Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Женщины, рискующие заразиться ВИЧ, могут использовать любые контрацептивы

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

ВОЗ пересмотрела руководство по применению гормональных контрацептивов для женщин с высоким риском ВИЧ.

Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что женщины с высоким риском заражения ВИЧ могут использовать любую форму обратимой контрацепции. Последние данные показывают, что инъекционные препараты, имплантаты и внутриматочные устройства (ВМС), содержащие только прогестоген, не увеличивают риск инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

По мнению ученых, необходимо поощрять контрацепцию и использование презервативов в профилактике ВИЧ, особенно в условиях высокого риска.

Контрацептивы не увеличивают риск половых инфекций

ВОЗ пересмотрела предыдущие рекомендации по применению контрацептивов для женщин с высоким риском ВИЧ, так как последние научные данные, основанные на результатах исследования ECHO, показывают, что обратимые методы контрацепции не увеличивают риск ИППП.

Исследование ECHO не выявило статистически значимых различий в риске ВИЧ при применении трех безопасных и высокоэффективных методов контрацепции: внутримышечных инъекций медроксипрогестерона ацетата, медьсодержащих ВМС и имплантатов с левоноргестрелом.

В новых медицинских критериях методы применения противозачаточных средств подразделяются на 4 категории в зависимости от состояния здоровья или риска. 

Инъекционная контрацепция (PIC), содержащая только прогестоген, относится к категории 1, что указывает на отсутствие ограничений на ее использование. В предыдущем издании PIC был указан в категории 2.  К второй категории относятся методы, при которых преимущества использования перевешивают теоретические или доказанные риски.

Пересмотр особенно актуален для районов с высоким уровнем передачи ВИЧ, таких как Африка, в которой 24% женщин имеют ограниченный доступ к методам контрацепции. Гормональная контрацепция не защищает от ИППП, поэтому ВОЗ, которая будет сотрудничать с министерствами здравоохранения и другими организациями для поддержки реализации новых рекомендаций, подчеркивает необходимость использования презервативов и др. профилактических мер, например, доконтактных.

«Факты свидетельствуют о том, что риск заражения ВИЧ у женщины не должен ограничивать ее выбор противозачаточных средств. Все женщины должны иметь доступ к широкому спектру средств контрацепции, а также к профилактике ВИЧ и лечению, если это необходимо», — заявила д-р Питер Салама, исполнительный директор вопросам всеобщего охвата услугами здравоохранения / жизненного цикла в ВОЗ.

Источники

ВОЗ. Медицинские критерии приемлемости использования противозачаточных средств. Пятое издание.

Яндекс.Метрика