Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Мясо, рафинированные закуски и углеводистая пища провоцируют возрастную деменцию

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Исследователи из Университета Бордо во Франции обнаружили, что у людей, рацион которых состоял в основном из мяса и крахмалистых продуктов, вероятность развития возрастной деменции (слабоумия) была очень высокой. Рацион, в который входят некрахмалистые овощи, фрукты, зелень, твердые сыры, рыба, наоборот, позволяет сохранить ясность ума. Результаты исследования опубликованы в журнале «Neurology».

Такое положение дел не удивляет, поскольку известно, что большое количество углеводов вредно для организма. Но в этом случае исследователи выявили связь между различными продуктами питания, алкоголем и слабоумием, описав рацион, который чаще всего приводит к такому заболеванию.

Исследование связи питания и деменции проводилось в трех французских городах

Исследование охватило 1522 участника старше 65 лет из трех французских городов – Бордо, Дижона и Монпелье. Исходные данные включали социально-демографические характеристики, образ жизни, имеющиеся заболевания, результаты нейропсихологического тестирования, измерения основных показателей организма и результаты анализов крови.

Все участники заполнили анкету, где указали, какие продукты в каком количестве и сочетании они едят. Также были собраны сведения об употреблении спиртных напитков.

Наблюдения проводились в течение 12 лет, за время которых у 215 участников развилась деменция. Ученые сравнили пищевые привычки у той категории, которая осталось здоровой и той, что заболела.

Исследователи обнаружили, что, хотя питание и различалось, оно имело общие черты:

  • У заболевших деменцией основу рациона составляли мясо с высокой степенью переработки, картофель, мучные продукты и обработанные закуски.
  • У тех, кто сохранил ясность ума, питание оказалось намного более разнообразным. Оно, кроме мяса, включало рыбу, овощи крупы, фрукты. Причём чем разнообразнее был рацион, тем ниже оказался риск заработать деменцию.

Употребление алкоголя в обеих группах было практически одинаковым. Поэтому исследователи предположили, что он не оказывает особого влияния на развитие возрастного слабоумия.

Ученые наглядно подтвердили важность здорового рациона, в который включены самые разные продукты. Именно на принципе разнообразного здорового питания построена средиземноморская диета, единственная, доказавшая свою эффективность в ходе различных научных исследований.

Источник: https://n.neurology.org/content/early/2020/04/21/WNL.0000000000009399

Яндекс.Метрика