You are currently viewing Андрогенизация – повышенный уровень андрогенов в организме женщины

Ольга Яковлева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-эндокринолог. Стаж 16+ лет. Принимает в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стоимость приема 1700 руб.
  • Reading time:3 минут чтения

Андрогены – типичные гормоны мужчин, которые отвечают за половое развитие и формирование вторичных мужских половых признаков. Но они также присутствуют и в женском организме. Избыток мужских гормонов у женщин приводит к появлению признаков, характерных для мужского пола. Эту патологию называют андрогенизацией.

Что такое андрогены? Функции

Андрогены – это половые гормоны, которые вырабатываются у обоих полов в надпочечниках и гонадах (яичниках и яичках). В женских яичниках и надпочечниках производится их небольшое количество. К основным андрогенам, которые присутствуют в женском организме относятся андростерон, дегидроэпиандростерон, тестостерон и дигидротестостерон. 

Андрогены
Андрогены

Эти вещества стероидного происхождения, синтезируются из холестерина. Их образование и выделение в кровь зависит от влияния тропных гормонов: АКТГ и ЛГ, которые вырабатываются передней долей гипофиза. В свою очередь, тропины находятся под контролем гипоталамуса. Гипоталамус вырабатывает гонадолиберины – стимуляторы секреции гонадотропинов гипофизом. 

Между этими гормональными ступенями происходит так называемая обратная связь, то есть в момент, когда происходит нехватка какого-либо из гормонов, автоматически увеличивается секреция веществ, стимулирующих его синтез. 

Синтез половых гормонов
Синтез половых гормонов

Главная роль андрогенов в женском организме – развитие мышечной массы. У мужчин они отвечают за формирование половых органов еще в эмбриональном периоде, а также вторичных мужских половых признаков в период полового созревания. Их важнейшей ролью является сперматогенез. Так же, как и у женщин, андрогены увеличивают силу и мышечную массу. 

Механизм андрогенизации

В целом патология андрогенизации заключается в значительном увеличении выработки мужских половых гормонов. С ростом концентрации производных тестостерона увеличивается их влияние на организм женщины. Ткани становятся более чувствительны к воздействию таких веществ, так как увеличивается количество рецепторов, связанных с этими гормонами. 

Результатом является формирование у женщины типично мужских признаков, конечно, менее выраженное по сравнению с физиологической нормой для мужчин.

Симптомы избытка мужских гормонов

В результате действия мужских половых гормонов, среди всех особенностей, которые появляются у женщин, преобладает гирсутизм. Гирсутизм – изменение волосяного покрова, усиленный рост терминальных волос. Сначала появляется пушок на лице, над верхней губой, а затем вырастают плотные темные волосы на верхних и нижних конечностях, а также на спине и вокруг сосков молочных желез. 

Помимо волос на лице и теле, появляется акне и себорея. Волосы на голове, в отличие от остального тела, постепенно редеют. Доходит до облысения как у мужчин. 

У большинства женщин отмечается повышение массы тела вплоть до ожирения, с отложением жировой ткани в районе талии – «мужской животик». Также изменяется высота и тембр голоса. Женщины говорят более низком и гортанным голосом. 

Частым признаком андрогенизации является нарушение менструального цикла. Оно появляется уже у молодой девушки. Нарушения цикла менструации часто недооценивают, а причину его возникновения связывают с процессом созревания. К сожалению, очень часто гиперандрогения приводит к преждевременному бесплодию. 

Патологии, с которыми сталкиваются как молодые, так и пожилые пациентки с симптомами чрезмерной андрогенизации, трудно поддаются лечению. Это нарушения обмена веществ – инсулинорезистентность и гиперлипидемия.

Синдром поликистозных яичников (PCOS)

PCOS, он же гиперандрогенизм яичников – это синдром, который сопровождается нарушением работы:

  • яичников – усиление выработки андрогенов, эстрогенов, овуляция отсутствует;
  • коры надпочечников – гиперсекреция все тех же андрогенов;
  • поджелудочной – вырабатывает много инсулина;
  • гипофиза;
  • гипоталамуса.

Болезнь заключается в развитии ановуляторного менструального цикла. У здоровых женщин в яичнике растет фолликул, который содержит в своем теле яйцеклетку. Фолликул созревает, лопается и выпускает яйцеклетку. При PCOS происходит атрезия (остановка роста) или недоразвитие фолликула. Из его остатков образуется киста. 

Явление повторяется практически во время каждого цикла. Возникающие кисты буквально заполняют железы внутренней секреции. В результате развития кист яичники увеличиваются в размере и постепенно теряют свою функцию. Следствие этих процессов – бесплодие. 

Бесплодие
Бесплодие

Помимо репродуктивных проблем, доминирующими симптомами являются:

  • вышеописанный гирсутизм;
  • ожирение;
  • акне;
  • усиление пигментации – в основном на шее, над верхней губой, по линии роста волос на лбу;
  • гипертрофия клитора;
  • себорея.

Другие причины повышенной выработки андрогенов у женщин

Наиболее частой причиной этого явления, сразу же после синдрома поликистозных яичников, является врожденная генетически обусловленная гиперплазия надпочечников. У женщин она проявляется сильной маскулинизацией. Гораздо реже встречаются гормонпродуцирующие опухоли яичников и надпочечников, которые выделяют мужские половые гормоны.

Как диагностировать гиперандрогенизм

Прежде чем начать терапию, нужно провести необходимые исследования, чтобы узнать причину андрогенизации. Среди основных диагностических тестов следует выделить:

  • определение в крови концентрации следующих гормонов – эстрадиола, тестостерона, гонадотропина, андростендиона, дегидроэпиандростерона, пролактина, прогестерона;
  • определение содержания инсулина;
  • ультразвуковое исследование яичников и надпочечников.

В крайнем случае проводится томография половых органов и брюшной полости. 

Определение содержания инсулина
Определение содержания инсулина

Способы лечения избытка мужских гормонов

В зависимости от причины, применяются различные методы лечения андрогенизации. Они подбираются индивидуально, с учетом особенностей организма и планов пациентки. 

У молодых женщин с нарушениями менструального цикла, которые не думают о беременности, чаще всего применяют двухкомпонентные противозачаточные таблетки, регулирующие менструальный цикл. Эти препараты одновременно снижают гипертрихоз и симптомы угревой сыпи.

В борьбе с настойчивой формой акне лучшим вариантом являются препараты, содержащие производные витамина А – ретиноиды, в очень высоких концентрациях. 

Пациентки, имеющие проблемы с зачатием ребенка, должны получать гормональные препараты индуцирующие овуляцию. Существуют также методы искусственного оплодотворения, которые дают большой шанс на рождение ребенка у женщин, резистентных к гормональному лечению. 

При синдроме поликистозных яичников, в случае отсутствия эффективности фармакологической терапии, рекомендуется хирургическое вмешательство. Наиболее распространенный способ – лапароскопическое удаление кисты яичника. Другой, более инвазивный и окончательный метод – полная резекция яичников. 

Единственный способ терапии андрогенизации у женщин в период пременопаузы и менопаузы – прием женских половых гормонов – гормональная заместительная терапия (HRT – Hormone replacement therapy). В состав препаратов ЗГТ входят эстрогены и прогестерон в нужных пропорциях. Каждая пациентка принимает индивидуально подобранный препарат. 

Эстрогены, помимо минимизации влияния производных тестостерона на организм, позволяют дольше наслаждаться женственностью. В комплекс лечения входит терапия депрессивных состояний и борьба с увеличением массы тела.

Записаться
Задать вопрос