Кровавые набухшие узлы¸ возникающие снаружи заднего прохода — признаки наружного геморроя — варикозного расширения вен геморроидального сплетения. Геморройные образования не только неэстетично выглядят, но и создают много проблем — кровоточат, воспаляются, болят, мешают дефекации.

Иссечение наружного геморроидального узла
Иссечение наружного геморроидального узла

В расширенных геморроидальных венах могут образовываться тромбы – сгустки крови, нахождение которых в организме очень опасно. Заболевание часто приводит к парапроктиту — воспалению тканей вокруг заднего прохода. Больные страдают от постоянных кровотечений, приводящих к анемии — малокровию.

Почему возникает геморрой и образуются наружные геморроидальные узлы

Основные причины заболевания — застой крови в малом тазу и натуживание, вызывающие повышение внутрибрюшного давления и повышенную нагрузку на вены геморроидального сплетения. В результате сосуды растягиваются, теряют тонус и появляется геморрой.

Происходит застой в кавернозном сплетении — набухающем участке, имеющем форму кольца и расположенном выше ануса.

Развитие заболевания приводит к ослаблению мышц и связок прямой кишки, что усиливает выпячивание геморройных узлов. В результате при дефекации расширенные вены лопаются, и возникает кровотечение — признак геморроя.

Наружные геморроидальные узлы — крайняя степень заболевания. Хуже могут быть только осложнения. Чем больше геморройный узел, тем больше проблем он приносит. Маленькие узлы без лечения быстро увеличиваются, увеличивая риски.

Заболевание провоцируют:

  • Лишний вес.
  • Неправильное питание, ведущее к постоянным запорам.
  • Употребление спиртных напитков, особенно вместе с острыми и маринованными продуктами.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Подъёмы тяжестей, занятия силовыми видами спорта. Заболевание также возникает у любителей верховой езды, мотоциклов, велоспорта.
  • Злоупотребление клизмами и слабительными.
  • Анальный секс.
  • Недостаточная гигиена области вокруг заднего прохода.

При появлении выпадающего наружного геморроидального узла, проктолог порекомендует его иссечение.

Как проходят операции по удалению наружного геморроя

Операция проводится в период ремиссии, когда узел не кровоточит. Поэтому больному сначала назначается лечение, снимающее обострение болезни, а потом уже делаются операция. В зависимости от размеров и количества наружных геморройных узлов такое вмешательство проводится под общим или местным наркозом.

Наружные геморроидальные узлы выделяют и отсекают. При наличии множественных проявлений геморроя вместе с ними удаляют пораженную вену, чтобы не допустить рецидива заболевания.

На рану накладывают швы из рассасывающегося материала – кетгута или викрила. Швы можно накладывать ручным методом и с помощью специальной машинки. Использование сшивающих аппаратов позволяет провести операцию практически бескровно, значительно сократив ее продолжительность.

После этого в анальный канал вводят газоотводную трубку и ватно-марлевую турунду, пропитанную ранозаживляющими и противовоспалительными препаратами. Лекарства снимают боль, воспаление и обеспечивают отхождение газов.

После иссечения геморроидальных узлов, в течение всего послеоперационного периода больной должен находиться под наблюдением врача-проктолога. Это позволяет вовремя заметить осложнения – кровотечение, расхождение швов, возникновение выраженного болевого синдрома.

Методы лечения геморроидальных узлов

Консервативный, при котором больному выписывают лекарства в виде свечей, таблеток, мазей. Назначаются физиопроцедуры, грязелечение и другие методы. Лечебный процесс дает временное облегчение, а через некоторое время геморрой обостряется снова.

В результате больные всё равно приходят к необходимости хирургического лечения, но болезнь уже принимает запущенную форму и врачам приходит проводить сложные операции.

Криотерапия — малотравматичный метод при котором геморройные узлы замораживают жидким азотом, вызывающим их отмирание. Методика имеет два недостатка:

  • Точно направить струю хладагента на геморройный узел, особенно небольшой, очень сложно. В результате страдает окружающая ткань, которая также подвергаются замораживанию.
  • После криотерапии узлы не всегда отмирают, и процедуру приходится повторять.

Малотравматичные методы – склеротерапия, коагуляция, лигирование. Эти методики не требуют госпитализации и проводятся достаточно легко. Однако они, в основном, рассчитаны на внутреннюю форму геморроя. Наружные узлы с их помощью удается удалить далеко не всегда.

Преимущества радикального иссечения наружного геморроя

  • Стойкий лечебный эффект. Сохраняется на всю жизнь. Этого невозможно достичь с помощью медикаментозного лечения и физиопроцедур.
  • Минимальное отрицательное влияние на организм. Операция избавляет пациента от необходимости постоянного приёма лекарств. Учитывая, что болезнь длится годами, сложно представить, какую нагрузку создают принимаемые лекарства на печень, почки и другие органы.
  • Экономичность. Цена операции не сопоставима с общей стоимостью лекарственных препаратов и процедур, проводимых при более консервативных методах.
  • Универсальность. Иссечение — универсальный метод лечения геморройных узлов, подходящий для всех клинических случаев. С его помощью можно удалять даже комбинированный геморрой, сочетающий в себе наружные и внутренние узлы и плохо поддающийся другим методам лечения.
  • Надежность. Такой метод позволяет в 100% случаев убрать геморроидальный узел, что не всегда удаётся сделать при помощи других методик.

Лечение наружного геморроидального узла – достаточно несложная операция, после которой ткани быстро заживают, и больной забывает о проблеме. К пациенту возвращается радость жизни и свобода от болезни.

В Университетской клинике проводится иссечение наружных геморроидальных узлов любой сложности врачами-проктологами, имеющими большой стаж работы и солидный опыт.

Записаться
Задать вопрос
Закрыть меню