You are currently viewing Вегетарианская диета защищает от сердечных приступов и провоцирует инсульт?

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Интересные результаты исследований по здоровому питанию были опубликованы британскими специалистами в издании «British Medical Journal».  По мнению ученых, вегетарианская и веганская диета снижают риск ишемической болезни сердца, но при этом увеличивают риск инсульта.

Самое полезное для здоровья — комплексное питание, включающее различные продукты

Специалисты Оксфордского университета, в рамках проекта Европейского проспективного исследования рака (EPIC-Oxford), изучили диету и здоровье 48 тыс. человек. Это обсервационное исследование — одно из самых длительных, которые были проведены до настоящего времени. Каждый второй участник начал обследоваться еще в 1993–2001 годах. 

Большая часть респондентов ели мясо, 16 тыс. человек оказались вегетарианцами, 7,5 тыс. — веганами, включающими в меню рыбу и морепродукты.

В результате наблюдений со временем было выявлено более 2,8 тыс. случаев ишемической болезни сердца и более 1 тыс. инсультов разных типов. Как и ожидалось, люди, потребляющие больше овощей и фруктов, реже страдали от ишемической болезни сердца. Частота сердечных приступов у вегетарианцев была на 22% ниже, чем у людей, потребляющих мясо. В группе полувегетарианцов ишемические приступы встречались на 13% реже, что тоже отличный показатель.

У вегетарианцев и веганов больше инсультов

Следующие данные удивили буквально всех. В группах, где люди не ели мясо, было зафиксировано большое число инсультов. Показатели превысили данные по контрольной группе на 20%.

Почему это произошло, объяснить ученые пока не могут. Авторы исследования предполагают, что вегетарианцы и веганы получают слишком мало витамина В12 и железа (железо содержится и в растительных продуктах, но, как правило, усваивается хуже, чем в мясе).

Выводы

Доктор Фрэнки Филлипс указал в заявлении для BBC News, что проведенное исследование носит наблюдательный характер, то есть оно связывает определенные события, но ничего не говорит о причинно-следственной связи между ними. 

По его словам, основной вывод из этих исследований заключается в том, что наиболее полезным для здоровья является разнообразное питание, содержащее различные виды пищевых продуктов. 

Почему же тогда данные показывают у мясоедов большое число ишемических приступов? Скорее всего, это связано с тем, что любители мяса не придерживаются разнообразной диеты, как было бы правильно. Они едят много мяса, чаще выбирая в качестве гарнира картофель.