Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Потеря беременности сопровождается стрессом, тревогой и депрессией, которые могут сохраняться девять месяцев и дольше

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Некоторые женщины считают выкидыш на позднем сроке и внематочную беременность самыми сильными потрясениями в жизни.

Беременности заканчиваются прерываниями гораздо чаще, чем думают многие. Просто такая ситуация, возникшая на самых ранних сроках, воспринимается как задержка критических дней, и женщины переносят ее спокойно.

Более серьёзная ситуация возникает при прерывании на более поздних сроках, когда женщина уже знает что у неё будет ребёнок и начинает готовиться морально к его рождению.

Потеря беременности сопровождается стрессом и даже депрессией

В 11-14 недель наблюдается всплеск выкидышей и замираний беременности, вызванных нежизнеспособностью эмбриона, часто связанных с генетическими мутациями и врожденными дефектами. Такая ситуация является своеобразным проявлением естественного отбора. Но потеря ребенка в данном случае – сильный стресс.

Еще тяжелее протекает внематочная беременность, которая зачастую проявляется раньше, сопровождаясь угрозой для жизни. Женщине приходится делать операцию, и психологические факторы накладываются на последствия оперативного вмешательства и госпитализации. Особенно тяжело такая ситуация воспринимается, если внематочная беременность ставит под вопрос возможность в дальнейшем иметь детей.

Изменения психики при потере беременности на сроке 11 недель и позже соответствуют проявлениям посттравматического стрессового расстройства. Эта патология наблюдается у людей, перенёсших тяжелые утраты, ставших жертвами терактов, военных действий, ДТП, насилия и других ситуаций, оказывающих выраженное психотравмирующее воздействие на нервную систему.

Психологические последствия прерывания беременности могут сохраняться до 9 месяцев

Чтобы проверить, насколько сильно организм реагирует на такую ситуацию, английские ученые обследовали 737 женщин в возрасте старше 18 лет, у которых произошла потеря беременности на 11 -14 неделе. Все они через один, три и десять месяцев заполнили опросник из 14 пунктов, сведения которого дают возможность определить степень тревожности и депрессию.

Результаты были такими:

  • В первый месяц у 29% женщин обнаруживались признаки сильной тревожности, умеренные ее проявления наблюдались в 24% случаев, а у 11% исследуемых была тяжелая депрессия.
  • Через 9 месяцев о сохранении стрессового состояния сообщили 17% пациенток, причём у 6 % из них сохранялась депрессия.
  • Наиболее благоприятная ситуация возникала после выкидышей и замираний беременности. Незначительные расстройства в виде тревоги и стресса сохранялись через месяц у 17%, к трем месяцам они в большинстве случаев стихали, а депрессия развилась только у 5% женщин.
  • Самые тяжёлые психологические последствия вызывала внематочная беременность. 21% женщин после нее очень тяжело переживали, у 23% из них долго сохранялась тревожное состояние, а у 11% развилась депрессия. Большинство из них даже через 9 месяцев ощущали последствия перенесенного стресса.

Некоторые женщины, принимавшие участие в исследовании, отмечали, что эта ситуация стала самым тяжелым потрясением в жизни. Поэтому ученые и врачи считают необходимой тщательную подготовку к беременности. Это позволит максимально снизить количество осложнений, влияющих на физическое и психическое здоровье женщины.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен