Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Чем заканчивается поликистоз для беременных

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Поликистоз неблагоприятно влияет на наступление беременности и здоровье родившихся детей.

У дочерей женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) риск развития заболевания в зрелом возрасте повышен в пять раз. Повышается также риск ожирения и сахарного диабета 2 типа.

У мышей, получавших андрогены, развился поликистоз

Согласно исследованиям, проведенным на животных в Каролинском институте Стокгольма, такая ситуация возникает из-за внутриутробного воздействия мужских половых гормонов – андрогенов. У мышей, чьи матери во время беременности регулярно получали тестостерон, развивался СПКЯ в зрелом возрасте при нормальном питании. Заболевание передавалось животным до третьего поколения

Исследователи связывают это с воздействием андрогенов во время беременности, которые влияют на половые клетки. Поскольку созревание яйцеклетки начинается еще до рождения, неблагоприятное воздействие мужских половых гормонов и запускает этот патологический процесс.

В условиях повышенной концентрации андрогенов развитие яичников у девочки нарушается, что потом может вылиться в поликистоз яичников.

У девочек, рожденных такими матерями, наблюдаются нерегулярные менструальные циклы, абдоминальное ожирение, увеличенный индекс массы тела и повышенное кровяное давление. Именно этим объясняется наследственная предрасположенность к поликистозу, гипертонии и другим болезням.

Полная девушка
Полная девушка

Как влияет синдром поликистозных яичников (СПКЯ) на беременность и роды

Это вопрос изучался в ходе шведского исследования. Во время него сравнивались данные по 1191336 рождениям у женщин без СПКЯ и 3787 рождениям у женщин с СПКЯ.

Оказалось, что женщины с этой патологией в два раза чаще нуждались в репродуктивных медицинских процедурах, поскольку не могли забеременеть самостоятельно.

Была выявлена связь между СПКЯ и преэклампсией – поздним токсикозом, сопровождающимся повышенным давлением, наличием белка в моче, отеками. Без лечения преэклампсия переходит в эклампсию – тяжелое осложнение беременности, сопровождающееся судорогами, потерей сознания, высоким риском летального исхода. У женщин с СПКЯ преэклампсия возникает на 95% чаще.

Преэклампсия
Преэклампсия

При СПКЯ повышался риск и других осложнений:

  • Гестационного диабета – в 2,21 раза.
  • Преждевременных родов – в 2,32 раза.
  • Младенцы гораздо чаще захлебывались околоплодными водами с первородным калом –меконием. Риск такого осложнения увеличивается в 3 раза.

Увеличивался риск рождения детей с низкой оценкой по шкале Апгар, служащей для оценки состояния здоровья новорожденных. У 83% малышей показатель составлял менее 7 баллов при норме 8-10.

Поэтому у женщин с поликистозом увеличен риск рождения слабого потомства вне зависимости от пола, но у девочек проблемы могут возникнуть и в зрелом возрасте.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен