You are currently viewing Клюква против инфекций. Пусть микробам «будет кисло»

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Компоненты ягод разрушают биопленку, вырабатываемую вредоносными микроорганизмами. Содержащийся в ягодах клюквенный проантоцианидин, угнетает рост и развитие кишечной палочки, возбудителей пневмонии и мочевыводящих путей.

Натуральное средство для борьбы с микробами

Многие микробы, которые ранее имели высокую чувствительность к антибиотикам, стали нечувствительны к ним. Всё дело в специальной пленке, которую вырабатывают бактерии в ответ на воздействие бактериального препарата. В результате лекарство не может проникнуть внутрь микробных клеток и микроорганизмы выживают. Клюква растворяет такую пленку, открывая путь антибиотикам.

Компоненты клюквы накапливаются в разных жидкостях и тканях организма, но больше всего – в моче. Поэтому плоды и даже листья этого растения урологи применяют для лечения патологий мочевыделительной системы. На основе ягоды был создан препарат «Монурель», рекомендованный к применению урологами разных стран.

Лекарства на основе клюквы не токсичны, прекрасно выводятся из организма, не вызывают молочницу, дисбактериоз и другие проблемы, возникающие после применения других препаратов.

Лекарство на основе клюквы
Лекарство на основе клюквы

Следующей целью исследований будет определение антибиотиков, лучше всего работающих в присутствии препаратов на основе клюквы. Но уже сейчас понятно, что бороться с инфекциями станет намного легче.

Чем еще полезна клюква

Польза этого растения не ограничивается только борьбой с микробами. Ягода оказывает и другие полезные действия:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей молочной и предстательной железы, шейки матки, легких, прямой кишки и полости рта. Препараты на основе ягоды снижают вероятность возникновения рака крови – лейкоза и опаснейший опухоли кожи – меланомы.
  • Защищает зубы от кариеса. Предполагается, что клюква растворяет бактериальные пленки на поверхности зубной эмали.
  • Предупреждает гастрит и язву желудка, угнетая рост и развитие микробов Helicobacter pylori, вызывающих воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • Обладает противовирусной активностью, защищая от гриппа, ОРЗ, ОРВИ и других вирусных заболеваний.

Однако не стоит рассматривать клюкву, как панацею от всех заболеваний. Ягода – только эффективное дополнение к лечению, назначенному врачом.