывают исследования, это преимущество сомнительно. Больные гриппом заразны до возникновения симптомов. В это время они спокойно ходят по городу, не закрывая нос и рот, не подозревая, что заразны. Именно эта категория вызывает большее количество заражений.

Помимо вдыхания капель можно заразиться  гриппом от прикосновения к загрязнённым дверям, подлокотникам в общественном транспорте и другим предметам и от прикосновения к лицу. Исследование из Нового Южного Уэльса показало, что люди касаются лица примерно 23 раза в час. Это также приводит к возникновению инфекции.

По сути, нет убедительных доказательств в пользу ношения хирургических масок на публике. Гораздо эффективнее регулярно мыть руки и стараться не касаться лица. 

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен