Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Как стул влияет на работоспособность: какое сиденье лучшее
Удобный стул

Как влияет на утомляемость поза при сидении и форма стула или офисного кресла. Об этом и пойдет речь в статье.

Как проводятся исследования удобства стульев и кресел

В исследовательской лаборатории на стуле не совсем обычной формы сидит человек. От датчиков, укрепленных на спине, груди, животе, провода тянутся к прибору, на котором медленно движется бумажная лента. Проходит 5—10 минут, и на ленте появляются метры чернильной записи. Регистрируется электрическая активность мышц — показатель их напряжения.

Возле человека, сидящего на другом стуле, который отличается и формой сиденья и высотой спинки, хлопочут двое сотрудников с приборами в руках. Один определяет величину изгиба позвоночника сидящего, другой измеряет, на сколько сантиметров его колени отстоят от пола.

Объект исследований — рабочий стул, а вернее, рабочее сиденье.

Для чего изучать удобство сидений

Сначала хотелось бы объяснить, почему, несмотря на то, что стул существует много веков и форма его менялась много раз в соответствии с господствующим стилем, возникла необходимость потратить дни кропотливой работы на создание нового варианта сиденья.

А все дело в том, что мода мало заботилась об удобстве человека, ее скорее интересовал внешний вид мебели — изящна ли она, какова форма ножек стула, сколько завитушек на спинке и т. п. Только потом больше внимания стали уделять функциональности вещи, соответствию ее внешнего вида назначению.

Ныне разработаны определенные требования, которым должна отвечать бытовая мебель (к ней же отнесено и рабочее сиденье), кресла и стулья для предприятий общественного питания. Однако конструкция рабочего сиденья заслуживает большего внимания.

Много ли мы сидим на стуле в кафе, в столовой? Полчаса. На работе же приходится ежедневно сидеть по семь-восемь часов. Особенно это важно учитывать сейчас, когда большинство видов работ выполняется именно в положении сидя.

К бывшим ранее классическим «сидячим» профессиям, таким, как бухгалтерский работник, оператор ПК, другие офисные работники и другие, которых много-много, присоединились новые — крановщик, оператор и многие другие. Они появились благодаря механизации и автоматизации, которые пришли в промышленность и сельское хозяйство и в корне изменили характер физического труда.

Как влияет конструкция сиденья на работоспособность

Конечно, работать сидя легче, чем стоя: увеличиваются площадь опоры, устойчивость тела, не нагружены ноги, облегчается деятельность органов кровообращения. Меньше энергетических затрат организма. Все это благоприятно сказывается на работоспособности, а значит, и на производительность труда.

Вместе с тем, в процессе сидения центр тяжести тела расположен ближе точки опоры (кресла, стула) и поэтому человек вынужден, чтобы сидеть не наклоняясь, противодействовать этому. Естественно напрягая мышцы, спины, шеи. Но статическую напряженность поддерживать тяжелее, чем динамическую, в движении.

Постоянное поддерживание тела прямо, утомительно, и через некоторое время человек все-таки наклоняется. Длительно же сидеть, наклонив вперед тело вредно. Это грозит сутулостью, ослаблением мышц живота и появления его отвислости. На внутренние органы оказывается давление. В связи с этим дыхание и кровообращение затрудняются, и к тканям поступает меньше кислорода. Какая уж тут работоспособность.

Неправильная поза сидения, влияет на позвоночник, меняет конфигурацию его изгибов, растягиваются его мышцы. Разность давления на межпозвоночные диски спереди и сзади грозит остеохондрозом, межпозвоночной грыжей. Что же делать, если работа сидячая и весь день?

Прямая поза, равномерно распределяющая тяжесть тела – главное, что может предупредить патологические изменения в позвоночнике и в других органах. Но нельзя представить, как тяжело было бы человеку, сидящему в такой позе несколько часов, не наклоняясь и не сутулясь. Значит, требуется такое кресло или стул, который бы поддерживал сидящего в прямом положении без напряжения мышц спины и шеи, позволял, даже заставлял бы сидеть прямо.

Вот в этом направлении и велись эксперименты. Особенно сложно было решить вопрос о форме горизонтальной части сиденья. Предлагалось множество вариантов: сиденья-«слепки», конфигурация которых соответствует конфигурации человеческого тела. Были и плоские с горизонтальным и наклоненным сидением.

Определялся угол наклона таза, глубина изгибов позвоночника, напряженность мышц спины и шеи, в зависимости от варианта сиденья.

Какой стул самый лучший

Выяснилось, например, что на сиденье-«слепке» очень трудно менять позу. И сидеть неудобно. Потому что давление приходится на участки, менее снабженные кровеносными сосудами и неспособные выдерживать значительную нагрузку. А на плоском горизонтальном или наклоненном назад сиденье резко уменьшается угол наклона таза, изменяя нормальные изгибы позвоночника. Он принимает неестественную форму, мышцы спины растягиваются.

У сидящего на «победившем» в конце концов, сиденье конфигурация позвоночника приближается к той, которая обычно бывает в положении стоя. И что очень важно — напряженность мышц спины при этом самое меньшее и распределено равномерно.

  • Чтобы человек не сползал вперед, передняя часть сиденья (передний клин) закруглена и приподнята.
  • Глубина сиденья не больше 400 мм. Это позволяет пользоваться спинкой, без наклона вперед и занимать всю площадь сиденья.
  • Спинка имеет два изгиба: нижний – выпуклый — для поясничного отдела позвоночника, верхний – вогнутый — для грудного. Ее высота 560—580 миллиметров.

Высоту сиденья каждый подгоняет по своему росту.

  • Если сиденье слишком высокое и ноги не достают до опоры, его плоскость сильнее давит на сосуды и нервы бедра, и это может ухудшить кровоснабжение ног.
  • Если высота сиденья слишком мала, тоже нарушается кровоснабжение ног, но только причина другая: ноги сильно согнуты, они с силой упираются в пол, и подвижность их ограничена.

Можно индивидуально реконструировать обычный стул, чтобы сидеть, прямо, не утомляясь.

  • Сиденье делают в виде двух клиньев из фанеры и небольших дощечек.
  • Глубина заднего клина должна составлять 1/3 всей глубины сиденья, переднего—2/3.
  • Высота заднего клина — 40 миллиметров, переднего — 16—20.

Эти приспособления укладывают на плоское горизонтальное сиденье и покрывают поролоном или плотной тканью. Придать нужную форму спинке стула в домашних условиях невозможно. А чтобы постоянно опираться на обычную спинку, необходимо придвинуть стул близко к столу.

Высоту стула также можно подогнать под длину ног, уменьшив ножки стула или приспособив подставку для ног. Важно только, чтобы расстояние между высотой сиденья и высотой стола равнялось 270—280 миллиметрам.

Что делать, чтобы не уставать на сидячей работе

Никакое, даже самое лучшее сиденье не сбережет от утомления, без движения, из-за однообразия позы. Вот почему для тех, кому приходится на работе много сидеть, так важна производственная гимнастика.

Если работа позволяет, несколько раз в течение дня нужно встать, немного походить, постоять, сделать несколько дыхательных упражнений. Надо менять позу: ненадолго облокотиться о стол, посидеть, подогнув под себя ноги.

Все эти меры, так же как и удобство рабочего места, помогают бороться с утомлением, сохранять высокую работоспособность и, в конечном счете, повышают производительность труда.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

У этой записи 5 комментариев

  1. Согласна на 100%. Какой бы стул не был, но при сидячей работе просто необходимо делать перерывы для гимнастики. Постоянно в непонятной позе находишься.

  2. Хорошо бы, чтобы ваши врачи, еще статью про доступные упражнения на рабочем месте написали бы.

  3. Нашла для себя в интернете очень много упражнений офисной гимнастики. Выбрала для себя и распределяю их в течении дня.

  4. Лучше всего в данном случае взять кресло, если позволяют средства, и, желательно, комфортное для сидения, ведь работа в офисе не ограничивается в пару часов. Чем удобней будет кресло, тем меньше нагрузки на свой позвоночник.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: