Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ученые создали микрочастицы, которые предотвращают отторжение трансплантата

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

В настоящее время пациенты с трансплантатом вынуждены каждый день принимать иммуносупрессивные препараты, исключающие его отторжение. Из-за ослабления иммунной системы пациенты становятся уязвимыми к раку, диабету, инфекциям и множеству др. патологий. По словам соавтора нового исследования Стивена Балмерта, эти препараты тормозят иммунитет: он не атакует трансплантированный орган, но и не может защищать организм.

Ученые хотят научить иммунную систему воспринимать пересаженный орган, сохраняя иммунокомпетентность реципиента.

Уникальная разработка ученых в области пересадки органов

Ученые из Питтсбургского университета разработали частицы, способные обманывать иммунитет. В итоге он принимает пересаженную ткань как ткань организма. Наночастицы высвобождают нативный белок CCL22, обычно секретируемый опухолями. Белок притягивает регуляторные Т-клетки к трансплантату. В свою очередь, Treg-клетки помечают чужеродную ткань, и она избегает иммунной атаки. 

Ученые сделали пересадку органов подопытным крысам и обработали их микрочастицами. Животные показали иммунную толерантность к трансплантатам, включая донорскую конечность от крысы. Остальная часть иммунной системы была не повреждена. 

Обработанные микрочастицами крысы сохраняли здоровые трансплантаты до тех пор, пока находились под контролем. Наблюдение длилось чуть меньше 12 месяцев, что эквивалентно примерно 30 человеческим годам. По словам старшего автора исследования доктора Стивена Литтла и профессора Уильяма Кеплер Уайтфорда, специалисты позаимствовали эту стратегию у опухолевых клеток, искусственным путем “взломав” иммунную систему. 

В другом исследовании опыты показали, что эти спроектированные микрочастицы могут обучать иммунную систему одного штамма крыс принимать донорскую конечность от другого штамма. Этот новый эксперимент показывает, что последствия являются специфическими для предполагаемого донора. Кожные трансплантаты от третьего штамма быстро отторгались.

Преимущества нового метода трансплантации

Метод имеет неоспоримые преимущества, в отличие от клеточной терапии, которая сейчас находится в клинических испытаниях. Суть клеточной терапии заключается в изоляции клеток пациента, выращивании их в лабораторных условиях и последующей пересадке тому же человеку. 

Как подчеркивает Джеймс Фишер, доктор медицинских наук, ведущий автор, постдокторский исследователь Медицинской школы Питта, вместо сложной системы, которая отнюдь не гарантирует, что пересаженные клетки приживутся, новая инженерная структура рекрутирует естественные клетки прямо к пересаженному трансплантату. Превосходство этого подхода, заключается в том, что лечение проходит гораздо проще. 

Какое значение имеет уникальная разработка ученых

Пожизненное подавление иммунитета – огромная проблема для здоровья во всех случаях, не только при трансплантации. 

В исследованиях продемонстрирована способность индуцировать трансплантационную толерантность, избегая системной иммуносупрессии. Это особенно важно при васкуляризированной композитной трансплантации, когда пациенты получают органы, отвечающие за качество жизни, такие как трансплантаты рук, ног или лица.

Яндекс.Метрика