Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Выявлено лекарство, вызывающее уродства у детей
Прием таблеток при беременности

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

Еще один препарат заподозрен в способности вызывать аномалии развития у детей.

Им стало лекарство ондансетрон, назначаемое при рвоте беременных, часто наблюдаемой в первом триместре. Во многих странах этот препарат получает 13% будущих мам, жалующихся на токсикоз. Теперь назначение препарата под угрозой. 

Исследования выявили, что он вызывает пороки развития у детей: расщепление верхней зубы — заячью губу, расщелину твердого неба — волчью пасть и аномалии развития челюстей. Лекарство, возможно, также провоцирует врожденные пороки внутренних органов.

Опасность применения ондансетрона подтверждена фактами

Выявлено лекарство, вызывающее уродства у детей 1
Ондансетрон

Анализ базы данных беременных женщин в США выявил увеличение риска появления расщелины губы, челюсти или неба у детей, чьи мамы принимали ондансетрон в первые три месяца беременности. Причем риск некоторых пороков, например, «волчьей пасти» увеличивался более, чем в два раза.

В ходе других исследований, проведенных в США, были установлены случаи неправильного развития почек, желудочно-кишечного тракта и сердца у новорожденных, чьи матери использовали этот препарат. Однако небольшое количество таких аномалий не дает возможность однозначно связать их возникновение с применением лекарства.

Хотя фармацевтические компании настаивают на проведении дополнительных исследований, уже сейчас понятно, что ондансетрон, назначаемый в первые три месяца беременности, обладает тератогенным эффектом – способностью вызывать уродства плода.

Раньше на это не обращали внимания, поскольку препарат начали выписывать только с 1990 года, причём назначать будущим мама его начали достаточно недавно. До этого средство в основном использовалось для лечения от тошноты и рвоты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или лучевой терапии.

Проведенное исследование ещё раз показывает необходимость тщательного подхода к назначению препаратов во время беременности.

Поделиться ссылкой:

У этой записи 2 комментариев

  1. Очень нужная информация, спасибо. Прибегать к медицинским противорвотным препаратам следует в последнюю очередь. Лучше дать возможность тошноте пройти самой или пользоваться не медицинскими препаратами, а простыми методами, особенно в первый триместр беременности.

  2. Часто, назначая лекарственные препараты беременным, врачи забывают о том, что некоторые чреваты последствиями не только для плода, но и для матери. Даже в инструкции Ондансетрона написано, что противопоказан в I триместре беременности.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню