Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Испытывается вакцина против хламидиоза
Вакцина от хламидиоза

Вакцина против Chlamydia trachomatis, разработанная в Дании, успешно прошла первые клинические исследования. Эта новость была опубликована в Lancet Infecious Diseases.

Сыворотка вызвала иммунный ответ, в том числе и в слизистой оболочке влагалища, через которую проникает в большинстве случаев.

Значение создания вакцины от хламидиоза

Хламидиоз (C. trachomatis) — наиболее распространенное венерическое заболевание. В мире ежегодно фиксируется более 130 млн новых случаев этой инфекции. А в России им заражены порядка 15% молодежи.

Хламидии очень опасны. Проникая в клетку хозяина, они перерабатывают ее содержимое и размножаются.

Чаще страдают женщины, у которых в итоге инфицирования развивается хроническое воспаление органах малого таза. Если инфекция затрагивает фаллопиевы трубы или яичники, это приводит к бесплодию. У мужчин C. trachomatis вызывает простатит или эпидидимит. Инфекция легко поражает другие органы: легкие, глаза, уши, сердце и др.

Поскольку скрининг на хламидиоз с последующим лечением антибиотиками существенно не снижает распространенность хламидиоза среди молодых людей, ученые считают, что нужна вакцина. Сложность создания такой сыворотки — необходимость выработки местного иммунитета на слизистых оболочках, пораженных хламидиями.

Сведения о новой вакцине

Вакцина, разработанная в Статенском институте в Дании, испытывалась 15 лет на женщинах в возрасте от 19 до 45 лет, не зараженных C. trachomatis. Препарат содержит рекомбинантно продуцируемый белок CTH522, содержащийся в оболочках паразита. 

Ученые считают, что в долгосрочной перспективе сыворотка могла бы хорошо сочетаться с вакциной против ВПЧ, которая сейчас предлагается молодым женщинам во многих странах.

Ученые протестировали две разные адъювантные вакцины. Первая содержала липосомы, поддерживающие клеточный иммунитет. К другой был добавлен гидроксид алюминия, который в первую очередь усиливает выработку антител.

Оба препарата запускали образование антител IgG у всех женщин, но вакцина с липосомами достигала более высоких титров. Изучение секреции слизистой оболочки показало, что также продуцировались антитела IgA. Поэтому существует вероятность того, что иммунная система поймает хламидии, прежде чем они смогут поразить эпителий слизистой оболочки. 

Первый этап пройден, но говорить о высокой эффективности вакцины рано. Будет ли иммунный ответ действительно защищать женщин от инфекции, станет ясно в более крупных исследованиях. 

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

У этой записи один комментарий

  1. Главное, чтобы вакцина была эффективна. Но лучшим методом защиты от этой инфекции по-прежнему являются презервативы.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: