You are currently viewing Алкоголизм: есть ли смысл вшивать Торпедо?
Лечение алкоголизма Торпедо. Лицензия freepik. Автор фото freepik

Ольга Садовская. психотерапевт. Редактор А. Герасимова

Врач - психотерапевт. Стаж 27+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Reading time:2 минут чтения

Когда речь заходит о лечении от алкоголизма, нельзя не упомянуть один из известных методов — вшивание “торпеды”. Этот способ медикаментозного кодирования в народе считается эффективным, эту процедуру, а иногда и неоднократно, прошли десятки тысяч людей, страдающих алкоголизмом. 

Но почему же алкоголиков не становится меньше? И что же на самом деле означает кодирование “торпедой”?

“Торпеда” – это…

Кодирование “торпедой” — это довольно простой процесс: врач делает легкий надрез и помещает под кожу специальный препарат, содержащий дисульфирам или другое действующее вещество, в виде капсулы или таблетки. Иногда торпедой называют укол с этим лекарством.

Препарат выполняет сразу несколько функций, в частности:

  • снижает тягу к алкоголю;
  • повышает ответственность пациента за свое здоровье;
  • влияет на поведенческий фактор алкоголика (звучит грубо, но это наименование полностью отображает состояние пациента);
  • усиливает негативную ответную реакцию организма на алкоголь, если пациент решит нарушить запрет приема.

Используемые препараты в разной степени несовместимы со спиртосодержащими жидкостями, и когда доктор говорит об этом пациенту, он не старается его запугать, как многие считают, а на самом деле рассказывает об особенностях лекарств из группы Торпедо. 

Применяемые препараты

Торпедо может быть создана на основе дисульфирама — это одно из первых средств, применяемых для медикаментозного кодирования. Препарат полностью не совместим с алкоголем. К таким лекарствам относятся, например, Актоплекс, применяемый и внутривенно, и внутримышечно, Стопэтил и Алгоминал.

Бинастим также создан на основе дисульфирама, но имеет дополнительные эффекты иммунизации организма, улучшения работы печени и мозга.

Аквилонг-депо и Антинол имеют несколько иную основу, но оказывают аналогичное действие, поэтому их можно встретить и в списке Торпедо, и как индивидуальные препараты для кодировки.

Чтобы пациенты реально понимали всю силу действия этих лекарств, им прямо в клинике разрешают принять минимальную дозу спиртного, после чего приходится проводить ряд восстанавливающих процедур. Обычно этих мер хватает, чтобы уберечь кодируемого от необдуманных шагов.

Существует ряд противопоказаний для такого кодирования. Нельзя использовать препараты из ряда Торпедо: 

  • людям, находящимся под воздействием алкоголя;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • аллергикам (при непереносимости данного вещества);
  • пациентам со злокачественной опухолью, высокой температурой и во время обострения инфекций любого типа.

Результативность кодировки Торпедо

Чтобы бросить пить алкоголь, недостаточно просто закодироваться или попить травок от алкоголизма. Страх за свое здоровье — это всего малая доля успеха в таком сложном деле, как борьба с тяжелой зависимостью. Очень важно иметь сильное желание начать жить по-новому. 

Торпедо — это всего лишь возможность посмотреть на ситуацию трезвыми глазами. Хороший препарат будет действовать ровно столько, сколько гарантирует врач, но что будет потом?

Случаи, когда кодировка Торпедо дает эффект только на время действия препарата, затем пациент возвращается к “привычному режиму” — практически норма. Кто виноват? Слабая сила воли, отсутствие правильной поддержки семьи и интересов, а чаще всего — низкий уровень интеллекта, не позволяющий осознать истинную ценность трезвой жизни.

Лечение алкоголизма правильнее начинать с психотерапии, позволяющей поверить в себя, определить цели, найти возможности справиться с алкогольной зависимостью. Вполне возможно, что после такого лечения больной обойдется без запугиваний и опасных для здоровья препаратов.