Каждый мужчина, которого заботит состояние его половой и репродуктивной системы, должен регулярно посещать «мужского врача» – андролога и проходить осмотр.

осмотр андролога

Особенно это важно для пациентов старшей возрастной группы, у которых риск развития простатита, аденомы и рака простаты, эректильной дисфункции многократно увеличен в связи с возрастными изменениями.

Молодые пациенты должны проходить комплексное андрологическое обследование при появлении любых проблем в сексуальной жизни, нарушений процессов мочеиспускания, появлении патологических выделений из уретры, при бесплодии, болях внизу живота и области половых органов.

Несмотря на повышение медицинской грамотности населения, многие мужчины по-прежнему испытывают волнение и стеснение перед приемом врача. В этой статье постараемся подробно описать, как проходит классический осмотр андролога, как подготовиться к посещению врача и повысить информативность диагностики.

Подготовка к осмотру андролога

Чтобы результаты осмотра были максимально информативными, перед приемом андролога пациенту следует соблюдать следующие рекомендации:

  • За 2-3 дня до посещения врача необходимо отказаться от сексуальных контактов, чтобы при необходимости врач мог произвести забор эякулята на анализ;
  • Соблюдение правил личной гигиены предполагает принятие душа перед осмотром. При этом врачи рекомендуют не использовать антибактериальные средства для интимной гигиены, чтобы не нарушать состав естественной микрофлоры половых органов;
  • В связи с проведением ректального пальцевого исследования, перед приемом андролога мужчине важно очистить кишечник. Для этого можно использовать очистительные клизмы.
  • Перед осмотром важно собрать всю имеющуюся у пациента медицинскую документацию – выписки, заключения, анализы, пройденные процедуры, схемы лечения.    

Кроме физической подготовки, следует уделить внимание также психологическому настрою. Классическое андрологическое обследование не сопровождается болью и сильным дискомфортом для мужчины, в связи с чем откладывать поход к врачу не стоит.

Алгоритм проведения андрологического осмотра   

Комплексное обследование андролога проводится по определенному алгоритму и состоит из нескольких этапов:

Опрос пациента

Сбор анамнеза всегда начинается с выяснения жалоб и причины обращения пациента к андрологу. Мужчине следует максимально детально описать все патологические симптомы, ощущения и изменения, которые происходят в организме. После этого врач может задать дополнительные вопросы такого типа:

  • Есть ли у пациента постоянная партнерша в интиме? Используются ли методы контрацепции и если да, какие противозачаточные средства применяются регулярно?
  • Есть или были ли раньше у партнерши какие-нибудь жалобы, связанные с половыми органами (выделения, зуд, боль, сыпь и т.д.)? Были ли связаны эти жалобы с сексуальными контактами?
  • Принимает ли мужчина сейчас какие-нибудь лекарства? Если да, то какие, и от какого заболевания? Приходилось ли пациенту принимать антибактериальные препараты на протяжении последних двух месяцев?
  • Были ли в анамнезе у пациента заболевания, передающиеся половым путем? Если да, то когда и какие? Лечились ли они, проводились ли после окончания лечения контрольные анализы?
  • Есть ли у мужчины, какие-либо проблемы, касающиеся половой жизни, например, например, нарушения эрекции или преждевременное семяизвержение?
  • Имеются ли у мужчины вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков?
  • Были ли в течение жизни травмы или операции в области паха?

Это далеко неполный перечень вопросов, которые может задать андролог перед осмотром. Этот список может быть расширен в соответствии с симптомами больного.

Физикальный осмотр андролога

Осмотр андролога может проводиться в положении стоя или лежа. В процессе диагностики некоторых заболеваний необходимо проведение осмотра в обоих положениях тела.

Начинается физикальное обследование у андролога с осмотра наружных половых органов мужчины. Врач в первую очередь оценивает оволосение паховой области. Если у пациента отмечается оволосение по женскому типу, можно предположить нарушения гормонального фона.

Также врач оценивает развитие половых органов, состояние кожи в паховой зоне, определяет наличие выпячиваний, деформаций, патологических наростов. Очень важен осмотр мошонки, в области которой довольно часто наблюдается расширение вен, заметное невооруженным глазом. У мальчиков-подростков по результатам осмотра обязательно определяют стадию полового развития.   

После осмотра переходят к пальпации. Этот этап начинается с определения консистенции и размеров яичек. В ходе прощупывания специалист оценивает также подвижность тестикул в мошонке, выявляет аномалии развития и асимметрии. После этого андролог оценит положение, структуру и консистенцию придатков яичек. В норме оба яичка должны быть примерно одинакового размера и веса. Отсутствие яичка в мошонке позволяет врачу поставить диагноз крипторхизм.  

На следующем этапе проводят осмотр полового члена. Врач обязательно обнажает головку полового органа, с целью исключения фимоза (сужения крайней плоти), определения количества и консистенции смегмы (естественной смазки), обнаружения разрывов уздечки.

Андролог внимательно осматривает половые органы мужчины, чтобы определить, нет ли на крайней плоти или головке пениса признаков воспаления, наростов, сыпи, а также патологических выделений из мочеиспускательного канала. Гнойные, серозные, кровянистые выделения из уретры могут также выявляться путем осмотра ткани белья. Наличие патологических выделений из уретры чаще всего указывает на инфекционно-воспалительный процесс. Возбудителями обычно становятся инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

Кроме перечисленных выше процедур, в ходе осмотра полового члена мужчины андролог должен оценить расположение наружного отверстие мочеиспускательного канала. Смещение этого отверстия может приводить к искривлению полового органа в эрегированном состоянии, нарушениям процесса мочеиспускания. При подозрении на патологические процессы врач двумя пальцами аккуратно откроет отверстие мочеиспускательного канала, чтобы обнаружить признаки болезненных изменений в начале мочеточника. Мужчина при этом может ощущать дискомфорт, но не чувствует острой боли. Иногда дополнительно проводится прощупывание ствола пениса. Это необходимо для обнаружения твердых участков соединительной ткани.

В некоторых случаях андролог также проводит пальпацию молочных железы мужчины на предмет кист, опухолей, болезненности, патологических выделений из сосков.

Ректальное пальцевое исследование

В ходе андрологического осмотра ректальное пальцевое исследование проводится для оценки состояния тканей предстательной железы. Врач при этом вводит палец в прямую кишку пациента через анальное отверстие. Простата прощупывается как небольшой эластичный орган, примыкающий к стенке прямой кишки. Андролог определяет размеры, локализацию, форму и структуру тканей предстательной железы. Ректальное пальцевое исследование дает возможность диагностировать простатит.

При развитии воспалительных процессов в органе, мужчина почувствует сильную боль даже при незначительном прикосновении. Если же воспаление отсутствует, ректальное обследование не приносит пациенту неприятных болевых ощущений.

Пальпацию предстательной железы проводят в положении пациента лежа на боку с согнутыми коленями. Пальцевое ректальное исследование противопоказано при резком сужении заднего прохода и сильной боли в анальной области. При наличии показаний андролог может провести массаж простаты, в ходе которого у мужчины выделяется сок предстательной железы. Этот секрет собирают в стерильный контейнер для проведения лабораторного анализа.

Дополнительная диагностика в андрологии

По результатам классического андрологического осмотра поставить диагноз не всегда удается. В этом случае врач назначает проведение дополнительной диагностики, которая может включать такие методики:

  • Ультразвуковое исследование — УЗИ предстательной железы и мочеполовой системы – позволяет оценить локализацию, размеры, форму и структуру внутренних органов половой системы;
  • Анализ мочи в трех порциях – направлен на выявление признаков воспалительных процессов органов мочеполовой системы;
  • Микроскопическое исследование секрета, выделяемого предстательной железой – проводится для обнаружения функциональных дефектов простаты;
  • Уретроскопия – это эндоскопическое обследование слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность мочеиспускательного канала;
  • ПЦР-диагностика – использование полимеразной цепной реакции позволяет точно определить наличие инфекций в биологическом материале, а также идентифицировать конкретные возбудители заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП);
  • Бактериальный посев на патогенную флорупредполагает посев мазков и соскобов из уретрального канала на питательную среду, с последующим определением чувствительности возбудителей к различным антибактериальным лекарственным препаратам;
  • Анализ крови иммуноферментным методом (ИФА) – предполагает выявление в крови пациента специфический антител, которые организм вырабатывает в ответ на проникновение чужеродного микроорганизма;
  • Анализ на простатоспецифический антиген (ПСА) – проводится при подозрении на онкологические процессы предстательной железы. ПСА выделяется тканями злокачественных опухолей простаты.

Соблюдение традиционного алгоритма андрологического осмотра и назначение дополнительной диагностики позволяет врачу точно поставить диагноз. В медицинском центре «Университетская клиника» осмотр проводят опытные андрологии высшей врачебной категории. Андрологическое отделение клиники оснащено самым современным диагностическим оборудованием, что гарантирует точность и достоверность результатов осмотра.     

Записаться
Задать вопрос