Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Как ограничение соли в еде влияет на флору кишечника и снижает давление

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Исследование, рассказывающее, как снижение потребления соли влияет на циркулирующие жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), было опубликовано в журнале «Hypertension». Оно подтверждает преимущества назначения правильной диеты для гипертоников.

Ранее уже было доказано, что питание с высоким содержанием соли ухудшает микробиом кишечника и состояние при гипертонии. Теперь специалисты пошли от обратного, поставив другую цель – узнать, как будет работать низкосолевая диета.

Изучив кровь 145 взрослых пациентов с нелеченной гипертонией, ученые обнаружили, что всего шесть недель ежедневного потребления натрия в норме близкой к 2300 миллиграммам, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией, привели к увеличению уровня короткой цепи жирных кислот. Это показатель здорового микробиома, циркулирующего в крови. У гипертоников также снизилось артериальное давление, а кровеносные сосуды стали эластичнее.

Что такое микробиота кишечника, и как она связана с давлением

Микробиота кишечника – это бактерии, вирусы, простейшие и грибки, населяющие желудочно-кишечный тракт. Эти микроорганизмы имеют широкий спектр функций – от переваривания пищи до иммунного ответа и влияния на склонность к увеличению веса. Проблемы с микробиомом связаны с широким спектром заболеваний от рака до желудочно-кишечного тракта и аллергии.

Известно, что короткоцепочечные жирные кислоты, или SCFA, играют роль в регуляции артериального давления. Метаболиты, поступающие из кишечника в кровообращение, связываются с рецепторами на слизистой оболочке кровеносных сосудов и в почках, регулируя выделение ренина. Ренин – это фермент, помогающий поддерживать нормальное перфузирование почек и основной элемент в контроле артериального давления. Уровень SCFA в крови также можно считать показателем здоровья кишечного микробиома.

Гипотеза ученых заключалась в том, что даже умеренное снижение потребления соли изменило бы концентрации циркулирующих SCFA и понизило кровяное давление. Она подтвердилась при обследовании мужчин и женщин разных рас, которые не лечили высокое кровяное давление. 

В их крови проанализировали концентрацию циркулирующего SCFA, основного метаболита, вырабатываемого кишечной микробиотой, до и после поддержания диеты с ограничением соли. В итоге оказалось, что благодаря снижению содержания натрия в пище, увеличились все восемь SCFA. Повышенные уровни SCFA были последовательно связаны с более низким артериальным давлением и повышенной гибкостью кровеносных сосудов.

В то время как периоды более высокого потребления соли повышали кровяное давление как у мужчин, так и у женщин, с переходом на новую диету улучшения состояния отмечались у обоих полов, но особенно у женщин.

В будущем ученые MCG хотят провести более масштабное исследование, в котором помимо крови будут исследоваться фекальные пробы, чтобы более точно оценить содержание микробиома и состояние здоровья после ограничения соли.

Источник: Chen, L., et al. (2020) Modest Sodium Reduction Increases Circulating Short-Chain Fatty Acids in Untreated Hypertensives. Hypertension.

Яндекс.Метрика