Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Приливы при менопаузе связаны с ухудшением словесной памяти

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Если вам трудно подобрать правильное слово, чтобы ясно выразиться, или трудно вспомнить какую-то историю из жизни, анекдот или рассказ, это означает, что начались проблемы с памятью. Скорее всего в этом повинны гормональные изменения, связанные с менопаузой.

Новое исследование, проведенное в США, предполагает, что физиологические приливы связаны с ухудшением вербальной памяти и с изменениями функции мозга во время кодирования и восстановления памяти. Особенно влияет менопауза на процессы, протекающие в гиппокампе и префронтальной коре. 

Об этом рассказывает статья «Приливы связаны с измененной функцией мозга во время задач памяти», опубликованная в журнале «Menopause», принадлежащему Североамериканскому обществу менопаузы (NAMS). 

Почему у женщин в менопаузе ухудшается память

Предыдущие исследования уже показали, что женщины, находящиеся в менопаузе, забывают словесный материал – им сложно вспоминать редко произносимые слова и истории.

В новом исследовании для документирования возникновения физиологических приливов и их специфического влияния на функцию гиппокампа и префронтальной коры во время кодирования и распознавания условий задачи памяти была использована функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ). 

Сильные стороны этого исследования заключаются в использовании физиологического мониторинга приливов для фактического подтверждения состояния и для конкретной оценки изменений в мозге в реальном времени, происходящих во время тестирования памяти.

Чтобы полностью оценить взаимосвязь между приливами и измененной функцией мозга, необходимы более масштабные исследования. Но даже эта научная работа уже дает новое понимание функционала конкретных областей мозга, участвующих в процессах памяти, на которые, как представляется, негативно влияют приливы.

Результаты этого предварительного исследования, подтверждают связь между объективно наблюдаемыми приливами и неблагоприятными функциональными изменениями в мозге, которые влияют на память. Дальнейшие исследования прольют свет на связь мощности приступов и ослабления памяти, возможность их предотвращения или нормализации.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен