Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Выявлен потенциальный новый биомаркер сосудистой деменции

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Сосудистая деменция вызвана дефектом поступления кровотока в мозг, что в результате приводит к повреждению нейронов. Это тяжелая, неизлечимая патология, приводящая к слабоумию. Но, зная точный диагноз, врач может подобрать лечение, затормаживающее развитие симптомов.

До сих пор диагностика этой патологии была довольно сложной, так как врачам были доступны только методы нейровизуализации и характеристики симптомов. Отсутствие более точных и специфических методов создавало проблемы при диагностике из-за схожей симптоматики и процессов с другими нейродегенеративными заболеваниями, например, с болезнью Альцгеймера. 

Исследование, проведенное в Медицинском центре Геттингенского университета (UMG) в содружестве с Биомедицинским научно-исследовательским институтом Белвидже (IDIBELL), выявило новый биомаркер для этого заболевания. Ученые выяснили, что в диагностике сосудистой деменции будет полезен белок липокалин, присутствующий в спинномозговой жидкости, омывающей мозг.

Результаты исследований, выявивших биомаркер сосудистой деменции

В многоцентровом исследовании приняли участие пациенты сразу из четырех европейских центров: Университетской больницы Сальгренска (Швеция), Университета Коимбры (Португалия), Университета Парижа Дидро (Франция) и Университетского медицинского центра Геттингена (Германия).

Образцы анализов пациентов, полученные в четырех независимых группах, однозначно продемонстрировали, что в спинномозговой жидкости людей, пораженных сосудистой деменцией, уровень липокалина 2 выше. 

В отличие от методов диагностики, доступных до сих пор, липокалин 2 может отличать сосудистую деменцию от болезни Альцгеймера, так как во втором случае липокалин 2 находится в норме. Исследование показывает, что это увеличение наблюдается только у пациентов с сосудистой деменцией. Высокая диагностическая специфичность этого белка еще более подчеркивает его потенциал в качестве биомаркера.

Чтобы определить роль липокалина 2 в мозге пациентов с сосудистой деменцией, были исследованы образцы ткани мозга из биобанка HUB-ICO-IDIBELL. Результаты показали, что липокалин 2 экспрессируют глиальные клетки, и паттерн экспрессии отличается при сосудистой деменции значительно отличается от других состояний. Это открытие превращает липокалин 2 в надежного кандидата для диагностики сосудистых деменций.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен