Исследователи из Университета Бордо во Франции обнаружили, что у людей, рацион которых состоял в основном из мяса и крахмалистых продуктов, вероятность развития возрастной деменции (слабоумия) была очень высокой. Рацион, в который входят некрахмалистые овощи, фрукты, зелень, твердые сыры, рыба, наоборот, позволяет сохранить ясность ума. Результаты исследования опубликованы в журнале «Neurology».
Такое положение дел не удивляет, поскольку известно, что большое количество углеводов вредно для организма. Но в этом случае исследователи выявили связь между различными продуктами питания, алкоголем и слабоумием, описав рацион, который чаще всего приводит к такому заболеванию.
Исследование связи питания и деменции проводилось в трех французских городах
Исследование охватило 1522 участника старше 65 лет из трех французских городов – Бордо, Дижона и Монпелье. Исходные данные включали социально-демографические характеристики, образ жизни, имеющиеся заболевания, результаты нейропсихологического тестирования, измерения основных показателей организма и результаты анализов крови.
Все участники заполнили анкету, где указали, какие продукты в каком количестве и сочетании они едят. Также были собраны сведения об употреблении спиртных напитков.
Наблюдения проводились в течение 12 лет, за время которых у 215 участников развилась деменция. Ученые сравнили пищевые привычки у той категории, которая осталось здоровой и той, что заболела.
Исследователи обнаружили, что, хотя питание и различалось, оно имело общие черты:
- У заболевших деменцией основу рациона составляли мясо с высокой степенью переработки, картофель, мучные продукты и обработанные закуски.
- У тех, кто сохранил ясность ума, питание оказалось намного более разнообразным. Оно, кроме мяса, включало рыбу, овощи крупы, фрукты. Причём чем разнообразнее был рацион, тем ниже оказался риск заработать деменцию.
Употребление алкоголя в обеих группах было практически одинаковым. Поэтому исследователи предположили, что он не оказывает особого влияния на развитие возрастного слабоумия.
Ученые наглядно подтвердили важность здорового рациона, в который включены самые разные продукты. Именно на принципе разнообразного здорового питания построена средиземноморская диета, единственная, доказавшая свою эффективность в ходе различных научных исследований.
Источник: https://n.neurology.org/content/early/2020/04/21/WNL.0000000000009399