Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Операции на сосудах сердца эффективны только на поздних стадиях

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Аортокоронарное шунтирование и установка сосудистых стентов улучшают качество жизни больных стабильной стенокардией всего на 3-8 баллов по 100-балльной системе.

Распространенными методами лечения стенокардии являются 2 варианта:

  • стентирование – установка расширителя – стента в суженный сосуд;
  • шунтирование – создание обходных путей тока крови вокруг поражённого сосуда. 

Однако ярко выраженного эффекта на стабильной стадии болезни такие методы не дают. Это показало исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine».

Операции связаны с риском, которого можно избежать при лекарственном лечении, к тому же они достаточно затратные. И как показали научные исследования, хирургические вмешательства незначительно улучшают показатели жизни и здоровья.

Как проводились исследования

В международных исследованиях по определению эффективности сердечно-сосудистых операций на ранних стадиях стенокардии, принимали участие 5179 пациентов из 37 стран. У всех участников была зарегистрирована стресс-зависимая стенокардия, при которой сердечные приступы возникают на фоне стрессовых состояний. Заболевание было на той стадии, когда его еще можно лечить с помощью лекарственных препаратов. Такую стенокардию называют стабильной.

Каждый пятый участник страдал от боли за грудиной и сердечных приступов хотя бы раз в неделю. У остальных приступы стенокардии возникали реже – иногда даже раз в четыре месяца.

Участники исследования были подобраны таким образом, что половина из них имела стент или прошла аортокоронарное шунтирование, а другая половина лечилась лекарствами.

Как менялись показатели у больных со временем

Сразу после операции показатели здоровья пациентов, были хуже, чем у тех, кто предпочел лечиться лекарствами. Частота инфарктов и в предынфарктных состояний у них была выше на 1,9%.

Примерно через два года эти показатели сравнялись. После этого в группе пациентов, которые предпочли консервативное лечение, количество осложнений стало чуть выше, но превышение было также крайне незначительным.

У больных, прошедших установку стента или шунтирование, улучшилось качество жизни, правда, тоже незначительно. Исследователи опросили больных из этой группы, которые оценили свое качество жизни по шкале от 0 до 100 баллов. Пациенты, сделавшие операцию, имели преимущество в среднем 4,1 балла через 3 месяца, 4,2 балла через год и 2,9 балла через 3 года.

Чем сильнее была выражена стенокардия, связанная со стрессом, до лечения, тем выраженнее было увеличение качества жизни. У пациентов с ежедневной или еженедельной стенокардией эффект составил 8,5 балла через 3 месяца и 5,3 балла через 3 года. У трети пациентов операция вообще не вызвала никаких улучшений.

Ученые предполагают, что такая ситуация вызвана органическими изменениями в сердце и сосудах, которые не меняются после проведения операции. Поэтому консервативное лечение при стабильной стенокардии довольно эффективно и не сильно уступает оперативному вмешательству. При этом применение лекарств не связано с такими затратами и рисками, как шунтирование и стентирование. В любом случае пациентам нужно регулярно делать ЭКГ, сдавать кровь на биохимию и постоянно наблюдаться у врача-кардиолога.

Яндекс.Метрика