You are currently viewing Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – анализ крови, нормы, расшифровка анализа
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Лицензия: Envato Elements Item

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:5 минут чтения

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – фермент, содержащийся в цитоплазме всех клеток организма. Его концентрация наиболее высока в клетках с высоким энергетическим обменом, находящихся в сердечной мышце, скелетных мышцах, печени, почках, головном мозге.

Анализ уровня ЛДГ назначают при диагностике заболеваний печени, почек, рака и т. д. Например, повышенная концентрация лактатдегидрогеназы обнаруживается в случае инсульта, лейкемии, пневмонии, ВИЧ-инфекции.

Что такое лактатдегидрогеназа?

Лактатдегидрогеназа (молочнокислая дегидрогеназа, ЛДГ или ЛД) — катализирующий фермент, ускоряющий обратимую реакцию восстановления пирувата в лактат. Эта реакция — один из ключевых этапов превращения глюкозы из пищи в энергию, необходимую для большинства процессов в организме.

ЛДГ в основном локализуется в клетках паренхиматозных органов — печени, почках, в мышечной ткани и в коже, то есть в метаболически активных клетках. У здоровых людей дегидрогеназа располагается в цитоплазме, то есть внутри клетки, и секретируется в кровь только в момент повреждения клеток или повышения проницаемости клеточной мембраны, что делает ЛДГ важным маркером органной недостаточности, используемым при диагностике внутренних заболеваний.

Определение уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в крови пациента – это быстрый и дешевый анализ с высокой диагностической ценностью. Результат анализа ЛДГ дает возможность оценить общее состояние внутренних органов и выявить развивающуюся органную недостаточность до появления клинических симптомов.

Виды ЛДГ в организме

Если общий уровень ЛДГ повышен, назначаются дополнительные и более подробные тесты. Концентрация отдельных изоферментов ЛДГ измеряется, чтобы выяснить, какие органы были повреждены.

Лактатдегидрогеназа встречается в тканях в пяти возможных изоформах, обозначаемых последовательными числами: LDH1, LDH2, LDH3, LDH4 и LDH5. Изоформы – это разные формы одного и того же фермента, катализирующие одну специфическую химическую реакцию. Они отличаются друг от друга по химическому строению, а их взаимные пропорции изменчивы в разных органах

Таблица 1. Виды лактатдегидрогеназы и содержание в органах

Тип ЛДГПроцентное содержание в организмеОрганы, содержащие ЛДГ в максимальных количествах
LDH114-26%клетки миокарда, эритроциты, клетки почек
LDH229-39%почки, эритроциты, клетки сердечной мышцы
LDH320-26%селезенка, легкие, почки
LDH48-16%селезенка, легкие, плацента
LDH58-16%ткани печени, кожа, скелетные мышцы

Благодаря тому, что отдельные изоформы ЛДГ отличаются друг от друга по структуре, возможно определить концентрацию каждой из них в отдельности, что значительно повышает чувствительность и прогностическое значение результата.

Когда назначают анализ на LDH?

Лактатдегидрогеназа поступает в кровоток преимущественно в условиях повреждения и распада клеток, поэтому повышенный уровень этого фермента свидетельствует о наличии недостаточности или повреждении внутренних органов.

Исследование лактатдегидрогеназы в крови помогает в таких ситуациях, как:

  • Обнаружение повреждений тканей в организме.
  • Диагностика и контроль гемолитической или мегалобластной анемии. В случае гемолитической анемии определение ЛДГ позволяет дифференцировать сопутствующую желтуху от желтухи другого происхождения, поскольку при распаде эритроцитов значение ЛДГ увеличивается в несколько раз.
  • Определение стадии, мониторинг и оценка прогноза для некоторых видов рака — лимфомы, лейкемии, меланомы, опухоли половых клеток.

Иногда, когда происходит травма, воспаление или инфекция, жидкость скапливается в определенной части тела, тогда определение уровня ЛДГ в этой жидкости помогает определить причину ее накопления. Тканевая лактатдегидрогеназа может быть изучена в жидкостях организма, например, при подозрении на менингит, перикардит или плеврит.

На анализ может быть отправлена:

  • Спинномозговая жидкость. Берется для отличия бактериального менингита от вирусного;
  • Плевральная, перикардиальная и перитонеальная жидкость. Важно отличать экссудат от транссудата.

Таким образом, лактатдегидрогеназа тканей полезна при дифференциации типа жидкости из полостей организма:

  • Экссудат возникает при воспалении, вызванном, например, бактериальной инфекцией или при повреждении тканей. 
  • Транссудат связан с повышением сосудистого давления, например, при сердечной недостаточности, или уменьшением количества белков крови, например, в результате цирроза печени, потери белка почками.

Ранее тест LDH также использовался в качестве диагностического критерия при подозрении на инфаркт. В настоящее время его заменили анализы на более специфические ферменты (тропонин или креатинкиназа), но анализ ЛДГ по-прежнему используется в качестве вспомогательного теста.

Комбинация анализа на лактатдегидрогеназу с другими тестами

Определение общей концентрации ЛДГ назначается в качестве скринингового теста при диагностике общего состояния здоровья и при подозрении на острое или хроническое повреждение тканей. Простое нахождение увеличения дегидрогеназы не способно помочь определить точное место повреждения, поэтому исследование комбинируют с другими анализами. 

Например, определение концентрации ЛДГ полезно при диагностике заболеваний печени. Если причиной поражения стало острое отравление грибками или другими токсинами, значение ЛДГ резко возрастает, одновременно с повышением других ферментов, в данном случае преимущественно с аспартатаминотрансферазой. 

В случае хронических печеночных заболеваний, повышение ЛДГ постепенное. Хотя повышение концентрации лактатдегидрогеназы не является специфическим маркером для заболеваний печени, при рассмотрении комплекса показателей в сочетании с повышенными аланинаминотрансферазой (АЛТ) и аспартатаминотрансферазой (АСТ) — это уже специфический признак. Поэтому анализ проводится в комплексе с печеночными пробами.

Ещё один пример. Определение ЛДГ в комплексе с ферментами, связанными с эпителием желчных протоков, т.е. щелочной фосфатазой (ЩФ), гамма-глутамилтранспептидазой (ГГТ) и билирубином, позволяет предварительно определить причины патологического состояния этого органа. 

Как делают анализ на лактатдегидрогеназу?

Тест LDH измеряет концентрацию фермента в крови и в определенных жидкостях организма. Чаще уровень ЛДГ определяют в сыворотке крови, с этой целью берут кровь из локтевой вены.

Для получения точного результата, нужно явиться на обследование натощак — последний прием пищи и допускается за 8 часов до выполнения теста. Также на 2-3 суток нужно отказаться от физических нагрузок и употребления алкоголя.

Результат теста обычно доступен в течение 24 часов. Метод анализа — спектрофотометрический.

Сравнение концентрации каждой изоформы позволяет локализовать орган, в котором произошло повреждение, а характерное электрофоретическое изображение такого анализа иногда используется для диагностики конкретных заболеваний, например, семиномы придатка яичка (рак) или дистрофии Дюшенна.

Электрофоретическое изображение получается при разделении белковой смеси методом электрофореза. Под воздействием электрического тока, отдельные белки проходят через специальную мембрану с разной скоростью, образуя характерные полосы. 

LDH – нормы для женщин и мужчин

Нормальный уровень ЛДГ в сыворотке крови взрослых (норма для женщин и мужчин) — около 120 – 240 Ед/л. Исключение составляют беременные женщины, у которых в течение последних 6 месяцев беременности активность фермента повышается и в момент родов может превышать норму в 2-3 раза.

Таблица 2. Референсные значения ЛДГ в зависимости от пола и возраста

ВозрастНормы, Ед/л
0 – 14 дней1102 – 1154
15 дней398 – 450
1 год – 10 лет279 – 331
10-15 лет234 – 296
15-19 лет214 – 266
Женщины135 – 214
Мужчины135 – 225

Причины повышенного уровня лактатдегидрогеназы — расшифровка анализа

физиологически повышенные значения ЛДГ наблюдаются у беременных, новорожденных, у здоровых людей после интенсивных физических нагрузок.

У больных уровни ЛДГ повышаются в следующих случаях: 

  • Значительное повышение значений ЛДГ наблюдается при гематологических заболеваниях: лейкозе, гемолитической анемии, мегалобластной анемии, нелеченной пернициозной анемии, болезни Ходжкина.
  • Характерно повышение концентрации при повреждениях тканей, например, при массивном повреждении скелетных мышц, прогрессирующей мышечной дистрофии.
  • Патологически повышенные уровни наблюдаются при инфаркте миокарда, заболеваниях почек, остром панкреатите, перикардите, пневмонии, инфаркте легких, легочной эмболии при тяжелом шоке и гипоксии. 
  • Высокий показатель ЛДГ выявляется при недостаточности печени и желчных протоков, связанной с повреждением гепатоцитов токсинами, бактериями, вирусами, аутоиммунными заболеваниями или ростом рака.
  • Высокие уровни ЛДГ встречаются при большинстве видов рака, особенно при лейкемии и лимфоме. Сохранение высоких уровней ЛДГ у больных раком во время химиотерапии — признак неэффективного лечения. Хороший результат как маркера генитальных опухолей – ниже 270 Ед/л.

Уровень лактатдегидрогеназы достоверно связан со стадией заболевания:

  • Уровень выше 600 ед.m/л – плохой прогноз при тяжелом панкреатите (остром или вирусном);
  • Очень высокая активность лактатдегидрогеназы появляется через 12 часов после инфаркта и длится до 10 дней;
  • В случае злокачественного гранулеза высокий уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) говорит о тяжести заболевания;
  • Высокий уровень ЛДГ при раке свидетельствует о рецидиве заболевания;
  • В случае желтухи, когда отношение ЛДГ к АСТ выше 5, можно заподозрить желтуху, вызванную распадом эритроцитов.

Дифференциация по анализу жидкостей из полостей тела:

  • При исследовании ЛДГ в спинномозговой жидкости (при менингите) высокие уровни означают, что инфекция бактериальная. Низкий или нормальный уровень в этом случае указывает на вирусную причину заражения.
  • При анализе перикардиальной, плевральной или перитонеальной жидкости, высокий уровень ЛДГ (>200МЕ/л) свидетельствует о том, что она экссудатная. Низкий уровень ЛДГ предполагает нарушение.

Факторы, влияющие на результат теста

Повышение концентрации лактатдегидрогеназы может быть результатом:

  • приема обезболивающих препаратов, аспирина, парацетамола, прокаинамида, стероидов, салицилатов, наркотических средств и алкоголя, повышающих активность ЛДГ;
  • гемолиза эритроцитов, например, при протезированном клапане сердца;
  • позднего центрифугирования морфотических элементов крови (прохождение ЛДГ из эритроцитов и лейкоцитов)
  • физических нагрузок перед анализом;
  • электроимпульсной терапии;
  • гемодиализа (влияет удаление мочевины);
  • тромбоцитоз;
  • некоторые патологии кожи.

Снижают концентрацию:

  • оксалаты и мочевина, подавляющие фермент;
  • препараты, ингибирующие активность ЛДГ — аскорбинка, амикацин, гидроксимочевина, метронидазол, противосудорожные препараты, налтрексон и др.

Как уменьшить повышенную ЛДГ?

Если диагностирован слишком высокий ЛДГ, следует обратиться к врачу, который порекомендует дальнейшие шаги. Поскольку повышенная лактатдегидрогеназа — сигнал повреждения тканей, ее уровень может снижаться только в результате излечения основного заболевания. У людей, страдающих хроническими заболеваниями, повышенный уровень ЛДГ может сохраняться долго.