Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Фаги усиливают бактериальную инфекцию
Фаги усиливают бактериальные инфекции

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

Ученые из Стэнфорда (США) выяснили, что бактериофаги — вирусы, уничтожающие бактерии, сами способствуют развитию бактериальной инфекции. Попадая в рану вместе с бактериями-хозяевами, они ослабляют иммунитет. Это усугубляет патологию, делая ее неизлечимой.

Известно, что из-за большого количества бактерий в кишечнике и во рту человеческий организм питает многочисленные бактериофаги различных видов. Но до сих пор предполагалось, что эти вирусы игнорируются иммунными клетками, не проникают в клетки человека и не имеют никакого значения для здоровья.

Пол Боллики, руководитель исследовательской группы из Стэнфордского университета, утверждает, что фаги, проникая в клетки организма, могут вызывать болезни.

Ученые исследовали раневые инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa у людей и мышей. Эта бактерия часто инфицируется вирусом Pf — филаментозным ДНК-фагом из семейства иновирусов. Оказалось, что после пролиферации в клетке-хозяине новые фаги высвобождаются, не вызывая гибель бактерии.

У 37 из 111 пациентов врачи обнаружили псевдомонас в инфицированных, плохо заживающих ранах. В 25 случаях они параллельно обнаружили фаги Pf. Такие вирусы содержали 82% незаживающих свыше 6 месяцев ран. 

Чтобы выяснить роль фага в развитии инфекции, ученые заразили мышей двумя штаммами Pseudomonas aeruginosa, один из которых содержал фаг Pf, а другой — нет. По сравнению с бактериями, содержащими фаг, для усиления инфекции потребовалось в 50 раз большее количество патогенов. 

Лабораторные эксперименты показали, что причина этого — влияние фагов на бактерии, которые становились неинтересными для иммунных клеток. Их способность поглощать и уничтожать бактерии в присутствии фага снизилась на 90%. Более подробные исследования показали, что иммунные клетки реагировали на контакт с фагом Pf, переходя от бактериальной защиты к противовирусной защите — т.е. вместо борьбы с бактериями, они начинали воевать с бактериофагами.

Совершив это открытие, американские ученые создали вакцину против фагов Pf. В итоге у вакцинированных мышей частота раневых инфекций была уменьшена вдвое по сравнению с невакцинированными животными. Кроме того, оказалось, что обработка ран моноклональными антителами, направленными против фага Pf, снижает вероятность заражения. 

Теперь ученые должны проверить эффективность и переносимость вакцины, которая сможет помочь пациентам с муковисцидозом, хроническими ранами и пролежнями. Антитела могут быть использованы в качестве немедленной терапии при ожогах. 

Косвенные формы лечения инфекций Pseudomonas имеют преимущество в том, что они эффективны против все более распространенных агентов с множественной лекарственной устойчивостью. Т.е. вакцина будет эффективна против устойчивых к антибиотикам патогенов.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: