You are currently viewing Атрофический вагинит

Елена Аносова, гинеколог. Редактор А. Герасимова

Врач акушер-гинеколог. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 12+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Reading time:4 минут чтения

В ходе атрофических изменений влагалища его эпителий становится чрезвычайно тонким. Причина атрофии – низкий уровень эстрогена, что наблюдается в период наступления менопаузы, кормления грудью и при дефиците гормонов в организме.

К симптомам заболевания относятся: сухость влагалища, зуд и жжение в области половых органов, болевые ощущения в течение полового акта. Для лечения применяют эстрогены и увлажняющие средства (вагинальные суппозитории, гели или кремы).

Что такое атрофический вагинит

Атрофический вагинит – это процесс, заключающийся в уменьшении толщины эпителия. Эти изменения происходят в результате уменьшения концентрации стероидных гормонов – эстрогенов в крови. Чаще всего атрофические изменения влагалища возникают после прихода менопаузы, но могут развиваться и в период грудного вскармливания или при гормональных нарушениях, связанных со снижением секреции эстрогенов.

Причины заболевания

Основная причина развития атрофических изменений влагалища – дефицит выработки эстрогенов. Снижение содержания женских половых гормонов в организме приводит к тому, что ткани влагалища истончаются, становятся более хрупкими, сухими, нежными и чувствительными к механическим повреждениям. 

Уменьшение концентрации эстрогенов происходит в следующих случаях:

  • пременопауза;
  • постменопауза;
  • грудное вскармливание;
  • удаление обоих яичников;
  • состояние после лучевой и химиотерапии органов малого таза;
  • как побочные эффекты гормональной терапии рака молочной железы.

Как правило, изменения эндометрия влагалища начинаются за несколько лет до начала менопаузы, но иногда появляются после наступления этого периода. Атрофия вульвы также развивается непосредственно в период самой менопаузы.

Другая причина атрофии слизистой оболочки влагалища – отсутствие детей. Установлено, что женщины, которые никогда не рожали, более склонны к развитию атрофического воспаления влагалища, по сравнению с теми, которые хотя бы раз в жизни проходили через роды.

Существуют факторы, повышающие риск развития атрофии влагалища. К ним относится курение. Никотин нарушает кровообращение, к тканям влагалища и других органов поступает меньше кислорода. Снижение циркуляции крови и доставки питательных веществ приводит к атрофическим изменениям. 

Никотин уменьшает воздействие естественных эстрогенов на ткани. Кроме того, у курящих женщин менопауза начинается раньше и наблюдается пониженная реакция организма на терапию эстрогенами.

Симптомы атрофического вагинита

Атрофический вагинит может иметь серьезные последствия, связанные не только с дискомфортом в области влагалища. Хрупкость и повышенная чувствительность эстрогензависимых тканей может привести к нарушениям статики репродуктивного органа и осложнениям со стороны мочевыводящей системы.

Симптомы вагинита
Симптомы вагинита

В зависимости от степени тяжести заболевания наблюдаются следующие симптомы атрофического вагинита:

  • сухость влагалища;
  • жжение в области уретры во время мочеиспускания;
  • внезапные позывы к мочеиспусканию;
  • недержание мочи;
  • небольшое кровотечение после полового акта;
  • дискомфорт и боль во время секса;
  • зуд половых органов;
  • укорочение и сужение канала, влагалища.

Диагностика атрофического вагинита

Для диагностики атрофического вагинита проводятся: гинекологический осмотр, УЗИ, цитологическое исследование, клинический анализ мочи, анализ крови на гормоны.

  • Гинекологический осмотр. Во время гинекологического осмотра врач проводит визуальную оценку состояния наружных половых органов, влагалища и шейки матки. При атрофическом вагините видны измененные участки, отек и покраснение слизистой оболочки влагалища.
  • Ультразвуковая диагностика. При проведении УЗИ врач изучает состояние органов малого таза, матки, яичников. Во время этого исследования гинеколог также проверяет наличие признаков пролапса органов малого таза и растяжения тканей, поддерживающих матку.
  • Цитологическое исследование. Гинеколог берет мазок из влагалища и шейки матки, затем проводится микроскопический анализ. Изучается строение и функции клеток. При атрофическом вагините обнаруживают большое количество отмерших клеток эпителия. Также цитология необходима для исключения злокачественных новообразований шейки матки и влгалища.
  • Бактериологическое исследование. Проводится анализ мазка уретры, влагалища и шейки матки для определения флоры и наличия патогенных микроорганизмов. Определяется кислотность среды. При дефиците эстрогенов происходит сдвиг pH в щелочную сторону.
  • Клинический анализ мочи. При наличии симптомов со стороны мочевыделительной системы проводится общий анализ мочи для оценки физико-химического состава и наличия микроорганизмов в моче.
  • Определение уровня гормонов в крови. При атрофическом вагините наблюдается снижение уровня эстрогенов в крови. Определение содержания гормонов необходимо для подбора препаратов для заместительной гормональной терапии.

Лечение атрофического вагинита

Для терапии атрофического вагинита применяется заместительная гормональная терапия, местное лечение эстрогенсодержащими препаратами, гинекологические пробиотики, фитоэстрогены.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Признаки и симптомы дефицита эстрогенов можно вылечить, при помощи ЗГТ. ЗГТ заключается в приеме препаратов эстрогенов для восполнения их дефицита. Врач принимает решение о применении гормонотерапии совместно с пациенткой. Важно применять эстроген вместе с прогестероном одновременно, что защищает от развития гиперплазии тканей, например, эндометрия. 

Гиперплазия эндометрия может привести к возникновению рака. Первые результаты лечения эстрогенами могут быть заметны через несколько недель после начала терапии. Некоторые симптомы атрофии влагалища при обширной форме поражения могут сохраняться в течение длительного времени. Рекомендуется длительное применение ЗГТ, в течение нескольких лет.

Местное лечение эстрогенсодержащими препаратами. В том случае, когда симптомы, беспокоящие женщину, причиняют выраженный дискомфорт, назначается местное применение препаратов, которые содержат эстрогены. Они устраняют сухость и зуда влагалища, а также повышают эластичность тканей. 

Используются кремы, мази, гели, вагинальные кольца. Доказана высокая эффективность местных эстрогенсодержащих препаратов. Такая терапия позволяет ограничить влияние организма на действие гормона и наоборот. Эстрогены при местном применении могут попадать в кровь, но в минимальном количестве. Такая форма гормонов оказывает прямое действие на слизистую влагалища и приводит к ослаблению симптомов атрофического вагинита.

Гормональная терапия атрофического вагинита при раке молочной железы. При наличии рака молочной железы, в том числе перенесенном, пероральная терапия эстрогенами не рекомендуется, поскольку эти гормоны могут стимулировать повторный рост раковых клеток, особенно при гормонозависимом раке молочной железы.

Применение эстрогенов вагинально у женщин, которые в прошлом болели раком молочной железы, вызывает много споров среди врачей. Не до конца известно, может ли даже небольшое повышение уровня эстрогена в крови увеличить риск рецидива рака. Чтобы свести эту угрозу к минимуму, препараты, содержащие синтетические и естественные эстрогены не применяются. 

Вместо них рекомендуется применение средств, способствующих увлажнению влагалища (смазки, гели), препаратов, улучшающих трофику тканей, суппозиториев, которые улучшают регенерацию поврежденных тканей влагалища.

Применение гинекологических пробиотиков. При атрофическом вагините гинеколог назначает местные эубиотики. К ним относятся препараты (суппозитории, вагинальные капсулы) которые содержат молочнокислые или ацидофильные бактерии. Гинекологические пробиотики восстанавливают естественную полезную микрофлору влагалища и стимулируют местный иммунитет.

Фитоэстрогены. Для лечения атрофического вагинита используются препараты, содержащие растительные фитоэстрогены. Фитоэстрогены – это растительные нестероидные вещества, сходные по строению и химической структуре с эстрогенами. 

Назначаются не только в период пре- и менопаузы, но и в период позднего репродуктивного возраста. Используются в качестве вспомогательного лечения для нормализации гормонального фона женщины. Препараты также назначаются гинекологом, поскольку имеют противопоказания, например, хронические заболевания печени и опухоли.

Атрофический вагинит и интимные отношения

Атрофический вагинит – это не просто недомогание с неприятными симптомами. Наибольшее беспокойство он причиняет женщинам, которые ведут активную половую жизнь. Зуд в области половых органов причиняет дискомфорт. Истончение влагалища при атрофическом вагините способствует механическим повреждениям и микротравмам слизистой оболочки. Сухость влагалища вызывает болевые ощущения, которые усиливаются во время полового акта. Дефицит гормонов, физический и психологический дискомфорт вызывает не только нежелание сексуальных отношений, но и отсутствие естественной разрядки в конце полового акта.

Кроме препаратов, которые назначает гинеколог для нормализации гормонального фона и восстановления слизистой оболочки половых органов при атрофическом вагините, женщина самостоятельно может использовать увлажняющие гели и смазки на водной основе. Они уменьшают дискомфорт во время полового акта и оказывают стимулирующее, возбуждающее действие. 

Необходимо избегать применения вазелина и косметических кремов, поскольку они могут привести к повреждению презерватива, если партнеры используют этот метод контрацепции.

Как уменьшить симптомы атрофического вагинита

Чтобы уменьшить симптомы атрофического вагинита, можно использовать:

  • Увлажняющие средства, кремы, которые при постоянном применении помогают восстановить увлажнение влагалища. Такие средства следует применять 2-3 раза в день. Эффекты развиваются при длительном постоянном применении. 
  • Специальную смазку именно для женщин на водной основе. Она снижает чувство дискомфорта во время полового акта. Такие лубриканты имеют pH близкий к естественному. Есть интимные смазки, содержащие лактобактерии.
  • Специальные увлажняющие вагинальные суппозитории с гиалуроновой кислотой. Эти средства восстанавливают эпителий, увлажняют влагалище и помогают поддерживать ее естественный pH. Они рекомендованы к применению в период менопаузы, в случае боли во время полового акта, отеках, при таких симптомах как: зуд, покраснение, ощущение дискомфорта во влагалище при атрофическом вагините.

Способы местного лечения атрофического воспаления влагалища

Лечение эстрогеном, используемым непосредственно во влагалище возможно при использовании различных видов препаратов.

  • Крем с эстрогеном для влагалища. Крем используется непосредственно во влагалище с помощью специального аппликатора, как правило, перед сном. В течение первых нескольких недель лечения рекомендуется применять крем каждый день, а затем 2 или 3 раза в неделю. По сравнению с другими продуктами, крем обеспечивает более быстрое облегчение симптомов атрофического вагинита.
  • Вагинальное кольцо с эстрогеном. Это мягкое, гибкое кольцо, которое вставляется в верхнюю часть вагины. Кольцо выпускает постоянную дозу эстрогена. Его необходимо менять каждые 3 месяца. Такая форма лечения наиболее удобна для женщины. 
  • Вагинальные таблетки с эстрогеном. С помощью одноразового аппликатора таблетка с эстрогеном помещается внутри влагалища. Как правило, в течение первых 2 недель вагинальные таблетки применяются каждый день, а потом 2 раза в неделю.
  • Комбинированные препараты. Если симптомы атрофического вагинита возникают совместно с другими симптомами менопаузы, такими как умеренные и нарастающие приливы, врач назначает терапию с применением таблеток, пластырей, геля или введения во влагалище кольца с более высокой дозой эстрогена и синтетического прогестерона.

Осложнения атрофического вагинита

В случае атрофического воспаления влагалища риск развития других инфекций во влагалище увеличивается. Происходят изменения кислотно-щелочного баланса во влагалище, а, следовательно, оно становится более уязвимым к инфекции бактериями, грибами или другими организмами.

Атрофические изменения во влагалище связаны с изменениями, происходящими в мочевыделительных путях. Мочеиспускание учащается и сопровождается жжением.

У некоторых женщин могут возникнуть инфекции мочевыводящих путей или недержание мочи. Несмотря на то что недержание мочи, вызванное стрессом, довольно часто развивается среди женщин во время менопаузы, эта проблема непосредственно не вызывается атрофическим вагинитом. Связь между дефицитом эстрогенов и заболеваниями мочевыводящих путей еще до конца изучена. Однако, однозначно доказано, что правильное функционирование половых органов тесно связано со здоровьем мочевыводящих путей.

Приблизительно половина женщин после наступления менопаузы страдает от атрофического вагинита, но только небольшой процент из их числа обращается за помощью к гинекологу, чтобы устранить эту патологию. Многие женщины стесняются рассказать о проблеме во время визита к доктору и не получают лечение. 

В результате заболевание прогрессирует, у женщины развивается сильная боль во время полового акта (диспареуния). Она не исчезает после применения специальных увлажняющих средств или других смазок на водной основе. 

При отсутствии лечения атрофического вагинита развиваются кровотечения не только во время полового акта. Появляется периодическое или постоянное подкравливание. Это может привести к развитию анемии.

В настоящее время существуют методы эффективного лечения атрофического вагинита. Поэтому женщине не нужно терпеть физический и психологический дискомфорт, который возникает при развитии атрофического вагинита. Не откладывайте визит к врачу!

Запись в Университетскую клинику